親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

廣告上的食物和實品差很大?不光是擺拍,連機油都用上了!

2019-11-16 16:09元氣網 狂丸科學

你有沒有好奇過,為什麼廣告中顏值極高的食物,在拿到手後「長相」卻變殘?難道廣告裡的是正版,而我們吃的其實是山寨?

其實原因很簡單,因為用於廣告中的美食,都是假的。它們極有可能只是「食品造型師」花費數個小時創造的Camera Food,也就是「相機食品」。除了用來拍攝廣告,它們大部分都不能食用。

國外網紅頻道Blossom就用多個對比與製作過程,展示了廣告中高顏值食物背後的真相。例如廣告中的煎餅長下面這樣,一層層疊放在一起,再淋上糖漿,讓人非常想要咬上一口。

但如果把美顏、化妝都去掉,現實中它們其實是一副被上火的貓星人用尿澆過的樣子,旁邊還撒了一點汁。

所以這中間都發生了什麼?其實食物變身方法很簡單,首先通過使用圓紙板來增加高度,讓烙餅顯得「亭亭玉立」。

但為了畫面美感,拍攝時並不會用真正的糖漿,因為它們會很快被被煎餅吸收。食物造型師選擇使用「機油」來替代糖漿。機油可以完美COS糖漿,並掛在餅上,這樣一來食物整體顏色更加鮮亮,而且會立體感十足。

你還想吃機油味的煎餅嗎?

你擺拍也就算了,還用機油···狂丸對美食照片的信任已經崩塌了。

不過這就是食品造型師們的工作。在現實中很多食品無論怎麼製作都很難達到攝影的需求,有些食物的最佳拍攝時間可能只有幾分鐘,而一次攝影可能要持續好幾個小時甚至幾天。

所以食品造型師們會利用膠水、機油、紙板等各種方式挑逗你的雙眼,讓原本顏值一般的食物變得垂涎欲滴。

給廣告食物美顏就是一場腦洞與知識的比拼。通常來說,食品造型師最常見的騙人手段是「替代法」,也就是像上文一樣,尋找一些不僅能夠完美扮演原食材的物品,同時替代者還需要更符合食物的美感。

例如,你平時在穀物早餐廣告中看到的牛奶···其實都是膠水:

現實中,讓穀物浸泡在真正的牛奶裡會變得潮濕,並且很容易沉到碗底,就像這樣:

但是如果使用膠水的話,就可以讓食物浮在上面,因為膠水很粘稠而且不會破壞穀物原來的樣子。

你平時看到的雪糕更不會是雪糕,大概率是土豆泥。這是因為攝影要用到聚光燈,或是反光板,這樣一來周圍的溫度就會很高,對於拍攝冰凍食物來說簡直是個災難。

所以食品造型師的解決方法是使用土豆泥來替代冰淇淋。只要攪拌土豆泥的時候再加上一點色素,就能讓它「扮演」不同顏色的冰淇淋球,而且不用擔心融化。

如果要拍攝冰塊的話就用一種塑料做的立方體來替代。

另外為了在杯子表面營造出冷凝的效果,只需要用除臭噴劑往杯子表面噴一下就能讓它看起來「寒氣逼人」。如果不是親自去摸的話,你很難發現兩者的差別。

奶油也容易遇到走形的問題,這樣一坨白色軟爛的東西放到蛋糕上,恐怕很難打動顧客的胃,為此聰明的食品造型師想到了可以利用剃鬚膏來進行替代:它的形狀與奶油十分相似,擠一坨再放到蛋糕上面,拉出來的造型就可以一直保持不變。

替代法很好用,但為了節省時間或是解決食物色彩單薄的問題,造型師們還會用到「上色法」。

廣告裡的烤雞讓人看了流口水,但很多人不知道它們其實是生的,一般只經過簡單的加熱處理。因為真的烤熟一隻火雞需要6個小時的時間,對於繁複的攝影工作來說實在是耗不起。

食品造型師們想到了一種能讓生雞肉快速變成烤雞的辦法。只需要把一種調料刷在雞肉表面,就能讓它看起來被烤過一樣。這種調料由棕色的醬汁、苦味劑、黃色的食品添加劑和洗潔精構成。

