親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

年節暴吃 吃鳳梨促消化不放臭屁

2015-02-22 07:00好食在 【好食在小編/整理報導】

鳳梨營養價值高,也能幫助消化。 圖片來源/123RF
鳳梨營養價值高,也能幫助消化。 圖片來源/123RF

過年期間開心團聚,暴飲暴食腸胃快受不了啦!快切盤鳳梨吃吧!鳳梨不但促進消化、解便祕,還可以分解腸內腐壞物質,改善放屁惡臭等問題,除此之外,你也可以把握機會和家人們在收假前,一起享受飯後水果甜滋滋的相處時光。

助肉類消化吸收 改善冏放屁

鳳梨有消炎作用,可防治支氣管炎及腎臟發炎。擁有蛋白質分解酵素的鳳梨酵素是它的特徵,有助肉類食物消化及吸收。若是用在料理烹調上,也有軟化肉質的功用。

由於鳳梨酵素可分解腸內的腐壞物質,可預防並改善腹瀉、消化不良、放屁、大便惡臭等問題。

熱量 51kcal / 100g

營養成分 維生素B1、維生素C、檸檬酸、鳳梨酵素(bromelain)

食用祕訣:搭配肉類料理

鳳梨加熱過度會導致蛋白質分解酵素的流失。鳳梨屬陰性食材,寒性體質的人要注意避免攝取過多。若與肉類料理搭配,有幫助消化的作用,所以可以一起食用。

★ 3撇步挑選好鳳梨

1.果皮金黃帶綠,外皮稜目大而凸顯,沒有裂縫者為佳。

2.果皮下方呈黃色,散發出甘甜香味表示已經成熟。

3.若葉片容易折斷或已經鬆脫,表示鳳梨過熟,並留意冠芽、果柄有無枯萎或發霉。

★保存方法

於冰箱蔬果室倒立式地保存,甜味會散發到整顆鳳梨,若是已削除果皮,須冷藏保存,建議當天食用完畢。

圖片來源/出版社提供
圖片來源/出版社提供

資料來源:別再吃錯!跟著新菜醫師吃對食物不生病

作者:石原新菜

譯者:徐瑞羚

出版社:台灣廣廈

鳳梨
排便
放屁

延伸閱讀

同類文章

中年後的自我提醒!蔡詩萍:為何女人愈活愈開,男人如盆栽?

他把財產全給兒,卻遭棄養沒有任何生活費!死後一毛錢都不想給孩子,該怎麼做?

前一天還好好的,隔天老婆突然說要離婚…瞿友寧中年失婚曾茫然:努力工作錯了嗎?

想要活得漂亮?這6件東西妳趕緊丟掉!

退休後往山裡去!詹偉雄:中年後別平凡得一塌糊塗,要讓身體爽過

生命的意義 會流動也會重生

人生難免有遺憾!謝祖武:傷悲無用,不如珍惜相聚、多賺點錢、肌肉多一點

選擇在收入最高的45歲時勇退,夫妻攜手旅行14年!精彩退休靠這些秘訣

「媽媽年輕就一直在養叔叔舅舅,卻讓他們像吸血鬼般把她榨乾…」理財作家教女性用這手段,不讓貧窮複製

「寫信是上輩子的事了...」父親離世後翻開他親手寫給自己的信 卻再也讀不下去

是當公主還是女傭?影響女人一生最重要的四個階段

23歲就被醫生說活不久!71歲劉墉:有一分氣,就欣賞世界一分的美

47歲是人生「幸福指數」反彈關鍵!中年危機的應對,決定老年快樂與否

三度罹癌的體悟!寶媽:天塌下來不要搶著去擋,不如一路玩到掛

弘道董事長王乃弘不染髮 籲欣賞老樣子無須恐老

總是「不得不」?人生的不如意,其實配你都剛剛好!商業周刊創辦人的「活學之道」

罵交通、罵明星、罵天氣...蔡康永:整天忙著罵別人,還有餘力做自己嗎?

