親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

苦茶油和橄欖油那個比較好?苦茶油真的能顧腸胃嗎?

「測健康」大數據算病 誰是失智候選人

2017-07-11 09:18聯合報 記者韋麗文、吳佩蓉/台北報導

測健康  

「測健康」是全台灣第一個利用大數據建立的健康風險預測線上工具,聯合報系元氣網推出以來,已累積十萬人使用 ,民眾只要填寫三項個人基本資料,就可以得知個人健康狀況,未來可能的健康風險以及醫療花費。

測健康是由元氣網與全球醫資共同策畫的健康大數據測驗,為何可以算病?曾任衛生署統計室主任與台北醫學大學副教授黃旭明解惑。

風險預測 延緩疾病上身

他指出,個人就醫或健檢得到的報告,頂多告知當下的健康狀況,報告正常定期追蹤、異常者就醫或進一步檢查。

但健康狀況是變動的,可能隨著年齡增長、環境或生活習慣改變而由正常轉為紅字,預測健康風險就是提醒民眾,在未病之時提早注意未來可能遭遇的健康風險,透過健康管理延緩疾病上身。

根據健康大數據分析,發現失智症患者比一般人更長壽,50歲失智者的平均餘命達33年,後續照護投入相當可觀,應及早規畫。此外,罹患腎臟病、糖尿病、高血壓病患也是未來失智症的候選人,應及早預防失智症。

數據分析:失智者更長壽

黃旭明指出,以失智者的死亡率推估,發現失智者普遍高齡。將失智者的平均餘命按年齡分,50歲失智者的平均餘命達33年;60歲者有25年;70歲者有17年;80歲者有11年;90歲者有5年,顯然失智者病患後續需要照護投入,是相當可觀的。

世界衛生組織2015年的報告指出,全球人口平均壽命約71歲,而內政部於2014年底公布,我國平均餘命達80歲,其中男性達77歲、女性達83歲。

人不僅要活得久,更要活得健康,黃旭明說,失智症患者比一般人更長壽,照護者更應及早做好照顧與財務規畫。

科技加持 精準管理健康

在失智患者的照護上,黃旭明提醒,統計發現失智者後期較易發生:疥瘡、慢性皮膚潰瘍、骨關節病變、骨及軟骨病變(如骨質疏鬆等)、貧血、巴金森症、慢性腎衰竭(洗腎)、敗血症等。

大數據分析提供民眾預防保健方向,透過健康資料比對,也確實找到一般人想不到的共病效應,例如靜脈曲張、痔瘡與大腸癌可能有更高的關連性。測健康提醒民眾,健康不單單靠自己、靠醫護人員,透過科技及大數據幫忙,疾病的預防及健康管理將更全面、更精準。

「測健康」是全台灣第一個利用大數據建立的健康風險預測線上工具。
「測健康」是全台灣第一個利用大數據建立的健康風險預測線上工具。

失智症
測健康
長壽
健康管理

相關文章

同類文章

美容牙科新趨勢 自信大笑沒煩惱

身體不是你自己的!科學家:人體過半組成不是人類

隆乳失敗怎麼辦… 搶救胸形大作戰!

吃起來像蟲的味道?討厭香菜不是你的錯

黃斑部病變 為何看見扭曲世界?

眩暈復健 找回不再搖晃的世界

腎上腺偶見瘤 偶然發現的怪客

睡不著?聽煎培根的聲音可幫助入眠

胰神胰鬼 胰臟有陰影怎麼辦?

名醫看奧斯卡 《逃出絕命鎮》換腦求永生有可能...

雷射治眼疾 醫師變千手觀音

愛上一個人無法自己決定 都是被這些荷爾蒙左右

乳房重建 走出罹癌陰霾

網傳牛奶會致癌是謠言!但與這2種癌有關聯

天啊!大腸癌患者的便便 老鼠吃了也容易壞肚子

診斷黃斑部水腫 OCT好犀利

蛋蛋「消失」怎麼辦?醫師:可能半路卡住了

Google首頁你看懂了嗎?醫師用燒焦吐司氣味發覺癲癇

大腦亂放電 癲癇童一天抽筋30次

月經規則術? 人工流產手術的演化

真空包裝不只包裝食物 還可以「包裝」傷口好得快

喝酒直接導致癌症!英研究:過量恐致幹細胞DNA受損

愛因斯坦到眼科 淺談雷射從醫路

眩暈持續24小時以上不退 當心是腦中風

寶寶蛋蛋腫起來了?疝氣惹的禍

新版白內障手術 找回光明更簡單

虛擬神經導航 降低腦部微創風險

後腹腔鏡腎臟摘取手術 捐贈者傷害性最低

美國研究:素食可對抗高血壓、預防心血管疾病

胃鏡看見微米 千倍眼揪病灶

留言