親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

食物發霉易引肝癌,切掉壞掉的部份就好?營養師:這4種情況都不要吃了

豬的醫學貢獻 原來這麼多

2019-02-05 00:50聯合報 記者鄧桂芬/台北報導

國人每年平均吃35到39公斤豬肉,但非洲豬瘟肆虐中國,死豬還漂到金門,倘若疫情傳進本島,未來想吃碗魯肉飯也難。其實,豬不只做為食物,還能當臨床前實驗動物進行醫學研究及器官移植,對人類貢獻匪淺,以後吃碗魯肉飯更要心存感激。

財團法人農業科技研究院動物科技組組長楊啟裕說,醫學研究所用的實驗動物最常使用小鼠、大鼠或兔子,原因是體型小且好控制。但有些研究會利用器官或系統的較接近人類的大型動物,包括狗、豬和羊進行臨床前試驗,以提供進入臨床試驗設計重要參考依據。

楊啟裕說,豬隻因心血管、消化道、皮膚及泌尿系統的生理構造與特性,和人類的器官大小、解剖結構及生理指標非常接近,1980年代初期開始被大量使用。

藍瑞斯豬正在接受生理監測。 圖/楊啟裕提供
藍瑞斯豬正在接受生理監測。 圖/楊啟裕提供

對皮膚毒性測試

以藥物的毒性測試為例,在新藥進入人體臨床之前,需先篩選出毒性可能產生的劑量。楊啟裕說,雖然一般是利用小鼠或兔子測試,但針對皮膚毒性部分則會建議使用實驗豬進行評估。

心血管系統試驗

另外,豬隻心臟和人類解剖構造相似,所以適合進行心血管系統試驗,國內外文獻也最多。而豬心也常被用來做為外科手術訓練,只是我國使用率較少,只有部分醫院及醫學會提供的手術訓練有在使用。

台藥物對皮膚毒性測試北榮總心臟血管外科教授施俊哲表示,使用豬心的手術訓練是趨勢,能讓年輕醫師有更多的訓練機會,不過豬隻心臟和人類心臟的手縫感還是有一點差異,仍必須由資深醫師帶著年輕醫師執刀,才能確保手術品質與病人安全。

豬皮當生物敷料

此外,豬皮也可當作生物敷料,覆蓋於燒燙傷的皮膚上,以阻隔感染並幫助傷口癒合。當大體皮膚不足,豬皮是另一項好選擇,只是國內尚未有符合醫療器材GMP╱QSD及ISO13485生技廠商進行製造,因此並未有上市產品。

而全球的糖尿病研究上,也不斷試著利用豬隻的胰島細胞移植到人體。楊啟裕說,目前仍有排斥及跨物種疾病風險,目前國內外學者仍在想盡辦法突破這些障礙。

什麼樣的豬才能當實驗豬?楊啟裕表示,實驗豬必須有穩定供應來源、明確遺傳背景資料、疾病監控、標準化飼養規範及良好的飼育場所等。若使用一般的養殖豬進行試驗,試驗過程中豬隻有死亡狀況時,有時無法判斷是藥物或是本身疾病所造成的。

實驗豬全球有非常多豬種,國內常用蘭嶼豬、畜試花斑豬、畜試迷彩豬、賽朗豬、李宋豬、約克夏(Yorkshire)及藍瑞斯(Landrace)。國外則常用漢福德(Hanford)、辛克萊(Sinclair)、哥廷根(Göttingen)及尤卡坦(Yucatan)。

因豬隻懷孕期需6個月,相較大小鼠約20天的懷孕期長許多,豬平均每胎產仔頭數約10到12頭,迷你豬約5到8頭,產量也相對較少。楊啟裕提醒,有實驗豬需求皆須提早半年前向國內實驗豬生產單位進行訂購,才能如期提供實驗豬進行試驗。

因動物福祉愈來愈被國際學界重視,如同其他實驗動物一樣,進行豬隻試驗機構皆應組成實驗動物照護及使用委員會或小組,以進行該機構內的實驗動物人道管理。

楊啟裕舉例,豬隻是群居動物,不可長期單獨關在一個空間,實驗結束也不能讓牠感到痛苦,必須進行人道安樂死,也不可被重複性做試驗。

豬隻試驗價格高

但也因豬隻的飼養空間大,再加上試驗操作及術後照顧的專業人才少,且每次試驗所需人力較多,所以進行豬隻試驗價格比小動物昂貴。

楊啟裕說,同樣傷口癒合試驗,若利用大小鼠進行的話,每隻約新台幣1萬元,豬隻則要10萬元。若是做心臟手術,則一頭實驗豬可能需30萬元。有不少業者原本想用實驗豬進行試驗,一聽到價格後就會縮手退縮。

目前我國有在使用實驗豬的學研單位,包括農業科技研究院動物科技研究所、農委會畜產試驗所、國家實驗研究院國家實驗動物中心、台大動物科學技術學系等,民間機構則有進階生科、麥德凱生科及豬博士動物科技公司等。

大體皮膚
敷料
非洲豬瘟
器官移植
臨床試驗

延伸閱讀

同類文章

熟齡視力模糊 未必就是白內障

腹膜透析結合雲端! 不必老是跑醫院,在家洗腎更安心

網路遊戲成癮怎麼救?醫師:首先要避免批評他們的滿足成就

脊椎導航融合手術 成功挽救數千病患

動不動就喘?心肺耐力不足3原因

「活性氧調控」為抗癌關鍵 使用抗氧化劑要小心!

