快訊

長期身體不適,就醫檢查卻一直沒病? 當心恐是「這問題」引起,1表快速檢測

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 抗老養生

生老死不可避免,但「病」卻不一定!洛桑醫師揭開健康長壽的關鍵

生老死不可避免,但「病」卻不一定。圖/ingimage
生老死不可避免,但「病」卻不一定。圖/ingimage

聽健康

00:00/00:00

你有沒有想過,生活的苦患,如「生老病死」的四苦,其實並不是按照我們常認為的時間順序一一來臨?知名身心靈預防醫學專家,洛桑加參醫師,在他的著作《不生病的藏傳煉心術:護你身心均安的內在醫學》(時報出版)中,提到,「生老病死」經常被連在一起提及,但其實,按照時間循環來看,僅有「生老死」這三個狀態是必然會發生的。「病」這一狀態,實際上並不一定會發生。

人擁有老來無病、活到老健康到老的潛能

「死」之前不一定接的是「病」。我家鄉就有很多健康的高齡師父,口齒比我清晰,連做大禮拜動作都比我敏捷。我們學養生、研究預防醫學,就是希望有越來越多人能走上健康衰老(Healthy Aging)這條路,比較自然的這條,而非相對辛苦,病逝的那條。這有可能嗎?怎麼不可能。如同花開花謝、草木零落,在自然界中,真正染病凋零的花草樹木,所占的比例其實很低。當然不幸被「植物殺手」帶回城市裡沒養好養死的,那因病枯萎的比例就會來得高一些。

與病為伍還是走向健康?你的思想決定你的未來

開啟洞察真相的智慧吧!你會更清楚地觀察到,「生病的不一定都是老人,也不是所有老人都會生病。」是病還是福?人心裡面對老的看法,很大一部分決定了自己老後生活的走向。無論如何,從現在開始請儘量往好的那方面去想、往健康那方面去想,別往病的那方面去想。尤其是疑神疑鬼,被確診出某某病還好開心,這就有些顛倒了。

超越基因限制,自己的人生劇本自己安排

不能生怪鄰居、不健康怪祖先,不經訓練的人心,在不如意時,常不自覺會去找替罪羔羊來揹黑鍋。如此這般幫自己脫罪,除了暫時心情上好過一點,並沒有任何實質益處。怪遺傳不好、怪基因不好,滿腦子都是不好不好,那還真的好不起來。碰到任何狀況,請開始練習別責怪他人,為什麼要練這個?你先不抱怨不責怪,不用這些妄念和障礙遮住自己的雙眼,慧眼能打開,你將會看到希望和方法。以現今最先進的遺傳學來說,透過情緒管理、心念轉化、飲食調整、睡眠優化等等從心態上、從生活習慣上、從心靈維度升級上去改良自己,你可以讓你的細胞以一種更好的方式再生、超越傳統基因侷限。這並非癡人說夢。

圖/ingimage
圖/ingimage

突破基因贏得健康,無解疾病只是小菜一碟

臺灣農業科技很先進,我們就以這個為例,你隨便去找一種經過品種改良後抗病力更優異的農產品,你會發現整個菜市場滿滿都是這樣的「資優生」,這些植物們早已突破了前幾代的基因限制,變得產量更多且更能適應環境。同樣的意思,三十年前無解的「絕症」,到了今天,很可能只是「小菜一碟」,拿著健保卡到醫院,甚至不用額外花太多錢,就能輕鬆解決。與其把頭腦花在怎樣脫罪、怎樣去怪罪他人,不如把心思放在如何改良、如何優化、如何精進,改一改思考途徑,縱使以往有再多惡習、遺傳多麼不好,你也很有可能「跳過疾病」,往優雅慢老的路上走去。不生病、呼吸著、快樂著,那你活著的每一天,都是賺到!

老來是寶,不管活到幾歲,你都是很有用的

在西藏,老人是很珍貴的,他們是經驗的寶庫、幫大家開智慧的導師,因此備受禮遇,我們都很珍惜跟老人家說說話的機會。反觀在臺灣,我常常會聽到,「唉,我老了,沒用囉」、「你這沒出息的傢伙,一點用都沒有」、「只會花錢,都沒有賺錢,我真是沒用」……,關於有沒有用這個問題,太陽底下每天都被提起,被人家這樣罵,有人會自信心低落、自責,也有人總喜歡拿著這幾句來罵人。如果你遇上了,那正好藉機來練練「情緒管理」與「心念轉化」,累積自己老後不生病的本錢,並提升自己轉病為福的功力。

自認無用?來看看你如何像森林中的神木般珍貴

遇到人家說你沒用,男性常常是特別氣憤,這時候你心裡可以這樣想:「我有沒有用,關你屁事」。優雅一點的,「他人之惡,不上我心。」自然一點的,「森林裡那棵歪歪的樹,還不是因為樵夫以為它『沒用』,所以沒砍,所以才變成千年神木的呀!」說到樹,大家都知道,人靠氧氣活的,樹是靠二氧化碳活的,正好相反,你排樹吸、樹排你吸,全天下生命都是這樣子互相依存的。所以啊,別老認為自己沒用,你光是站在樹下呼吸幾口,對樹木來說,那都很有用。同樣的道理,你賺我花、我賺你花,錢水才會流通嘛!貨幣的英文叫「Currency」,而水流、潮流、電流這些以流動為特性的都叫做「Current」,字首都是一樣的。有人賺、有人花、有進有出,這樣不是很符合自然規則嗎?若因為賺錢花錢這種事,去指責他人或者自責,那也是沒有必要的事情。

本文節錄:《不生病的藏傳煉心術:護你身心均安的內在醫學》一書

延伸閱讀:

無繳交期限!病危教師板書「最後的作業」:未來相遇時請告訴我你完成

好好排心毒,很多病痛可免除!醫曝:預防疾病從清除三毒開始

用古老藏傳呼吸法養生!醫教打通左右氣脈,預防八萬四千種病

責任編輯:陳學梅

念轉 人生 情緒管理

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