親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

放棄百萬年薪做高山嚮導!黃政豪:過去的病都沒了,且迫不及待開始每一天

2021-04-22 16:4050+(Fifty Plus) 文/蔣德誼

圖/取自50+(Fifty Plus)
圖/取自50+(Fifty Plus)
編按:53歲(2021年)的黃政豪,因為偶然接觸登山後從此迷上山岳的魅力,在即將迎接50歲時,毅然決定放棄原本在竹科的高薪穩定工作,擔任全職高山嚮導,也喜歡用鏡頭記錄下眼前所見的各種壯闊絕景。他說,快樂不一定是錢賺得多,而是能做自己真心喜歡的事。

大多時候,人們都認為幸福或快樂是遙不可及的目標,必須伸長了手才搆得到。

然而,對於熱愛登山,甚至因此人生轉向的黃政豪來說,因為找到了真正喜歡的事物,無論是金錢或者是別人對自己的看法,都不再那麼重要,因為這些都比不上內心的平靜與滿足。

他引用知名喜劇演員金凱瑞的話說:「如果連做不喜歡的事都有可能失敗,那何不選擇冒險做你喜愛的事?」

坐擁高薪卻不快樂 下半輩子要做真正想做的事

雖說有著20幾年的登山經驗,黃政豪是在7年前才辭去原本的工作,正式成為全職的登山嚮導。「在這之前我就是兼職做,用休假時間去帶團。」

為何要放棄原本穩定的工作?黃政豪說,過去他在竹科園區上班,「那時我的年薪最高有到500多萬,錢賺得很多,但就是人不快樂。」怎樣不快樂?「每天醒來一想到工作就頭大,明明是在幫公司賺錢,為什麼公司讓我壓力這麼大?後來實在是忍不住,就跟老婆商量說:我年紀也近半百了,下半輩子想做比較快樂的事。」

打從求學階段,黃政豪就是個不喜歡順從標準路線,有些叛逆性格因子的人。他因為看了李察吉爾演的《軍官與紳士》還有8點檔連續劇《少年十五二十時》,覺得軍人既帥氣又充滿正義感,就跑去念中正預校,甚至因成績優秀而獲得赴美受訓的資格。

赴美訓練時期的黃政豪(右)。 圖/取自50+(Fifty Plus)
赴美訓練時期的黃政豪(右)。 圖/取自50+(Fifty Plus)

但到了美國後,黃政豪無法接受當時上級要他負責「監控」其他同事、甚至是「收集」機密情報,毅然決定退役、放棄軍官資格。「除了生涯全部歸零之外,還要償還300多萬的學費。」當時很多親友覺得可惜,但他認為走過這一遭,不算是白費人生,「在美國看到、學到的東西,還是很有意義。」

第一次登山就愛上 在山上建起自己的家

黃政豪第一次登山就是爬玉山,他被鄰居邀請,和幾個不認識的朋友一起組隊,花了3天登頂後,他就像許多從此愛上登山的人一樣,完全被眼前美麗的景色吸引。「我那時候甚至不知道玉山就是台灣第一高峰,但很驚訝,發現原來台灣有這麼美的地方。」

後來他陸續參加登山社團、協會舉辦的登山行程,「在登山之外,我也喜歡騎腳踏車。原本我就喜歡到處走走看看,在美國留學時,也是經常一到假期就自己買了機票,飛到各地旅行。」

但他跟了幾次登山團之後,總覺得行程安排太過匆忙,沒辦法好好欣賞沿路的景色,就開始自己安排行程。「一般2天1夜的行程,我會拉成3天,」

此後,他花了23年爬完百岳,其中差不多有7成都是自己安排、甚至自己帶隊完成。「我是差不多累積到過半以後,才有想收集完百岳的想法。」

黃政豪在園區上班的第2年,就買了一間公寓開始繳房貸,後來因為喜歡接近大自然的生活,就買竹東近郊一塊700多坪的土地,從零開始蓋自己夢想中的房子,前後花費超過10年才完成。

好不容易房子完成搬進去之後,他慢慢覺得「不對勁」:「好不容易房子整理得這麼漂亮,我卻每天一大清早就要出門、回家只剩洗澡睡覺的時間。這樣我都沒有享受到啊!」過了2年之後,他和太太商量,給他2年時間轉做全職登山嚮導。「如果做不起來的話,我就回去園區上班。」

