快訊

高血壓不是年長者的疾病 居家量血壓掌握722原則

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 人生智慧

光有錢是不夠的!如何擁有幸福養老生活?日企大老闆告誡「1重點」

如何擁有幸福養老生活?圖/ingimage
如何擁有幸福養老生活?圖/ingimage

聽健康

00:00/00:00

隨著人口高齡化,銀髮族如何能在晚年,過著理想中的快樂人生,也成為一個重要的課題。前伊藤忠商事的社長丹羽宇一郎,近來就在日本媒體「現代新書」分享,指出想要在老年過得好,「光有錢是不夠的」。

如何擁有幸福養老生活?

丹羽指出,像他這樣的80多歲老人,交談時最關心的,「在沒有他人的幫助下,自己應該如何獨自生活」。根據統計,日本80歲以上的人口,已經來到1259萬人,超過日本總人口的10%。未來全國65歲以上的老年人口,更可能突破三成以上。

而丹羽發現,很多人在年老了之後,覺得自己「無所事事」、「雖然想做什麼,卻不知道該從和下手」。也可能因為年紀到了,認為自己做什麼都不行,頂多偶爾打打高爾夫球之類的消遣,但依然無法填補內心的空虛。這是因為他們失去了活著的目的,因此缺乏「活著的感覺」。

想要過得幸福須滿足2條件

丹羽分析,雖然有錢總比沒錢好,但有錢不代表一定能夠快樂。特別要是積蓄花不完,沒有了壓力,往往也容易失去找尋挑戰的動力,即使每天吃香喝辣,還是覺得不滿足。想要過得幸福,就得有健康和精神安定的生活,因此必須加以思考,找出幸福的本質。

本文經《世界新聞網》授權刊登,原文刊載於此

延伸閱讀:

長壽的祕訣其實很簡單 新研究曝只要多做一件事

日本人長壽秘密! 納豆「納豆激酶」有益心血管、遠離三高風險

生老死不可避免,但「病」卻不一定!洛桑醫師揭開健康長壽的關鍵

責任編輯:陳學梅

長壽 人生 銀髮族

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