快訊

中年男大肚如懷胎,爬山休克竟是「心臟衰竭」!預防心衰要點報你知!

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 人生智慧

敢於放手 練習「成為自己」

《我要的新人生》。圖/天下雜誌提供
《我要的新人生》。圖/天下雜誌提供

聽健康

00:00/00:00

日本整理教主近藤麻理惠的丈夫川原卓巳發行新書《我要的新人生》。圖/天下雜誌提供
日本整理教主近藤麻理惠的丈夫川原卓巳發行新書《我要的新人生》。圖/天下雜誌提供
你可曾想過為了符合他人所說的「應該」,失去了多少寶貴的自己?

當你積極把握每個挑戰,又錯過多少了解自我的機會?

其實,豐盛的生命向來不需要追求更多,而是懂得整理並捨棄多餘。

我是川原卓巳,現在與我的妻子、日本整理教主近藤麻理惠一起住在美國洛杉磯。同時也是將麻理惠品牌化並推向全世界、Netflix實境節目「KonMari~怦然心動的人生整理魔法~」的執行製作人和她的經紀人。我從學生時期就認識麻理惠,一路陪伴她從「熱愛收納的女孩」成為從日本紅到歐美的國際級整理大師,甚至於2015年獲選為「時代百大世界最有影響力人物」。

如果用一句話形容我和麻理惠嶄新人生的轉捩點,我認為是從我們下定決心捨棄做自己的念頭,練習「成為自己」。「做自己」和「成為自己」有什麼不同?這兩者乍聽起來是一樣的,其中卻藏著極大的差異。比起前者,後者更強調「放下過度的自我期許,用自己最舒適的狀態,邁向嶄新的人生」。

追求完美同時 耗盡所有心力

「成為自己」是我們轉變的起點,也是我一再強調的核心宗旨。而觸發我們轉變的事件,至今我都無法忘懷。那是我們到美國的第二年,已經很習慣每天在不同的城市醒來的忙碌生活,那天早上麻理惠受邀在德州的西南偏南多媒體藝術節中演講。這是麻理惠第一次要在這麼大型的舞台上演講,她本性其實很害羞,花了很多時間練習才慢慢敢在眾人面前發言,加上對自己的英文還不太有自信,我很明白這場演講對她而言壓力有多大,但她非常努力地練習也完美地完成任務。

活動結束後我們馬上趕回紐約,因為隔天還有一場在曼哈頓的演講,出版社的夥伴很貼心,幫我們訂了一間位於曼哈頓的豪華大飯店,但我們到飯店報到時已經是深夜了,簡單梳洗後就準備就寢。

那天半夜我醒來發現麻理惠坐在窗邊看著窗外發呆,我可以感受到一種很壓抑的情緒,彷彿她就要往下跳了。我立刻跳下床走了過去,將她抱入懷裡說:「我們去睡覺吧,明天還要早起。」並牽著她到床邊看著她睡著。結果換我失眠了,因為我看見了麻理惠的疲憊,她幾乎耗盡了所有力氣。

迎合別人期待 身心撐到極限

2015年到2016年是我們最瘋狂的一年,事業正在衝刺,我們生了兩個可愛的孩子,雖然獲得許多人的支持和幫助,其實麻理惠的身心已經撐到了極限,她後來也跟我分享了那段時間的心情,的確是讓她很辛苦的一段時期,因為她花了很多時間,扮演「別人期待的自己」。

我那天一夜未眠,等麻理惠起床就告訴她:「讓我們停止演講吧,採訪也要減少一半。」她聽到後,微笑的說:「謝謝你,我很高興聽到你這麼說。」那瞬間,我感受到她身邊那焦慮的氛圍消失了,她正在找回自己的力量。

憑著感覺選擇 不需大量工作

後來我們改變審核工作邀約的方式,99%根據麻理惠的「感覺」評估,只讓麻理惠做她有把握也願意嘗試的事,為此我們一周最高紀錄曾拒絕400個案子。

結果,憑著感覺反而能與人的情感產生共鳴,加上大幅刪減工作量,讓麻理惠身心上不再感受到壓迫、焦慮,讓她能用最真誠的情感與他人互動,產出的作品反而效果更好,也更有力量。令我們都意外的是,工作減少後,她創造出來的價值更是過去數倍、數十倍,甚至讓她成為2015年《時代》雜誌年度百大影響力人物。我們才發現,「真正讓你發光的既不需要用更多工作磨練能力,也不用要求自己提高抗壓性,只要敢於放手。」

(本文摘自《我要的新人生》,天下雜誌出版)

焦慮 失眠 抗壓

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