在上色之前一般還要用膠水對雞肉表面的劃傷進行修復,這樣可以讓它在上色完成的時候不會出現破綻。

最後,只要用刷子沾上這些顏料給生雞肉上色,就成了一隻「烤熟」的火雞了。全部工序做完下來只要10分鐘。

除了節省時間外,上色法也能讓食物看起來更新鮮。

漢堡上的肉塊一般都是煎過的,它流出來的肉汁非常能刺激人的味蕾,但是等到拍攝的時候肉汁很可能已經乾掉了。

所以,這個時候只要往肉塊的邊緣塗上一點植物油,就能讓它好像新鮮出鍋的一樣,重新閃耀著美食的光芒。

蔬菜的顏色如果太暗了,可以在拍攝之前往上面噴一些除臭劑,就能讓它們變得好看又鮮亮。

為了實現一些特殊的食物效果,食品造型師們還會用到各種各樣的「小道具」。比如想讓食物冒著蒸汽,只要將一條剛熱過的毛巾放到食物後面就行了。

想讓蘇打水產生更多的氣泡?往杯子裡先放一些洗潔精,保證氣泡又多又好。

湯裡點綴用的小東西老是沉底怎麼辦?找一個裝蛋糕用的小杯子,倒扣到碗裡,再把裝飾的東西放上去,這樣就擺盤成功了。

總之,食品造型師們為了獲得最佳的拍攝效果,會使用任何可能的方法去改造食物,包括用吹風機給起司塑身,或是用牙籤把一些食材釘住。

如此出神入化的技術,可把廣告業主們樂壞了,但是對於消費者來說卻不是什麼好事。其中,頻頻被坑的漢堡愛好者終於忍無可忍,向麥當勞發出了終極提問:為什麼你們的廣告和商店的食品差距這麼大?

麥當勞面對這種問題,給出了一個直球式的回答:你是對的,它們看起來的確有點不一樣。

然後,麥當勞的市場主管拍攝了一部視頻來解釋漢堡廣告的製作。

首先將一個從麥當勞店裡買過來的漢堡放到工作台上,拍攝一張照片,作為參照物。

然後現場製作一個一模一樣的漢堡——麵包片、烤肉、起司、洋蔥,所有材料完全和店裡的漢堡一樣。

唯一不同的是,組裝這些材料的不是漢堡店的員工,而是食品造型師Noah。

漢堡裡的每個食材都要經過Noah慎重地擺放,考慮到拍攝角度,還要對漢堡做適當地傾斜。

為了讓這只新鮮的漢堡更上鏡,Noah使用了吹風機、小刀,甚至還有軟嘴噴管。

經過他的妙手改造後,攝影師就可以進行拍攝了,拍出來的照片最後還需要設計師進行美化,把麵包片上的小坑去掉。

這是最終的對比圖,左邊的平平無奇,右邊的靚麗多姿,沒有對比就沒有傷害。

擺拍食品對於廣告營銷可能非常有效,但是隨著消費者對這些「完美廣告」越來越熟悉,它的魔力也在漸漸消退。

Shellie Anderson是一位食品廣告的設計師,她說「人們厭倦了從商店裡買來的東西跟廣告上的不一樣」,現在流行的趨勢是展現不完美的食物,這樣能讓它們看起來更真實、自然。

這也許就是麥當勞願意自曝家醜的緣故吧。但從另一個方面可以看出,廣告商們也一直在研究消費者的心理,不管你喜歡好看的食物廣告,還是「真實」的食物廣告,都有可能一不小心被他們套牢了。

本文摘自知乎「狂丸科學」

糖漿
雞肉
蛋糕
美顏
麵包

延伸閱讀

同類文章

攝護腺癌威脅增 醫:50歲後應每年篩檢

「環境荷爾蒙」藏在想不到的地方 可能經由多種途徑入侵!

開腦植當歸貼片 抗惡性腦膠質瘤

熟齡視力模糊 未必就是白內障

腹膜透析結合雲端! 不必老是跑醫院,在家洗腎更安心

網路遊戲成癮怎麼救?醫師:首先要避免批評他們的滿足成就

脊椎導航融合手術 成功挽救數千病患

動不動就喘?心肺耐力不足3原因

「活性氧調控」為抗癌關鍵 使用抗氧化劑要小心!

