親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

玻尿酸修修臉 你必須知道的事

2018-12-16 12:02聯合報 整理/記者羅真 口述/美仁欣醫學美容集團總院長蔡正浩

玻尿酸被廣泛應用於微整形,之前傳出藝人六月注射後腫成麵包超人,網路作家冒牌生甚至因玻尿酸隆鼻而右眼失明。在醫療應用上,玻尿酸以注射治療效果最好,但風險也高,提醒民眾事前須作足功課、找到信任的醫療機構、術後配合醫囑保養,一有異狀立即回診諮詢。

想做玻尿酸微整形,術前應該作足功課。 圖/本報資料照片
想做玻尿酸微整形,術前應該作足功課。 圖/本報資料照片

皮膚保濕、關節保護 都靠它

玻尿酸由數千個雙醣結構聚合而成,存在人體皮膚表皮層、真皮層與全身關節,吸水力強,一公克玻尿酸可吸收約一千毫升水分,因此能讓皮膚保濕、讓關節受到保護。

隨著年齡增長與身體老化,人體玻尿酸漸漸流失,使人們外觀出現老態,臨床透過人工添加的方式來重塑挺拔鼻形、膨出蘋果肌、墊起下巴或胸部、擊退法令紋與眼袋等,是常見的醫學美容項目。

除了美容,玻尿酸應用於許多專科治療,例如關節炎病人的關節軟骨遭磨損破裂,關節失去保護而疼痛,若將玻尿酸填充於關節液,就能增加對關節的保護與降低不適;泌尿科為防止嬰幼兒尿液逆流,有時在膀胱輸尿管開口處施打玻尿酸,防止尿逆流引起感染;一般外科則常見玻尿酸製品,如人造皮膚、 傷口敷料等。

吃、擦、注射 吸收力不同

市面上的玻尿酸產品有吃的、擦的、注射的,許多人不清楚其中差異。口服的玻尿酸得通過胃酸考驗,外用的玻尿酸效果因個人皮膚吸收力而不同,因此,注射式玻尿酸能達到的效果最立即而顯著。但效果並非永久,針劑療效約維持數月,目前最新藥物能將單鏈玻尿酸結合成立體且紮實的凝膠,經人體試驗,單次治療約可維持18個月以上。

治療前後 照顧自己有撇步

蔡正浩醫師
蔡正浩醫師
玻尿酸雖為美容聖品,但打出意外事件仍時有所聞。意外的發生可能跟產品特性或醫師技術有關,建議民眾接受治療前,應做足功課,找到信任的醫療機構與醫師,詳細諮詢施作的產品、預期結果與風險;若本身為蟹足腫體質、對玻尿酸過敏,須謹慎請醫師評估施作的安全性,若服用阿斯匹靈或抗凝血劑也得先告知醫師。

治療前後,保養工夫不可少。蔡正浩提醒,玻尿酸注射會產生大量針孔,針孔即傷口,治療前一周盡量減少使用美白產品,以免產品成分刺激黑色素細胞活性,易發生黑色素沉積,反換來一張黑臉;治療後三到五天,注入皮膚內的玻尿酸仍可能位移,因此要避免按摩、生氣皺眉或哈哈大笑;術後也應避免三溫暖或用過熱的水洗臉,以免加速玻尿酸代謝;一旦發現膨起的地方歪了,可盡快找主治醫師調整。

每個人有不同美感密碼,應尋求適合自己的變美方式,不用一味看著名人的照片追求一模一樣的效果。

關節炎
玻尿酸
黑色素
蟹足腫

延伸閱讀

同類文章

「不乾不淨吃了沒病」有科學根據?現實卻可能因小失大

比閻王還厲害!日本科學家可推測你還能活多久

咖啡好處又多一項!日喝2杯讓腸道微生物更健康

關節手術成功和傷口大小沒關係 醫:該擔心的是這些事

泡麵為什麼要泡3分鐘?這也是商人的銷售技倆

權威期刊稱「喝綠茶」可治糖尿病?別被標題黨騙了

運動前喝咖啡能增強效果嗎?科學家回顧300項相關研究

藥怎麼吃?談藥物性食道潰瘍

聽診器問世200多年 醫生:如果沒帶跟沒穿衣服一樣

窮人和富人大便有差!澳研究從生活污水還原人口樣貌

人類最想要得到的藥?阿斯匹靈有多神奇

明明點微糖卻覺得爆甜?影響甜味感受的10個因素

為何治療了,腫瘤細胞又回來?

深腦刺激術 連線手機即時監控

化療療程結束 人工血管還要留嗎?

27歲男吃白飯喝可樂都會醉 都是這腸道菌惹的禍

千萬別在肚子餓時做決定 很可能害你錯判情勢

公廁隔間下方為何要留縫隙?不只是怕有人昏倒

搞笑諾貝爾獎:研究人員發現了哪一國紙鈔最髒

捅菊花治打嗝、雲霄飛車緩哮喘…這些奇葩療法都是真的!

不愛吃早餐是習慣?美研究:可能受遺傳基因影響

維生素豆知識/維他命B群間毫無關係?維他命I是止痛藥?

氣候暖化害香蕉2050年絕跡?專家稱不用太擔心

88歲換人工膝關節 掌握3關鍵…免驚

山竹殼比果肉營養?北醫研究其中的山酮素有助控糖

哈佛最新研究:保持樂觀心態 真的能讓人長壽

空污不僅傷身還傷害社會!研究:空氣愈髒人愈暴力

細胞在做啥?搞懂可防百病

女性較易生病但壽命較長 這裡藏著什麼長壽秘密?

準確率逾80%!德發明血液檢測 預測未來10年死亡率

贊助廣告

留言