親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

訓練外科醫師 VR虛擬實境幫大忙

A- A+
2017-07-15 00:43:00 聯合報 記者 張益華/台北報導

「這裡是鼻中隔,拉近一點它下面的骨頭很厚!」進入國防醫學院的解剖實驗室,神經外科醫師們正戴上VR頭戴式顯示器,手裡抓著VR控制器,眼前所見是人體大腦內的實境狀況,包括每一塊骨頭、神經血管、腫瘤位置等,還能拉近拉遠,量測在空間中的3D距離與修正方位。

VR訓練 有效增加安全性

這是國內第一個將VR應用在神經外科手術訓練上的工作坊案例,讓受訓醫師彷彿置身在腦內中,在正式開刀前,對腦部的解剖構造有充分熟悉度,根據美國研究顯示,使用VR手術模擬的醫師,可以有效縮短腦部動脈瘤手術時間達六分鐘。

這套VR手術訓練,能將醫院常用的醫學影像,例如電腦斷層(CT)及核磁共振(MRI),掃描出來的檔案進行三維重建,然後組合成3D虛擬實境影像。掃描片張數越多,解析度越好,如同切西瓜,將病人組織或器官切成細片,再透過程式結合影像,就會有身歷其境的感覺。

三總神經外科腦中風醫學科主任湯其暾指出,傳統訓練醫師手術技巧,有賴大體老師,但受限場地和捐贈數量,不易取得,而且練習時一不小心割錯就沒了,現在透過VR模擬手術及解剖,讓醫師反覆演練,因為手術好比太空飛行,每次能安然抵達目的,過程就是經過無數練習。

訓練外科醫師 VR虛擬實境幫大忙 記者徐兆玄/攝影
訓練外科醫師 VR虛擬實境幫大忙 記者徐兆玄/攝影

困難手術 事先做好準備

過往利用傳統2D內視鏡手術,2012年國外出現3D內視鏡,把實際器官或組織立體化,如今結合虛擬實境,即時疊加CT或MRI影像在內視鏡畫面上,不僅立體化,更不受外在環境例如血液、液體干擾,以360度視角進行手術模擬訓練。

湯其暾表示,一般開刀視角是由外往內看,並依據過往解剖學上知識,回推病人身上位置,但容易有死角,如今透過VR手術訓練,可以利用虛擬實境進入器官內,真實了解每位病人狀況,例如有人骨頭較厚、有人血管接合角度大、鼻中隔很彎曲等,讓手術前預作充分準備。

國防醫學院生物及解剖學科教授馬國興表示,經過虛擬實境訓練後,醫學生在學習解剖及醫師在手術時更能迅速找到病灶處,尤其大腦神經相當複雜,VR應用在困難的顱底手術,更能避開腦神經血管,讓手術傷害降到最低。

虛擬實境 觸覺有待開發

訓練外科醫師 VR虛擬實境幫大忙 記者徐兆玄/攝影
訓練外科醫師 VR虛擬實境幫大忙 記者徐兆玄/攝影

雖然透過VR,可以讓醫師精準抓取手術位置和距離,但仍無法模擬組織的特性和手感,湯其暾建議,觸覺上仍有待更多設備開發,例如搖桿震動、或是接觸人體後有反饋機制等,培育一位任何狀況都能處理的外科醫師,大體老師和VR手術訓練缺一不可。

VR虛擬實境手術訓練不僅改變了醫學人才的培養模式,美國FDA也通過此技術應用在臨床的手術模擬,醫師可以將VR運用在術前對病患的解說、手術計畫和手術實戰中,國內預計最快明年下半年才會拓展到臨床顱底手術應用,帶給醫師和病患更精準的治療。


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

外科手術
內視鏡
CT
MRI

相關文章

猜你喜歡

看病只要「嗶」一聲 二代健保卡最快後年發

食安資訊百貨專櫃登場

健檢出甲狀腺結節 不一定要挨針

壯男突中風?原來每4人就有1人潛藏危機

角膜移植卻排斥 長庚「再生術」救視力

忽略眼部防曬 女大生視力1.0驟降至0.1

曬傷抹蘆薈?醫師說先讓皮膚冷卻

網傳生酮飲食降血糖 醫師:危險

張源銘/歐式麵包怎那麼硬?

夏日防中暑 可用水果水促喝水意願

麥門冬性微涼 清熱又降火

名人養生/預防重於治療 來看施振榮的老人學

車禍後天天暈 要去收驚嗎?

劉文雄心肌梗塞重度昏迷 未來72小時是關鍵

生酮飲食抗糖尿病? 嚴重恐酮酸中毒致命

患者有福! 重症治療新藥 審查時間可望縮短

出國不再日夜顛倒 打敗時差靠哪些撇步?

洋芋片都一樣?你吃的是新鮮切片的還是粉壓的?

【影音】簡文仁教你用海綿墊練平衡防跌

體脂多肌肉少 就代表肌少症上身嗎?

蛋白質養肌 還要有維生素D

世界首例 iPS細胞臨床治心臟病

趁早存起「肌肉本」 勤做5動作預防肌少症

對抗肌少症 一天吃多少蛋白質才足夠?

台灣6例!眼角膜神經再生術重見光明

苦瓜、秋葵、絲瓜盛產 退火消暑!

女神崩壞!原來是熬夜又愛吃冰

從小聲音沙啞 竟是人類乳突病毒惹禍

腳麻不只妨害火場逃生 萬一肺栓塞休克多數沒救

飯後總是昏昏欲睡?午餐避開吃肉和重鹹!

留言