快訊

三陰性乳癌容易轉移、復發率高 免疫療法改善治療困境

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 人生智慧

父母跟家都女兒照顧,想跟兒子平分遺產不妥?呂秋遠:遺產與感情不是一分耕耘就一分收穫

遺產與感情不是一分耕耘就一分收穫。圖/ingimage
遺產與感情不是一分耕耘就一分收穫。圖/ingimage

聽健康

00:00/00:00

台灣早期重男輕女的觀念深植人心,導致普遍有財產僅傳給兒子的現象。但現今依民法規定,子女皆有平等繼承權。呂秋遠律師表示,無論性別,子女在父母過世時均依法享有平分應繼分遺產的權利。然而,照顧父母的女兒往往心生不平,認為自己付出更多卻未獲認同。呂秋遠建議,付出應源於心甘情願,而非期待回報,且應尊重自己與法律賦予的權利,不因他人的不公而放棄。遺產不僅是金錢,更是對自我價值的尊重。

圖/123RF
圖/123RF

家跟父母都女兒照顧,想跟兒子平分遺產不妥?

針對兒子女兒的遺產分配,呂麗絲小姐請教呂秋遠律師對女兒繼承遺產的看法。她表示父母和家裡幾乎都是女兒在照應,那最後女兒和兒子平分家產有不妥嗎?

「既然這麼辛苦照顧父母與家裡,我能不能卑微的享有與兒子分配遺產的資格?」

呂秋遠提醒,依法來說,只要沒有遺囑,每位子女,不分男女,在父母過世時,都可以依法取得一份遺產。因此,這個問題依法沒有任何彈性可言,你當然可以理直氣壯、理所當然的跟兄弟一起平分遺產。

但他認為,呂小姐應該應該不單單只是想要瞭解法律問題,而是她自己心裡過不去,覺得內心不平衡?

心理不平衡一:為什麼女兒得要照顧父母與家裡?

呂秋遠表示沒有為什麼,因為你「覺得」自己應該要做,可是這種「覺得」又讓你很不甘願。像是,為什麼爸爸生病就是我得照顧?其他兄弟就像是死了一樣,只會來病床前指點應該要怎麼做,很快就不見人影。為什麼家裡開銷不夠,爸媽只會跟我要錢,但是哥哥卻可以明目張膽的繼續跟爸媽拿錢?為什麼家裡出事,就是我得要想辦法處理,但是其他兄弟就像沒事一樣?

.不要透過付出來證明,身為女兒存在的意義
呂秋遠認為這不為什麼,而且當然不是因為愛,而是自虐。對呂小姐而言,她給了自己虛幻的任務,過於在意別人,包括父母的看法,或者是希望他們會認為「沒有你這個家就完了」,甚至可能希望透過這些行為可以證明他們是在乎你、愛你的。到最後恨就變成太俗氣的事,你只會從眼裡流下謝謝兩個字。這位姊妹,如果是這樣,從來就不是他們需要你,而是你需要他們,來證明你這個女兒存在的意義,這樣是不是太悲傷了?

.付出請不要有對價的想法,想做就去做
呂秋遠提醒,正解應該是「你想做就去做,不為什麼,只為了你想做」。你可以因為爸爸曾經幫你繳過學費,所以你現在幫他繳掛號費;你可以因為媽媽曾經幫你買衣服,所以你現在幫她換尿布;你可以因為即使他們什麼都沒做,你還是覺得照顧爸媽就是要對號入座。但是,請你不要有對價的想法,因為那只會讓你的心有座灰色的監牢,關著一票黑色念頭在吼叫。

當然,如果你不想做,那也沒什麼不可以。你大可只給基本扶養費,按照各縣市的最低生活水平支出,平均計算也就幾千元而已,剩下什麼都不管,法律其實也管不著你。真的不需要有「我不管、誰管」的想法,因為你不管自然就會有人管,生命會自己找到出路,不用這麼雞婆,然後再來怨嘆自己,為何要多做這麼多事情。

心理不平衡二:為什麼即便這麼做,還是得不到父母與兄弟的認同?

如果你做了那麼多,還得不到認可,讓你笑到最後一秒為止,才發現自己胸口插了一把刀子。呂秋遠表示,關於第二點就比較簡單了。如果掏心掏肺,最後他們還是不願意公平分配,你應該怎麼做?再說一次,法律保障你的基本持份,也就是每位子女都可以擁有平分的權利。他們要你拋棄繼承,你大可拒絕。如果父母在生前就要你拋棄,你就大膽的寫一百份給他們,反正生前拋棄無效,免得他們還要覺得你不孝,生前就把所有財產過戶給兒子。

圖/報系資料照片
圖/報系資料照片

遺產這件事,向來都不只是錢而已

至於他們死後,那就是你自己的權利,你想拋棄、想留著,都可以。這時候,你應該考慮的不會是錢,而是尊重,尊重自己與他們。哥哥不想給你與爸媽不想給你,是兩件事。如果是哥哥,你當然可以考慮爭取到底,但如果爸媽也希望你不要拿遺產,要不要爭取到底,那就是一口氣,你自己可以考慮要不要放棄法律給你的權利。遺產這件事,向來都不只是錢而已,可是與誰照顧爸媽,真的無關。

這世界上大多數的事情,雖然沒有耕耘就不會有收穫,但肯定不是一分耕耘就有一分收穫,遺產與感情都是一樣

延伸閱讀:

夫妻無子女,遺產要分兄弟姊妹?呂秋遠:提前做5件事財產免讓他繼承

避免子女爭產想寫遺囑,卻被罵觸霉頭!律師:注意特留分繼承

不讓家人繼承上億遺產!呂秋遠提醒「預立遺囑」注意10件事

遺產 遺產分配 照顧父母 呂秋遠 財產

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