親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

會引起耳鳴的慢性中耳炎

2017-10-15 13:37聯合報 陳建志 醫師 高雄榮總五官科眩暈特別門診醫師

臨床發現,很多的耳鳴患者都有輕度的中耳積水,倘若沒有積極治療,不僅會讓人感到煩躁...
臨床發現,很多的耳鳴患者都有輕度的中耳積水,倘若沒有積極治療,不僅會讓人感到煩躁,還會影響睡眠,甚至反過來加重耳鳴,形成難解的惡性循環。 圖/ingimage
一名四十歲女性教師,某次感冒痊癒後,發現兩耳在聽聲音時,彷彿「被蓋上一層膜」,在夜闌人靜時,還會持續聽到「嘰嘰」的聲音;不僅如此,如果突然聽到大聲吵雜聲音時,還會有陣陣迴音,相當不舒服。這種狀況持續了半年,讓患者相當煩躁。就醫時,聽力檢查和鼔室圖檢查均無明顯異常,但發現在患者兩側耳膜內側下方,居然有一小層薄薄黃黃的液面(圖一)。
(圖一)此慢性中耳炎患者的耳膜下方,可以見到一層薄薄黃色的液面。
(圖一)此慢性中耳炎患者的耳膜下方,可以見到一層薄薄黃色的液面。

中耳積水

患者正是中耳積水,最常發生於有過敏性體質者(例如過敏性鼻炎、結膜炎或異位性皮膚炎),在一次感冒或是急性過敏發作後,留下慢性中耳炎或是中耳負壓。

制病機轉

正常成人的中耳腔,靠近耳膜處下方應該是一個斜向耳咽管的斜坡,可以在吞嚥時,把中耳腔的分泌物順勢排進耳咽管,接著排至鼻咽 (圖二)。

耳咽管(圖二)正常人的中耳腔內,耳膜下方並無凹窩,中耳腔內的分泌物可順勢排入...
耳咽管(圖二)正常人的中耳腔內,耳膜下方並無凹窩,中耳腔內的分泌物可順勢排入耳咽管。

如果耳咽管發炎水腫時,不僅會影響到中耳腔分泌物的排出,更會造成中耳負壓;接著,中耳腔黏膜內的組織液就會被這「負壓」給拉出來,造成中耳積水。

另外,有些人因中耳腔黏膜脂肪層萎縮,在靠近耳膜處的中耳腔下方,留下一個凹槽 (圖三)。當中耳炎發作時,中耳腔的分泌物就會因重力因素,蓄積於這個凹槽內,無法完全排出,干擾到正常耳膜的聲音傳遞,造成「極輕度」聽障,彷如耳朵被蓋著一層膜;當外界聲音過大時,蓄積的分泌物還會因此激起迴震,帶動耳膜和聽小骨,患者就會聽到陣陣的迴音。這種「微量」中耳積水,往往需仰賴臨床醫師的眼力才能斷定,聽力檢查和鼓室圖很難發現。

(圖三)慢性中耳炎患者的中耳腔,耳膜下有個凹窩,易蓄積分泌物,不易排入耳咽管。
(圖三)慢性中耳炎患者的中耳腔,耳膜下有個凹窩,易蓄積分泌物,不易排入耳咽管。

臨床症狀

隨著時代與醫藥的進步,慢性中耳炎患者不同於過去,不會等到耳膜破洞流膿才就醫,往往是在有耳鳴或「聽聲音怪怪的」時就會求醫。臨床發現,很多的耳鳴患者都有輕度的中耳積水,倘若沒有積極治療,不僅會讓人感到煩躁,還會影響睡眠,甚至反過來加重耳鳴,形成難解的惡性循環。

治療及衛教

如果中耳積水嚴重影響聽力時,建議直接進行耳膜穿刺,把分泌物直接抽出。若是相當微量時,規則地服用抗組織胺,進而減輕中耳腔黏膜的過敏發炎反應;服用益生菌或維他命亦可調節免疫,減輕中耳炎。上述個案在規則服用抗組織胺一個半月後,不僅中耳積水痊癒,連擾人的耳鳴也消失了。

須注意的是,單側中耳積水需排除是否為鼻咽腫瘤所致;另外,耳蝸或聽神經衰退、頸部肌肉僵硬、梅尼爾氏病、頭痛發作、失眠或腦幹中風也都會引起耳鳴,這些都需要醫師的專業診斷及治療,若有耳鳴困擾時,宜正確就醫。

耳鳴
中耳炎

延伸閱讀

同類文章

達文西機器手臂 讓口腔、咽喉癌也能「病從口出」

萬芳醫院院長陳大樑的養生祕訣/日行萬步,清早遛狗 何首烏泡酒喝

洗腎人生不黑白!新一代血液透析 改善「不寧腿症狀 」

洗腎患者的福音!「門診植管」僅需半小時且不必住院,腹膜透析更方便

與病毒的戰爭!從預防到治療,台灣如何安度後疫情時代

「退化性關節炎」不是老人專利!換人工膝關節,不需荷包大失血

五十肩、膝關節炎、足底筋膜炎...如何緩解慢性骨關節疼痛

攝護腺癌威脅增 醫:50歲後應每年篩檢

「環境荷爾蒙」藏在想不到的地方 可能經由多種途徑入侵!

