最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 人生智慧

退休力應變沙龍/落實健康準備 提升退休力關鍵

聯合報健康事業部舉辦退休力應變沙龍,關渡醫院院長陳亮恭(左起)、聯合報社長游美月、宏基集團創辦人施振榮、聯合報副總編洪淑惠共同參與。記者葉信菉/攝影
聯合報健康事業部舉辦退休力應變沙龍,關渡醫院院長陳亮恭(左起)、聯合報社長游美月、宏基集團創辦人施振榮、聯合報副總編洪淑惠共同參與。記者葉信菉/攝影
退休準備是老後生活的基石,今年影響退休準備最重要的變數就是新冠疫情,聯合報於十三日舉辦「疫變下的退休力應變沙龍」,邀請專家分享面對未來疫變新日常。聯合報社長游美月同時宣布,年底將推出「退休準備指標2.0」,並展開「台灣退休力資源地圖」計畫,邀約合作夥伴共同為幫助大家儲備退休力而努力。

三位與談專家是宏碁集團創辦人施振榮、關渡醫院院長陳亮恭,以及旅居波蘭的作家葉士愷。施振榮以過來人身分建議,退休準備最要重要的是培養應變力,順應環境變化。陳亮恭分析,人類每隔十年,平均餘命增加二到三歲,退休準備勢必保持彈性與應變。最年輕的葉士愷也認為,退休準備應該提早規畫。

游美月表示,今年七十歲的聯合報與台灣社會一同成長,去年開啟國民退休準備工程,經過與專家討論的嚴謹過程,找出五個核心能力,分別是財務、健康、社會連結、活躍好學與自在獨立,推出「五大指標─測驗你的退休力」,近一年來獲得約三萬人熱烈回響。

但去年調查發現,國人退休準備分數僅五十四分,並不及格,大部分的人對退休沒有規畫,年長女性的退休準備更明顯不足。今年進一步邀請高齡醫學權威陳亮恭與擅長人工智慧大數據的宏碁智醫團隊,依填答內容找出六種退休準備樣態,據此年底即將推出「退休準備指標2.0」,提供更精準的退休準備評量。

陳亮恭指出,聯合報退休準備指標與坊間其他工具最大的不同,就是問出「你動手準備了嗎?」,透過執行程度問出實質準備。初步發現,財務準備是退休準備的第一步,通常先意識到退休生活需要財務支持,開始準備,但若以完成度來說,健康準備難度最高,若健康準備完善,其他面向的準備通常也可拿到高分。

因此,可將健康準備視為退休準備的「粽子頭」,陳亮恭打比方,就像只要拉起粽子頭的結繩處,健康力提升,其他退休準備能力也會跟著提升。不過,健康準備的執行必須落實於生活,例如每周運動三次、攝取足量蛋白質等,除了個人動機,也需要環境配合等支持,關渡醫院打造宜居社區,就是為了提供居民健康促進等。

游美月表示,近來遭逢百年大疫,這個變數讓大家都必須重新適應生活,聯合報與元氣網除了推出新的退休準備指標提供民眾評量,也計畫推出「台灣退休力資源地圖」,徵求更多團體和單位,對退休準備的各面向提供專業資源,幫助民眾進行退休準備,加強退休力以適應變局。

退休準備 陳亮恭 施振榮 葉士愷 退休生活

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