親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「以站代坐」難抵銷久坐傷害!美研究:唯有一件事能拯救

2019-05-03 11:04元氣網 醫學界心血管頻道微信號

久坐致人死亡」,是近幾年不斷被提及的話題。到底什麼樣的行動才能彌補「坐」造成的健康損害?這個問題的答案終於來了,前兩天,美國心臟病學院雜誌(JACC)發表一項大型隊列研究,專門解析了久坐、體育運動死亡率之間的三角關係。

久坐很傷身。報系資料照
久坐很傷身。報系資料照

這項研究的主要數據來自澳大利亞的一項大樣本量的長期項目,叫做「45 and Up Study」。項目的主要研究對象就像它的名字一樣,是45歲以上的成年人。

本次研究一共納入成人樣本26萬6,699例,核心數據達15萬人,用於評估久坐和其他活動的互補關係的指標分別是「全因死亡率」和「心血管疾病死亡率」。全因死亡率的中位統計追蹤年限為8.9年,心血管疾病死亡率中位追蹤年限為7.4年。

研究對久坐的定義為每天坐著的時間超過6小時。

1.「以站代坐」並沒有什麼用

JACC的此項研究最為顛覆的地方是——對久坐的人來說,以站代坐並不能抵消傷害。

過去我們常常聽到「坐久了起來站一會兒」這樣的建議,甚至美國矽谷的工程師還一度崇尚可升降的工作台以便可以站著辦公,可惜,這項研究打碎了這種形式上的自我安慰。

站著辦公。美聯社
站著辦公。美聯社

文章的作者在接受採訪時,甚至明確提出:「以站代坐沒有用,必須以動代坐。」

研究中提到,用1小時站立來取代1小時坐,僅僅對於每天坐的時間不長的人來說,有微小的好處,可略微降低全因死亡率和心血管疾病風險,但是對久坐(即每天坐超過6小時)的人來說卻沒有這個作用。

2.只有劇烈運動才能有效彌補久坐損傷

過去,為了讓不愛運動的人能接受運動,包括WHO在內的各種健康組織都會從中等強度的體育運動開始建議。

然而,這項研究發現,唯一能有效彌補久坐損傷的,恐怕只有高強度的運動。

這個表格統計的是用一小時的最左側的活動來替代每天一小時坐著的時間導致的全因死亡風險和心血管死亡風險的改變,從上到下各項分別是「站立」、「散步」、「中等強度體育運動」、「劇烈的體育運動」。

在校正了性別、年齡、受教育程度、婚姻狀況、城鄉差異、BMI、吸煙等等個體差異因素之後,我們可以看到,中等強度的運動,儘管可以降低20%左右的心血管疾病死亡風險,但是卻幾乎沒有下降全因死亡風險。在這方面,散步與中等強度的運動帶來的好處類似,能降低20%左右的全因死亡風險,但對心血管死亡風險的影響較為有限。

從表中也能看到,站立是真的沒啥用。

真正起到重大作用的是最後一行的劇烈運動,儘管它也不能完全抵消坐1小時帶來的傷害,但至少可降低30%左右的全因死亡風險和60%左右的心血管死亡風險。

文章中對劇烈運動的定義是這樣的:「讓你呼吸更用力或抽吸或喘氣的運動量。」

以站代坐無法抵銷久坐的傷害。圖/長安醫院提供
以站代坐無法抵銷久坐的傷害。圖/長安醫院提供

3.我們比10年前每天多坐一小時

別說,坐1小時挺容易,保質保量運動1小時對大多數人來說可太難了。

JAMA在4月23日發布的研究顯示,從2007年到2016年,美國青少年和成年人每天在休息時間裡比過去多花了1小時保持靜息狀態,而這多出的1小時大部分花在坐著或倚著看移動設備螢幕上了。

此外,即便沒有久坐,充分體育運動也是絕不可少的,下面這張JACC研究中的結果圖就能很好的說明這一點:

這張圖的原點對照目標是每天坐著時間小於4小時,每週體育運動時間超過420分鐘的人。縱坐標是與對照目標相對的全因死亡風險,橫坐標是不同的每日坐著的時間和每週的體育運動量。

可以看到,每周根本不進行體育運動的人,即便每日坐著的時間小於4小時,全因死亡風險比久坐但運動量足夠的人更高一些。

不過,這張圖也提示,久坐情況嚴重到每天超過8小時的人,在全因死亡風險上,唯有每週運動超過420分鐘才有救,也就是每天要滿滿的運動1小時。

原文出處

久坐
心血管疾病
死亡率
運動
低頭族

延伸閱讀

同類文章

70歲婦人切膽囊卻術後腸粘連,接受三次腹壁修補術還是沒治好! 醫師靠「這招」讓她減少疝氣復發

苦等第二劑卻一直打不到,擔心疫苗保護失效? 研究顯示「這種疫苗」第一劑效力撐最久! 

什麼是暈針?當「暈針」發生時如何處理、如何避免暈針的發生

惱人耳鳴,戴助聽器可有效緩解! 醫師詳解耳鳴的種類

運動傷害先冰敷? 當心適得其反,阻礙肌肉自體修復傷口難癒!

