親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

豬的醫學貢獻 原來這麼多

2019-02-05 00:50聯合報 記者鄧桂芬/台北報導

國人每年平均吃35到39公斤豬肉,但非洲豬瘟肆虐中國,死豬還漂到金門,倘若疫情傳進本島,未來想吃碗魯肉飯也難。其實,豬不只做為食物,還能當臨床前實驗動物進行醫學研究及器官移植,對人類貢獻匪淺,以後吃碗魯肉飯更要心存感激。

財團法人農業科技研究院動物科技組組長楊啟裕說,醫學研究所用的實驗動物最常使用小鼠、大鼠或兔子,原因是體型小且好控制。但有些研究會利用器官或系統的較接近人類的大型動物,包括狗、豬和羊進行臨床前試驗,以提供進入臨床試驗設計重要參考依據。

楊啟裕說,豬隻因心血管、消化道、皮膚及泌尿系統的生理構造與特性,和人類的器官大小、解剖結構及生理指標非常接近,1980年代初期開始被大量使用。

藍瑞斯豬正在接受生理監測。 圖/楊啟裕提供
藍瑞斯豬正在接受生理監測。 圖/楊啟裕提供

對皮膚毒性測試

以藥物的毒性測試為例,在新藥進入人體臨床之前,需先篩選出毒性可能產生的劑量。楊啟裕說,雖然一般是利用小鼠或兔子測試,但針對皮膚毒性部分則會建議使用實驗豬進行評估。

心血管系統試驗

另外,豬隻心臟和人類解剖構造相似,所以適合進行心血管系統試驗,國內外文獻也最多。而豬心也常被用來做為外科手術訓練,只是我國使用率較少,只有部分醫院及醫學會提供的手術訓練有在使用。

台藥物對皮膚毒性測試北榮總心臟血管外科教授施俊哲表示,使用豬心的手術訓練是趨勢,能讓年輕醫師有更多的訓練機會,不過豬隻心臟和人類心臟的手縫感還是有一點差異,仍必須由資深醫師帶著年輕醫師執刀,才能確保手術品質與病人安全。

豬皮當生物敷料

此外,豬皮也可當作生物敷料,覆蓋於燒燙傷的皮膚上,以阻隔感染並幫助傷口癒合。當大體皮膚不足,豬皮是另一項好選擇,只是國內尚未有符合醫療器材GMP╱QSD及ISO13485生技廠商進行製造,因此並未有上市產品。

而全球的糖尿病研究上,也不斷試著利用豬隻的胰島細胞移植到人體。楊啟裕說,目前仍有排斥及跨物種疾病風險,目前國內外學者仍在想盡辦法突破這些障礙。

什麼樣的豬才能當實驗豬?楊啟裕表示,實驗豬必須有穩定供應來源、明確遺傳背景資料、疾病監控、標準化飼養規範及良好的飼育場所等。若使用一般的養殖豬進行試驗,試驗過程中豬隻有死亡狀況時,有時無法判斷是藥物或是本身疾病所造成的。

實驗豬全球有非常多豬種,國內常用蘭嶼豬、畜試花斑豬、畜試迷彩豬、賽朗豬、李宋豬、約克夏(Yorkshire)及藍瑞斯(Landrace)。國外則常用漢福德(Hanford)、辛克萊(Sinclair)、哥廷根(Göttingen)及尤卡坦(Yucatan)。

因豬隻懷孕期需6個月,相較大小鼠約20天的懷孕期長許多,豬平均每胎產仔頭數約10到12頭,迷你豬約5到8頭,產量也相對較少。楊啟裕提醒,有實驗豬需求皆須提早半年前向國內實驗豬生產單位進行訂購,才能如期提供實驗豬進行試驗。

因動物福祉愈來愈被國際學界重視,如同其他實驗動物一樣,進行豬隻試驗機構皆應組成實驗動物照護及使用委員會或小組,以進行該機構內的實驗動物人道管理。

楊啟裕舉例,豬隻是群居動物,不可長期單獨關在一個空間,實驗結束也不能讓牠感到痛苦,必須進行人道安樂死,也不可被重複性做試驗。

豬隻試驗價格高

但也因豬隻的飼養空間大,再加上試驗操作及術後照顧的專業人才少,且每次試驗所需人力較多,所以進行豬隻試驗價格比小動物昂貴。

楊啟裕說,同樣傷口癒合試驗,若利用大小鼠進行的話,每隻約新台幣1萬元,豬隻則要10萬元。若是做心臟手術,則一頭實驗豬可能需30萬元。有不少業者原本想用實驗豬進行試驗,一聽到價格後就會縮手退縮。