不要煎炸食物、清燉的最好...最講究飲食養生的她 卻永遠缺席同學會了

社交孤立會要人命!為什麼年長者不再建立新關係?

一年斷2次腿、痛失么兒傷痛 夏韻芬50後體悟:想笑就笑,想哭就哭吧!

面對死亡,我們該學會什麼?ICU重症醫師陳志金:想做的事別等到以後

人愈老真的會愈有智慧嗎?首先必須接受這個事實

老公意外過世,黃越綏成單親媽媽「像我這麼幹練的女人都受苦,別人呢?」

腸癌體會無毒食材難尋!劉天和創「天和鮮物」 :吃對真食物才可保健康

人生該有十大奢侈,都不是錢!花藝家凌宗湧:人生如花,花開花謝自有時

她50歲,她就是一個還年輕的女人:法國女性快樂自信的秘密

了不起的中年婦女/我們中年人的「表白」

來看「小豬做運動」!6座人氣牧場 還有水豚、草泥馬

春天溫差大 心血管疾者泡湯、外出請小心

朱慧芳/廚房裡的紓壓理論

猜你喜歡

烤肉鋁箔紙用光面還是霧面?毒物專家:一件事更重要

怕喝黑咖啡會鈣質流失,加點牛奶就能補鈣? 醫:完全沒用

大家都說「蛋」不會讓膽固醇過高,卻沒告訴你吃多竟有心臟衰竭風險!醫學教授建議一週吃幾顆蛋最好

咖啡可能增加壞膽固醇?《歐洲心臟病學會》教你最安全喝咖啡方式

8瓣=1份水果!營養師教你正確吃文旦控膽固醇降血壓

比補身更重要!中、西醫都提醒:秋天養生莫忘一件事

吃魚能變聰明?防失智?專家指5大好處:還能降心血管疾病風險

一口咬下都是油! 這款月餅熱量最驚人,營養師授3不胖吃法

烤焦剝掉放心吃?專家:避免3個烤肉致癌風險壞習慣

不是每種蔬果都有豐富膳食纖維!酪梨、芭樂、地瓜葉...營養師解碼各類食物纖維含量

烤肉兼顧健康不長胖 營養師推「韓式吃法」避肥胖地雷

喜歡生食牡蠣嗎?科學家在牡蠣發現各種病原菌、塑膠、甚至是奶粉

中年後的自我提醒!蔡詩萍:為何女人愈活愈開,男人如盆栽?

重訓受傷機率其實比打球還低?物理治療師告訴你真相

沒有葡萄的葡萄酒、沒有咖啡豆的咖啡!分子技術成下一波食品趨勢?

紅蛋比白蛋營養?一天只能吃一顆蛋? 營養師破解3大常見雞蛋迷思

中秋連假烤肉別踩地雷,4種常見烤肉食材要注意!

這個不切、那個別洗…果農親授秘訣 讓葡萄保存更美味

中秋飲食3原則 營養師教你怎麼吃得健康又放心

薑、花生、地瓜、紅蘿蔔發芽都能吃! 除馬鈴薯外,這3種食物發芽後還更營養

喝咖啡一天超過這量就算NG! 重度飲用者都該知道的攝取觀念

秋燥易感冒、過敏 順應節氣養肺5要點

烤香腸+烤魷魚為何不行?顏宗海教中秋烤肉健康9技巧

圖表看健康/誰是月餅熱量王

文旦屬三高水果 烤肉後吃助代謝

最營養的水果?營養師:把酪梨當水果吃可能有這問題

空心菜有利降血糖、血壓 營養師:且利血管暢通防心血管疾病!

為什麼控制體內自由基產生很重要?名醫告訴你原因

吃柚子助排便可以減重?當心掉入醣類陷阱! 中醫師揭密大眾迷思

前一天還好好的,隔天老婆突然說要離婚…瞿友寧中年失婚曾茫然:努力工作錯了嗎?

讓你提早老化又傷身 營養專家:吃錯蛋白質反而不健康

商品推薦

贊助廣告

留言