親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

從疫苗抗感染 到治癌求長壽…免疫治療的千年演進史

2018-11-25 12:21聯合報 楊崑德/馬偕兒童醫院醫研部主任;馬偕醫學院生醫所、

人類千年來應用免疫力防治感染與腫瘤的里程碑 製表/楊崑德醫師
人類千年來應用免疫力防治感染與腫瘤的里程碑 製表/楊崑德醫師
人體的免疫系統透過辨識敵我細胞,組成具有協防作用的部隊,免疫細胞靜如隨機散布的線民,監視外來感染和內在腫瘤,而動如核爆部隊,清除感染、腫瘤以及過度發炎。

預防天花 千年前的免疫學濫觴

早期的免疫概念,來自中國千年前的吸入天花皮屑預防天花,傳到中東土耳其人(突厥人)用皮內注射天花皮屑預防天花,再到歐洲(含英國)皮內種牛痘預防天花,開啟現代免疫學預防勝於治療的疫苗世界。

現代免疫學的發展與貢獻,可從諾貝爾醫學獎的得獎紀錄一窺內容,從1901年第一屆馬血清治療白喉到今年的抗體免疫查核點抑制劑抗癌,免疫學貢獻顯然已從求生存的免疫抗感染,進化為追求長壽的抗癌發展。

免疫學界貢獻多 平均4年獲諾獎1次

早期的免疫學家,大多是解決感染症的抗疫醫師,當時只有顯微鏡的時代,前3位諾貝爾醫學獎得主貝林(Behring)、科霍(Koch)、艾力克(Ernlich),都以細菌或原蟲的防疫和治療成就得獎。

其中以科霍最為人稱道,他用嚴謹的科學邏輯定義人類病原菌的要件,為了確認抗菌血清,鼓勵一直使用小動物進行實驗的下屬艾力克和貝林合作以證明注射白喉毒素的馬血清可以治療白喉,讓貝林因此獲得第一屆諾貝爾醫學獎。

科霍4年後才以結核菌診治得獎;再4年艾力克證實免疫力是後天誘發不是遺傳而獲獎。

百年來免疫學門平均每4年有一位免疫學家獲得諾貝爾醫學獎,可以看出免疫學對人類的貢獻;也可從早期獲獎者大多都是醫師,到近期大都是基礎免疫學家獲獎,而知道免疫的貢獻已由醫療擴及跨領域的生命科學。

近年聚焦抗癌 提升癌末存活期

回顧人類的抗疫軌跡,可以理解人們先是因為觀察和歸納得出人類具有免疫力,而推出「種牛痘預防天花」;繼而開發抗毒素血清,解救許多白喉、破傷風和毒素(蛇毒)的侵襲;接著是推展預防性疫苗應用,進而了解細胞免疫力和自體免疫疾病。

進入分子醫學時代,解析抗體結構與其多樣性的基因重組原理,開啟製造單株抗體和標靶治療;發現原發免疫力(innate immunity)細胞,特別是抗原處理細胞(樹突細胞),表面上具有如天線般的接受器,接收外來病原或內在腫瘤突變的抗原,加以處理並教育和擴增T細胞去執行特殊免疫力(adaptive immunity)對抗腫瘤(獲2011年諾貝爾獎)。

楊崑德 醫師
楊崑德 醫師
再到2018年獲諾貝爾獎的單株抗體拮抗免疫查核點抑制,促進細胞免疫力的抗腫瘤機制。後二者得獎的內容才從過去看到感染免疫力看不到腫瘤免疫力,進化到可以讓只有3個月存活的癌末患者,有25%得到1至2年以上存活期。

這個開端讓我們相信未來產官學研的合作,透過了解免疫系統和腫瘤知己知彼,「一方面標靶腫瘤降低腫瘤負荷,另一方面加上特殊免疫細胞的根除治療」,足以提升末期癌症的治癒率到達50%甚至80%的願景。

腫瘤
免疫力
免疫細胞
免疫系統

延伸閱讀

同類文章

CAR-T療法​須申請 要價不菲

透過CAR-T細胞治療「救自己」,生出抗癌解藥 並非所有癌症都適合!

眼壓不高為何也有青光眼? 眼科醫師教你如何早期診斷

天氣一變就頭痛 竟是鼻竇炎惹禍!

女畫家長年為牙疾所苦,無法享受美食開口大笑 牙醫透過「這招」讓她重展笑顏

常聽到嘰嘰聲好像漏電,是幻聽還是耳鳴? 醫師教你如何分辨

按摩師傅靠手吃飯卻得了職業病 腕隧道症候群靠這招治癒!