目前我國有在使用實驗豬的學研單位,包括農業科技研究院動物科技研究所、農委會畜產試驗所、國家實驗研究院國家實驗動物中心、台大動物科學技術學系等,民間機構則有進階生科、麥德凱生科及豬博士動物科技公司等。

大體皮膚
敷料
非洲豬瘟
器官移植
臨床試驗

延伸閱讀

同類文章

善用AI人工智慧 讓醫師專注看病

大胃王的胃 為什麼不會爆炸?

孕期好不好?影響胎兒健康一輩子

「用口呼吸」壞處多!其中一項可能提高癌症的好發率

別再說政治歸政治了!放任政客亂搞 提高人民致命機率

LDCT篩檢肺癌 早日揪元凶

神奇羊膜 就像藥布便利貼

用VR解說病情 術前溝通無障礙

燕窩這麼好為何只有華人當寶?醫生分析3成分打臉

聚焦超音波 自發性顫抖症有解

布滿痛覺觸覺神經的眼睛 為什麼反而不怕冷?

難纏三陰性乳癌 二招延長存活期

別管谷關空氣了 自己放的屁才是真正天然又抗癌?

別再嫌棄打卡狂了!美研究:吃前拍照讓食物更美味

玻尿酸修修臉 你必須知道的事

包皮要割還是不割?泌尿科醫師破解割包皮迷思

台灣證明阿茲海默症能預防?「愛台心態」的過度解讀

善用AI、莫忘人本 醫界前進吧

笑別人「胖的跟豬一樣」?其實大多數人比豬還胖

脂肪細胞超長壽可活25年!拚命減肥也無法減少數量

誤會大了!憂鬱症才不只是心情不好

從疫苗抗感染 到治癌求長壽…免疫治療的千年演進史

中年危機不只身材 哈佛研究:壓力會使大腦變小

「老闆不是人」有科學根據 權力會令人腦殘

手指關節也生鏽?原來是退化性關節炎

健康陰道含有益乳酸菌 還有人拿來做優格與啤酒

這7張臉看了就討厭嗎?醫學研究:因你沒睡飽

科學研究 防認知退化這樣吃

自發性氣胸 微創手術減少復發風險

膳食纖維別亂吃!最新研究:可能誘發肝癌

猜你喜歡

身體這6個地方冷不得 中醫師教你如何避免受寒生病

男性穿三角內褲還是四角褲好?哈佛大學研究公佈答案

白內障是全球失明主因!20%恐是不戴太陽眼鏡的結果

老公一個「愛的抱抱」54歲妻竟雙肩粉碎性骨折

花近600萬仍沒能救回的病 有9徵兆應急速就醫

有種喉嚨痛千萬不能等!這部位發炎恐會窒息喪命

吃炸物死亡風險飆升!即使炸魚、炸海鮮也有害健康

精子、精液一樣嗎?關於精子的7個冷知識

一圖看「常見食物普林等級表」吃對不用擔心尿酸高

貧血補鐵沒用?醫師曝真相:因為這個沒救到

腰痛30年治不好 還他真相終於痊癒

挨上司罵、被路人撞…感到憤怒怎麼辦?日宗師:夾臀部就不氣了

偷師廚神 剩餘年菜大變身

不說沒人知道!超商和速食店有2項「隱藏版」商品

大吃大喝急性腸胃炎 醫師教這樣吃喝好得快

過年吃火鍋「上火」怎麼辦?營養師提供6點訣竅

老人家最怕嗆咳 專家教你五招保平安

需要去膜?可水煮嗎?6大QA教你如何吃烏魚子

麵條麼Q彈的原因都是加了添加物?食品專家解析

壞膽固醇超過這數值 心臟血管內科主任:當心血管爆炸

植物人躺14年突然呻吟產嬰 醫護:沒人知道她懷孕

影/奇美「超弧刀」切腫瘤全台首例 腦癌病患獲重生

美加蘿蔓生菜爆汙染 食藥署發布進口管制令

常飲反覆燒開的水會致癌?營養師:可以放心喝

太扯!降血壓藥汙染再擴大 快檢查你手上的四藥品

潘懷宗/喉嚨痛該怎麼辦?讓紅綠燈號告訴你

學會這8點 男人床上久一點

留言