新藥須經審核 才能臨床試驗

「惱人的果蠅」揭開人類遺傳學研究 孵育出多位諾貝爾獎得主與科學家

呼吸困難要當心! 醫:4類疾病為常見症狀,重則有生命威脅

導管置換主動脈瓣膜 健保有條件全額給付

CAR-T療法​須申請 要價不菲

透過CAR-T細胞治療「救自己」,生出抗癌解藥 並非所有癌症都適合!

眼壓不高為何也有青光眼? 眼科醫師教你如何早期診斷

天氣一變就頭痛 竟是鼻竇炎惹禍!

女畫家長年為牙疾所苦,無法享受美食開口大笑 牙醫透過「這招」讓她重展笑顏

按摩師傅靠手吃飯卻得了職業病 腕隧道症候群靠這招治癒!

食道遲緩不能症、胃輕癱瘓者就不可享美食嗎? 醫:這樣做3個月後能治療改善

「藥用錯了就是毒」吃止痛藥又用顯影劑,小心急性腎損傷!

天成導入MR混合實境 居家遠距會診不是夢

咳嗽造成頭痛錯覺 當心是「腦部病變」!

大腸癌是最可能預防的癌症之一 建議每兩年需做這件事!

什麼是「淋巴結」?會得癌症嗎?檢查4指標、常發生位置在這裡

產官學三方結合 打造AI精準健康醫療生態系

台灣肝移植實力揚名全球 陳肇隆提醒:做好4件事,才能避免肝臟危機!

癌症免疫治療的新時代! 抗癌不再一味消滅,走向與癌共存

達文西機器手臂 讓口腔、咽喉癌也能「病從口出」

萬芳醫院院長陳大樑的養生祕訣/日行萬步,清早遛狗 何首烏泡酒喝

洗腎人生不黑白!新一代血液透析 改善「不寧腿症狀 」

洗腎患者的福音!「門診植管」僅需半小時且不必住院,腹膜透析更方便

與病毒的戰爭!從預防到治療,台灣如何安度後疫情時代

「退化性關節炎」不是老人專利!換人工膝關節,不需荷包大失血

猜你喜歡

替四叉貓驗抗體恐挨罰 禾馨診所:為什麼一般人不能知道自己抗體?

龍劭華糖尿病纏12年曾暴瘦8公斤 醫研判4情況釀死因

左腦萎縮罕病纏身 詹雅雯認當媽30年「什麼都值得」

潘懷宗罹癌化學去勢治療 涉詐333萬「能站起來」就到庭

苦等第二劑卻一直打不到,擔心疫苗保護失效? 研究顯示「這種疫苗」第一劑效力撐最久! 

無聲殺手「胰臟癌」! 因症狀不明確患者發現都很後期,五年存活率不到5%

68歲龍劭華糖尿病纏身12年,在沙發上猝逝 ! 網不捨《含笑食堂》3實力演員「都已成天使」

服血壓藥不能吃柚子 這些飲品也不能混某種藥吃

好市多綠蘆筍鎘超標 1920公斤遭退運、銷毀

龍劭華驚爆猝逝 曾暴瘦8公斤、糖尿病纏身12年

中秋處理烤肉食材小心魚蝦刺手! 急診醫曝「危及3大症狀」:恐致命

什麼是暈針?當「暈針」發生時如何處理、如何避免暈針的發生

寵物知識+/貓狗失蹤了怎麼辦?日專家:切勿大聲呼喊其名

吃藥配柚子「超毒」! 除了葡萄柚跟柚子,這些食品都不能跟藥一起吃

羅一鈞也愛用 疫情記者會幕後的字幕功臣是他們

住院看護111年可望納健保給付 健保會23日討論

亞洲換肝之父陳肇隆微傳記今發表 影響力足以「定潮」

打疫苗頭暈癱軟是暈針還是休克?醫曝5項辨別指標

明年總額協商上看8180億 首度討論住院看護納醫院總額

私密處是女人第二張臉 國內首間婦科美學診所開幕

名醫與疾病的對話/胃腸科名醫忙到5天沒排便 宿便太多腸阻塞

陸禁我蓮霧釋迦 食藥署:不會報復提高抽驗率

農藥超標!北農抽檢1025件蔬果 高達2853公斤銷毀

有越複雜的器官會有更多基因?植物基因數量往往是動物的2倍

疫情下的居服員/遇疫實習中斷 照服員生力軍少了兩萬

「共住共老」 給星兒一個安全的家! 鄭文正:理想的生活不容易,但只要不放棄努力就有機會更靠近

毛孩3大飲食禁忌 柚子、烤肉都不能吃

網球運動員為何在揮拍時吼叫?其實是一種跨感官策略

東洋備89萬劑流感疫苗 公費對象可於10月1開打 

龍劭華昏倒高雄送醫前過世 享壽68歲

中國大陸進口辣椒粉驚檢出蘇丹紅 遭退運2000多公斤

贊助廣告

留言