血液有抗體 可避免再得新冠肺炎?

隔離80天採檢時陰時陽 新冠病毒也在進化

急性骨髓性白血病 精準醫療現生機

轉頭就暈 可自己做耳石復位術?

為趕工口罩不慎摔落2層樓 微創鋼板助他重建粉碎性骨折

N95關鍵過濾靜電熔噴布 研發團隊是來自台灣的工程師

濾泡性淋巴瘤 觀察先於治療的癌症?

新冠恐礙嗅、味覺 醫師病患別輕忽

在家上班必看!五分鐘學會天才IT大臣唐鳳愛用的「番茄工作法」

幼兒心室中隔缺損 超細導絲 成手術關鍵

新冠肺炎潛力藥物 我生技中心成功合成

為何會暈倒? 猝死風險有徵兆

一項簡單的「麵包實驗」噁心到讓人意識洗手多重要

傳染病命名學問大 新冠肺炎怎麼來的?

錯怪肉類是環保殺手?日研究:甜食酒精碳足跡更高

為什麼耳鳴會引起頸部痠痛?神經科醫師這麼說

無關胖瘦的問題 研究顯示喝低脂牛奶老得慢?

防肺炎靠保健品增強抵抗?免疫力不是愈強愈好

對決病毒最前線!超級病毒很容易就會散布至世界各地

台灣第一例 微創治癒壞死性胰臟炎

房間溫度每降低一度就老2歲 研究證實室溫過低傷腦

猜你喜歡

「媽媽對不起,我不知道急救會讓妳七孔流血...」醫師急診室觀察:有這種家人,是病人生不如死的開始

死前曾痛苦掙扎 羅霈穎雙腳不自然凹折

羅霈穎房內不明藥物查到了 服用過量恐昏迷

羅霈穎疑猝死家中 鑑識人員採證完畢遺體送二殯暫存

煮水後有「茶垢」=水質不好?專家指出南北水質差異

美日政要來台外交豁免隔離檢疫 陳時中:出事我負責

最好的休息之道其實是去運動!神經科學家告訴你原因

冰箱沒殺菌作用,只能裝七成滿 譚敦慈:冰箱收納記得這些要訣

3種水果、海鮮風味香料恐致癌 食藥署擬禁用

鉛中毒盛唐中藥 胡志強:夫妻曾吃過沒有不適 調養效果很好

熱傷害,別上身/遠離熱傷害 煮綠豆湯有祕方

止痛藥傷腎,要忍痛到受不了再吃嗎?藥師替你解開對「止痛藥」的迷思

榮總病患要求打止痛藥 怒拿點滴架砸玻璃還對醫師咆哮

鉛中毒案/中醫診所竟用硃砂調劑 衛生局勒令停業1個月

急救保命必收藏!身體的6大急救穴道有助緩解不適

保時捷男心臟裝支架 被追撞隔1小時後失控撞路樹亡

釀鉛中毒...硃砂早禁用 醫師疑誤用鉛丹

「屍速列車」女星不敵胰臟癌病逝 享年46歲

每個家庭都有的素材 雞蛋+?讓你快速止咳

天然手工皂對肌膚好? 揭開你必須知道的4真相

鉛中毒多以慢性為主 毒物科醫師指出常見症狀有這些

致癌危機! 食藥署下架36款胃藥 8月1日起全面禁用

中藥致鉛中毒 中醫師發聲明譴責違法醫師

頭痛醫頭,腳痛醫腳?8 種腳不適症狀反映的健康問題

羅霈穎獨居猝逝 專家籲獨居者裝緊急救援系統

名醫與疾病的對話/天旋地轉發作三次 親身經歷才知暈眩症多可怕

親自照顧癌父一年仍留遺憾!急診室醫師田知學:經歷過才知放手有多難

阿輝伯生命最後十天 北榮團隊與家屬討論安寧

台中鉛中毒風暴 衛生局:中毒人數不排除還會增加

國人平均壽命80.9歲創新高 台北市民最長壽

別忽視老爸的沉默!選配助聽器不可不知的小訣竅

商品推薦

贊助廣告

留言