開腦植當歸貼片 抗惡性腦膠質瘤

熟齡視力模糊 未必就是白內障

腹膜透析結合雲端! 不必老是跑醫院,在家洗腎更安心

網路遊戲成癮怎麼救?醫師:首先要避免批評他們的滿足成就

脊椎導航融合手術 成功挽救數千病患

動不動就喘?心肺耐力不足3原因

「活性氧調控」為抗癌關鍵 使用抗氧化劑要小心!

血液有抗體 可避免再得新冠肺炎?

隔離80天採檢時陰時陽 新冠病毒也在進化

急性骨髓性白血病 精準醫療現生機

轉頭就暈 可自己做耳石復位術?

為趕工口罩不慎摔落2層樓 微創鋼板助他重建粉碎性骨折

N95關鍵過濾靜電熔噴布 研發團隊是來自台灣的工程師

濾泡性淋巴瘤 觀察先於治療的癌症?

新冠恐礙嗅、味覺 醫師病患別輕忽

在家上班必看!五分鐘學會天才IT大臣唐鳳愛用的「番茄工作法」

幼兒心室中隔缺損 超細導絲 成手術關鍵

新冠肺炎潛力藥物 我生技中心成功合成

為何會暈倒? 猝死風險有徵兆

一項簡單的「麵包實驗」噁心到讓人意識洗手多重要

傳染病命名學問大 新冠肺炎怎麼來的?

猜你喜歡

樹葬、花葬的好處在哪裡? 不需墓地、造碑且零花費,以最美麗的姿態凋零

皮膚科醫師揭密!昂貴/便宜的保養品有何差別?

「謝謝你們,沒有讓爸爸死在廁所旁邊…」救不了他,卻救了他的3個女兒

柚子配這幾類藥物吃嚴重恐致命!ICU醫生陳志金:吃柚子前多留意長輩用藥

網友挖出竹內結子與三浦春馬合演照 驚:兩人都在2020年跟世界說再見

人氣餐廳9家不合格!瓦城原料逾期、壽司郎菌超標

自己煮比較健康?6個炒菜習慣恐增心血管疾病風險,還可能致癌!

「瓶裝飲料放隔夜」實驗,愈甜的細菌數愈多!第一名是這種飲料

杏輝又出包 暈船藥、皮膚炎、結膜炎等14款藥品下架

台大發現肺纖維化關鍵機轉蛋白 新冠肺炎也可望被治癒

「只是一隻蟑螂,撕成兩半就好了...」堅強的獨居奶奶,卻因這個要求擊退了居服員

吃柚子不能吃藥隔餐吃就好?醫師:跟你想的不一樣

小鬼死於主動脈剝離 醫:兇猛!一半發作當下就死了

朱國鳳/「爸出資幫你創業,你當然要把媽接去住」…獨居母突中風,三個兒子誰該顧?

葉璦菱驚爆隱疾纏身20年 呼吸嚴重困難、吸不到氣

淨新私設產線、強辯「試新車」 檢方疑慮口罩原料

公費流感疫苗即將開打 自費疫苗若無預約恐打不到

當死亡強行來到,生命中什麼才是最重要的?田知學在每一天的急救,體現父親最後教會她的事

基因檢測擬下放給昆蟲系生 醫檢師團體抗議「違法」

小鬼黃鴻升今下午解剖結束 檢察官初判:疑是心血管問題

我的經驗/癌症,是要你轉彎的病…一位年輕乳癌患者的心聲

小鬼黃鴻升解剖死因出爐!心血管疾病年輕化,醫:這些生活習慣影響很大

蟑螂原來有討厭的味道?薄荷、檸檬草...日本家事專家靠這9種氣味,讓家中6年看不見蟑螂

疑浴室滑倒意外猝死 小鬼22小時最後影像曝光

為癌末急性腦出血夫簽下拒絕急救同意書!妻知道會走到這一步「但我還沒有準備好…」

法律上形同是殺人!為了讓父親善終 她做好了坐牢的準備

育兒津貼提高到5000 潘文忠:分階段執行明年啟動

院長講堂/林口長庚院長程文俊 經營台灣最大醫療體系,靠得是這二個字

療效剩八成!杏輝六款藥回收 包括治療痘痘與痔瘡軟膏

半夜腳抽筋怎麼辦?小腿、大腿緊急處置各別這樣做

北市醫院辦採購拿回扣10萬 醫生重判5年4月

商品推薦

贊助廣告

留言