血液有抗體 可避免再得新冠肺炎?

隔離80天採檢時陰時陽 新冠病毒也在進化

急性骨髓性白血病 精準醫療現生機

轉頭就暈 可自己做耳石復位術?

為趕工口罩不慎摔落2層樓 微創鋼板助他重建粉碎性骨折

N95關鍵過濾靜電熔噴布 研發團隊是來自台灣的工程師

濾泡性淋巴瘤 觀察先於治療的癌症?

新冠恐礙嗅、味覺 醫師病患別輕忽

在家上班必看!五分鐘學會天才IT大臣唐鳳愛用的「番茄工作法」

幼兒心室中隔缺損 超細導絲 成手術關鍵

新冠肺炎潛力藥物 我生技中心成功合成

為何會暈倒? 猝死風險有徵兆

一項簡單的「麵包實驗」噁心到讓人意識洗手多重要

傳染病命名學問大 新冠肺炎怎麼來的?

錯怪肉類是環保殺手?日研究:甜食酒精碳足跡更高

為什麼耳鳴會引起頸部痠痛?神經科醫師這麼說

無關胖瘦的問題 研究顯示喝低脂牛奶老得慢?

防肺炎靠保健品增強抵抗?免疫力不是愈強愈好

對決病毒最前線!超級病毒很容易就會散布至世界各地

台灣第一例 微創治癒壞死性胰臟炎

房間溫度每降低一度就老2歲 研究證實室溫過低傷腦

手沒力、老跌倒 怪腫瘤折磨阿嬤

懶惰和肥胖,是「雞生蛋」還是「蛋生雞」?

正常體溫是37度?史丹佛研究:平均體溫逐漸下降

猜你喜歡

開車和家人台東旅遊 前衛生署長葉金川夫妻車禍送醫

吃生魚片5天後喉嚨爆痛 就醫拉出罪魁禍首「還在蠕動」

女星罹癌切60%舌頭 抗癌1年近況曝光

經常喝65℃以上的水會致癌?白開水放涼相當於慢性毒藥?專家教你怎麼喝水比較健康!

金門首度驗出甲類傳染病牛結節疹 23頭牛撲殺

健保署公布最燒錢九大疾病 肺癌是唯一上榜癌症

午睡能減少心腦血管疾病風險!但3個錯誤不要犯

這些防蚊產品都NG!台大防蚊權威教你讓蚊子不近身

奶茶的3種成分很傷「心」,喝多恐提高心血管疾病風險!

偽出國熱!桃機擬推「搭機環島」升空一圈下機可買免稅

不是所有中暑都能刮痧! 陰暑VS陽暑處理原則大不同

聽到打雷先蹲下 專家教你「避雷姿勢」把傷害降到最低

水喝不夠會生病! 身體出現這信號才喝就太遲了

台大癌醫難獨立運作? 高層證實正討論改列分院或院區

熱成烤蕃薯熱傷害創新高 專家實測防中暑這招大讚有感

看病時醫師沒問的:睡眠,恐是你慢性疾病的主因!4指標檢視你是否為高危險群

海邊曬傷怎麼辦?醫師教你「曬後保養急救術」千萬別做這5件事

三大法寶不夠!降溫防中暑,醫師推薦噴這個

長庚蟬聯最賺醫院 靠業外進補大賺78億

流浪父母的痛 「換個空間繼續孤獨」

長照真是好生意?居服單位暴增三倍搶人亂象多

健保署公布2018年醫院財報 多間醫院非醫務收入占大宗

別再說蚊子愛叮酸性體質!醫:4特徵才是蚊子的最愛

美國爆「食腦蟲」案例!143人感染僅4人存活

老年人就該飲食清淡? 無關年齡,均衡營養其實更重要

影/蔡啟芳肺部移植手術11小時順利 2周觀察期

天然ㄟ尚好?哈佛博士:天然並不全然等於新鮮、安全

新一代多重標靶藥納入健保給付,提升腎癌治療成效並減輕負擔

家家大姊掀家醜 控紀曉君不甩癌父、拒母生前遺願

子女只想爭公平 父母流浪委屈吞肚

防蚊噴霧 醫:噴室內別噴身上

商品推薦

贊助廣告

留言