食道遲緩不能症、胃輕癱瘓者就不可享美食嗎? 醫:這樣做3個月後能治療改善

「藥用錯了就是毒」吃止痛藥又用顯影劑,小心急性腎損傷!

天成導入MR混合實境 居家遠距會診不是夢

咳嗽造成頭痛錯覺 當心是「腦部病變」!

大腸癌是最可能預防的癌症之一 建議每兩年需做這件事!

什麼是「淋巴結」?會得癌症嗎?檢查4指標、常發生位置在這裡

產官學三方結合 打造AI精準健康醫療生態系

院長講堂/中型醫院打好專科基礎 讓醫師有全人照顧概念

台灣肝移植實力揚名全球 陳肇隆提醒:做好4件事,才能避免肝臟危機!

癌症免疫治療的新時代! 抗癌不再一味消滅,走向與癌共存

達文西機器手臂 讓口腔、咽喉癌也能「病從口出」

萬芳醫院院長陳大樑的養生祕訣/日行萬步,清早遛狗 何首烏泡酒喝

洗腎人生不黑白!新一代血液透析 改善「不寧腿症狀 」

洗腎患者的福音!「門診植管」僅需半小時且不必住院,腹膜透析更方便

與病毒的戰爭!從預防到治療,台灣如何安度後疫情時代

「退化性關節炎」不是老人專利!換人工膝關節,不需荷包大失血

五十肩、膝關節炎、足底筋膜炎...如何緩解慢性骨關節疼痛

攝護腺癌威脅增 醫:50歲後應每年篩檢

「環境荷爾蒙」藏在想不到的地方 可能經由多種途徑入侵!

開腦植當歸貼片 抗惡性腦膠質瘤

熟齡視力模糊 未必就是白內障

腹膜透析結合雲端! 不必老是跑醫院,在家洗腎更安心

網路遊戲成癮怎麼救?醫師:首先要避免批評他們的滿足成就

猜你喜歡

辣媽網紅PO哺乳照遭批暴露 國健署、醫師說話了

檢出首例含萊劑肉品超標 台中市府開罰

生這些病別亂吃水果! 一張表看懂「疾病對應忌食」清單

地震時在浴室怎麼辦?消防署教你在不同場合應變

美牛剛被驗出含萊劑 食藥署火速宣布「美豬都沒萊劑」

酒精棉片消毒針頭讓學生共用 醫師直呼:不該發生的錯誤!恐傳播這些病毒

走出登山舊世界的孤獨天才 呂忠翰無氧登世界第十高峰

本島傳牛結節疹? 桃園明起針對5800頭牛打疫苗預防

輔大醫院院長王水深/醫院從零到有,規模比照醫學中心 在黃金時間內搶救病人生命及有效治療

痠痛吃肌肉鬆弛劑有效?藥師解析5種常用藥,副作用大不同

羅瑩雪乳癌病逝享壽70歲 檢察界震驚:4月太令人悲傷

減肥肚子餓就是在消耗熱量? 「6條NG觀念」超多人都有

我的經驗/得腦瘤22年切除又復發 做好三件事至今無恙

心律不整、心跳如小鹿亂撞,也要注意肺炎嗎?

醫院管理心法 許惠恒公開6張處方箋

熟年如何安居/馬桶旁裝扶手 浴室鋪防滑墊

熟年如何安居/住女兒新屋 老公寓出租

名醫與疾病的對話/體重破百直腸科名醫陪兒路跑甩肉20公斤 病患以為看錯醫師

時隔半年再傳變色 化痰藥強生牧舒爾顆粒下架5萬包

善款扶助對象人數出爐!發現金、教育扶助採個人信託

不到一個月再出包 永豐生理食鹽水不符規定回收200餘批

茄紅素抗老又防癌!營養師建議一事更易被身體吸收

黃元德的養生秘訣/早餐黑咖啡 每日三蔬果

王水深養生祕訣/堅持日行萬步 爬山釐清思緒

牛結節疹引恐慌 動保處:不傳人 牛乳及牛肉有層層把關

侯佩岑苦勸去健檢!林月雲不想心理有負擔,失控罵女「你說完了沒」 

廖啟智胃癌病逝 么兒患血癌6歲離世成心中永遠的痛

限水抗旱用電也得注意 5個小叮嚀保你安全

長者出外頻走失、跌倒 醫師:11症狀應就醫檢查

「親人的離開真的很痛」送走爸爸弟弟妹妹,吳念真:絕對別叫憂鬱症患者快樂一點

視茫茫?養眼這樣做/常吃紅蘿蔔、枸杞 起床先做眼睛操

贊助廣告

留言