親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

吃完早餐才刷牙,小心細菌吞下肚!40年資歷牙醫教你口腔保健術

車禍後天天暈 要去收驚嗎?

2017-07-23 11:49聯合報 陳建志 醫師 高雄榮總耳鼻喉頭頸部暈眩門診特約醫師

在門診中,常遇到車禍後苦於眩暈的患者。這類患者往往有頭部外傷,大多是在意外事件發生後翌日開始,一轉頭或是改變身體姿勢時,就會感到天旋地轉,走路「不踏實」,覺得整天在「暈車」。有人會以為是魂魄被嚇散,但收驚後,症狀依然持續,這究竟是怎麼回事?

在正常狀況下,內耳橢圓囊內有管理平衡的耳石器,是由耳石群、耳石膠及位置感受毛細胞的立體微毛所組成。耳石膠黏住耳石群,當改變頭部位置時,耳石群就會因重力因素拉扯到耳石膠,牽動了立體微毛,這樣我們就可以知道頭部的位置。

當頭部受到撞擊時,耳石群及耳石膠會因外力而脫落,立體微毛也會因剪力作用而受傷,甚至發生斷裂狀況。如果脫落的耳石群順著內耳淋巴液迴流,沉積在一側半規管內造成「管耳石沉積症(canulolithiasis)」,或是黏在一側半規管壺腹內的膠質頂帽,造成「頂帽耳石黏著症(cupulolithiasis)」時,只要患者一改變頭部姿勢,就會引起短暫的眩暈,即稱之為「良性陣發性姿態性眩暈症 (benign paroxysmal positional vertigo)」。

如果耳石群沒有脫落,而是摻進了耳石膠,加上立體微毛的傷害時,患者一改變頭部位置,就會覺得「怪怪的」,擺哪裡都不對;走路時,還會覺得「輕飄飄」地,彷彿走在棉被或是爛泥上,腳底感到「軟綿綿」,稱為「創傷性耳石器症候群 (traumatic otolithic syndrome)」。

當然也有患者在頭部外傷後,腦皮質發生局部水腫,引發偏頭痛;發作時,不僅會怕光及怕吵,只要改變頭部或身體姿勢就會引起頭暈、噁心及嘔吐;隨著神經電生理的記憶效應,發作間隔會愈來愈短,最後變成日日發作。

不管是耳石器或腦部受傷,車禍後如果一直暈眩,無異時時喚起患者對於意外事件的恐懼,繼而引起失眠及焦慮,有人噩夢連連,莫名地哭泣或歇斯底里發作,儼然是「創傷後壓力症候群」。部分患者害怕改變姿勢,常常僵直著身體,搞到全身痠痛,生活品質極差。

如果是良性陣發性姿態性眩暈症,只要接受耳石復位術,把脫落的耳石擺回橢圓囊內即可痊癒;如果是創傷性耳石器症候群,建議患者多做需要上下距離變動的運動,例如慢跑、打球或登山,使耳石與耳石膠的位置重新校正,回復正常位置,並促使受傷的立體微毛再生及修復。倘若是慢性偏頭痛發作,建議充分睡眠與規律作息,必要時服用藥物改善症狀。

倘若有類似經驗或病症時,勿盲目服用止暈止吐藥,宜正確就醫,早日走出車禍陰霾。

正常橢圓囊內的耳石器,耳石群堆積在耳石膠上,位置感受毛細胞的立體微毛排列整齊。
正常橢圓囊內的耳石器,耳石群堆積在耳石膠上,位置感受毛細胞的立體微毛排列整齊。
頭部外傷後的耳石器,耳石群摻入耳石膠內,立體微毛排列紊亂或斷裂。
頭部外傷後的耳石器,耳石群摻入耳石膠內,立體微毛排列紊亂或斷裂。

耳石
眩暈
偏頭痛
頭暈

相關文章

猜你喜歡

研究:高血糖增失智風險 飯後高血糖影響恐更大

這些生活習慣你也有嗎?小心阿茲海默症上身

重金打造國內首輛 變身菸害互動體驗車

聽打員前進醫院!架起聽障者的醫病溝通橋梁

粉刺應該清嗎?拔粉刺毛孔到底會不會粗大?

肺炎預防為何對高齡長者如此重要?

中風後手指如握拳 肉毒桿菌素把它鬆開了

志玲姊姊做功德 捐治療儀器給台大病童

鼻子過敏救星!冬季「三九貼」提高身體抗病力

牙齒酸軟用抗敏感牙膏?小心越刷越嚴重

空氣差咳得凶 老菸槍「肺阻塞」

薑黃+魚油效果更好 失智症專家教你吃天然食物防失智

吃完早餐才刷牙,小心細菌吞下肚!40年資歷牙醫教你口腔保健術

譚傳德/昂貴自費藥開不開?總想起梁醫師的話…

英藉美貴婦來台就醫 只因台灣有這項去疤技術

天天吃易得大腸癌!兒科醫師黃瑽寧:早餐店裡最NG的2種食物

擔心膽固醇過高不吃肉?這些天然優蛋白 不胖還能預防肌少症

張昭雄接任長庚董事長?長庚:不可能發生

架起聽障溝通橋梁 聽打員前進醫院

接合神經再站起來 半癱漢笑了

洛神花不只泡茶 來點不一樣的~

喝完咖啡覺得更累? 中醫教你加這樣東西 提神又補體力

這款茶你一定沒喝過!可抗老化還能預防血管硬化

皮蛇痛起來要命 你知道其實可以預防嗎?

猜猜看! 你知道「雜念」是什麼瓜嗎?

堆高機「倒退嚕」壓傷小腿 糖尿病患險遭截肢

預防再中風! 當心藥物恐致胃出血

照顧,不離職/9年輪班顧媽媽 多虧居服和喘息照護

詩人余光中傳天冷不適住院 狀況穩定

食品過敏原標示醒語 再增堅果、大豆等6項製品

留言