親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

訓練外科醫師 VR虛擬實境幫大忙

2017-07-15 00:43聯合報 記者 張益華/台北報導

「這裡是鼻中隔,拉近一點它下面的骨頭很厚!」進入國防醫學院的解剖實驗室,神經外科醫師們正戴上VR頭戴式顯示器,手裡抓著VR控制器,眼前所見是人體大腦內的實境狀況,包括每一塊骨頭、神經血管、腫瘤位置等,還能拉近拉遠,量測在空間中的3D距離與修正方位。

VR訓練 有效增加安全性

這是國內第一個將VR應用在神經外科手術訓練上的工作坊案例,讓受訓醫師彷彿置身在腦內中,在正式開刀前,對腦部的解剖構造有充分熟悉度,根據美國研究顯示,使用VR手術模擬的醫師,可以有效縮短腦部動脈瘤手術時間達六分鐘。

這套VR手術訓練,能將醫院常用的醫學影像,例如電腦斷層(CT)及核磁共振(MRI),掃描出來的檔案進行三維重建,然後組合成3D虛擬實境影像。掃描片張數越多,解析度越好,如同切西瓜,將病人組織或器官切成細片,再透過程式結合影像,就會有身歷其境的感覺。

三總神經外科腦中風醫學科主任湯其暾指出,傳統訓練醫師手術技巧,有賴大體老師,但受限場地和捐贈數量,不易取得,而且練習時一不小心割錯就沒了,現在透過VR模擬手術及解剖,讓醫師反覆演練,因為手術好比太空飛行,每次能安然抵達目的,過程就是經過無數練習。

訓練外科醫師 VR虛擬實境幫大忙 記者徐兆玄/攝影
訓練外科醫師 VR虛擬實境幫大忙 記者徐兆玄/攝影

困難手術 事先做好準備

過往利用傳統2D內視鏡手術,2012年國外出現3D內視鏡,把實際器官或組織立體化,如今結合虛擬實境,即時疊加CT或MRI影像在內視鏡畫面上,不僅立體化,更不受外在環境例如血液、液體干擾,以360度視角進行手術模擬訓練。

湯其暾表示,一般開刀視角是由外往內看,並依據過往解剖學上知識,回推病人身上位置,但容易有死角,如今透過VR手術訓練,可以利用虛擬實境進入器官內,真實了解每位病人狀況,例如有人骨頭較厚、有人血管接合角度大、鼻中隔很彎曲等,讓手術前預作充分準備。

國防醫學院生物及解剖學科教授馬國興表示,經過虛擬實境訓練後,醫學生在學習解剖及醫師在手術時更能迅速找到病灶處,尤其大腦神經相當複雜,VR應用在困難的顱底手術,更能避開腦神經血管,讓手術傷害降到最低。

虛擬實境 觸覺有待開發

訓練外科醫師 VR虛擬實境幫大忙 記者徐兆玄/攝影
訓練外科醫師 VR虛擬實境幫大忙 記者徐兆玄/攝影

雖然透過VR,可以讓醫師精準抓取手術位置和距離,但仍無法模擬組織的特性和手感,湯其暾建議,觸覺上仍有待更多設備開發,例如搖桿震動、或是接觸人體後有反饋機制等,培育一位任何狀況都能處理的外科醫師,大體老師和VR手術訓練缺一不可。

VR虛擬實境手術訓練不僅改變了醫學人才的培養模式,美國FDA也通過此技術應用在臨床的手術模擬,醫師可以將VR運用在術前對病患的解說、手術計畫和手術實戰中,國內預計最快明年下半年才會拓展到臨床顱底手術應用,帶給醫師和病患更精準的治療。

外科手術
內視鏡
CT
MRI

延伸閱讀

同類文章

更換人工膝關節 未必要切腳筋

別再折騰它了!不然你的乳頭會難過

鞋子是綠色還是粉紅色? 跟左右腦完全無關啦!

癌症新疫苗 研發走向個人化

記憶草率模糊反而有用!從「伯勞鳥貢品」談大腦運作

「以站代坐」難抵銷久坐傷害!美研究:唯有一件事能拯救

準確率100%!護士靠聞味道就能診斷帕金森氏症

台灣人愈喝愈多 離癌愈來愈近

聖結石說像水晶的冷凍蛋,科學原理就看這裡!

造血幹細胞移植 不須完全配對

美驚人研究:人死後仍有意識 能聽見醫生宣判自己死亡

腦死還能復生?美研究成功「復活」死去豬腦

長期腹瀉又貧血 當心發炎性腸道疾病

神經內視鏡 提升腦手術效率

三陰性乳癌 免疫治療有進展

老人家跌倒後痛10天 竟是因罹全球第2大流行病

脊內導管微創手術 改善坐骨神經痛

為何被紙割傷會這麼痛?「傷口像被鋸子割過」

出生大耳、老臉的罕病 被馬偕醫師找出台灣人關鍵基因

對抗癌症 思維3大升級

別再只批紅肉易致癌了!它賦予人類智慧和文明

傷口小、出血少…誰適合達文西手術?

善用AI人工智慧 讓醫師專注看病

大胃王的胃 為什麼不會爆炸?

孕期好不好?影響胎兒健康一輩子

豬的醫學貢獻 原來這麼多

「用口呼吸」壞處多!其中一項可能提高癌症的好發率

別再說政治歸政治了!放任政客亂搞 提高人民致命機率

LDCT篩檢肺癌 早日揪元凶

神奇羊膜 就像藥布便利貼

留言