從零開始親手打造的山郊小屋,是黃政豪心目中最理想的家。 圖/取自50+(Fift...
從零開始親手打造的山郊小屋,是黃政豪心目中最理想的家。 圖/取自50+(Fifty Plus)

現在他每天在自己一手打造的理想家裡,享受撒進室內的陽光和綠意、聽著戶外的蟲鳴鳥叫,包括自己過去容易氣喘、小孩會過敏的毛病,住進來以後都解決了。

從客廳落地窗看出去,就是令人羨慕的綠意美景。 圖/取自50+(Fifty Plu...
從客廳落地窗看出去,就是令人羨慕的綠意美景。 圖/取自50+(Fifty Plus)

爬山要量力而為 還能看出人品好壞

自己組團跟擔任高山嚮導有什麼不同?「興趣變成職業之後,當然你的心情上會不太一樣,要花更多心思照顧團員、責任也變大了。」他說,一開始大家都因為互不認識而有生疏感。這時候嚮導就要負責帶領大家,彼此建立熟悉感和默契。

在出發之前,首先了解當地接下來幾天的天氣是最重要的,其次是要掌握所有團員的體能、技巧程度。「如果評估行程的難度對某個人而言太高,為了大家的安全,我會建議他不要參加。」

組團登山不只樂趣更多,也培養相互合作的團隊精神。 圖/取自50+(Fifty P...
組團登山不只樂趣更多,也培養相互合作的團隊精神。 圖/取自50+(Fifty Plus)

黃政豪也觀察到,在登山過程中若剛好遇到突發事件,就能看出一個人是否願意無私地幫助他人,還是只顧保全自己。「所以我都很建議,要看另一半的人品,一起來爬山是一個很好的考驗。」

即使是經驗豐富的黃政豪,登山時也曾遇到意外。有次因為天候不佳,加上路線本身攀爬難度就高,不慎摔傷導致小腿骨折,足足在床上躺了3個月。「因禍得福的是,在我的休養期間,剛好有出版社來接洽,我因此出了第一本自己寫的書、也受邀擔任知名相機大廠的品牌講師。」

「有時候老天爺要你停下來,一定有祂的道理。」黃政豪說。

登山如人生 挑戰自我讓心胸更寬廣

除了爬山之外,攝影也是黃政豪的興趣之一。「一開始拍照是想要留下小孩的成長紀錄,但我個性是做一件事就想把它做好,就去社區大學上課,慢慢拍慢慢學。」黃政豪說,學會攝影,讓他爬山時多了另外一種樂趣,「現在我每次上山,很大一部分的期待都是希望可以拍到好照片。」

走遍國內外高山的黃政豪,以鏡頭留下許多美麗的山景攝影。圖為位於尼泊爾基地營旁的高...
走遍國內外高山的黃政豪,以鏡頭留下許多美麗的山景攝影。圖為位於尼泊爾基地營旁的高基爾湖( Gokyo Lakes)。 圖/取自50+(Fifty Plus)

在他的觀察中,喜歡爬山的人,在個性上大多屬於有毅力、有耐性的類型,「爬山其實在過程中並不輕鬆,甚至可能會有點痛苦,就像人生一樣,必定有辛苦的部分,但最後會有相對應的收穫。」

黃政豪也說,爬山爬久了,心胸自然會變得比較開闊,像我們平常走在路上,不太會隨便跟不認識的路人搭話,但到了山上,你會自然而然跟迎面而來的山友打招呼、彼此打氣。」

「其實會來做高山嚮導的人,一定都是真的熱愛爬山,如果只是把它當成工作,那一定做不久,除了辛苦還有責任感的壓力,而且能不能順利上山也是要看天吃飯。有些嚮導他是固定帶某些路線,我會特別安排自己想去的行程,這樣比較不會無聊。」

中年後快樂優先 找出能感到熱情的事

「我以前脾氣比較暴躁,遇到走得比較慢的團員還會不耐煩地催促他快一點,現在我只會叫大家走慢一點、不要急,愈是走不動愈急不得。」

黃政豪說,登山不只在於享受美景,也能磨練心性。 圖/取自50+(Fifty Pl...
黃政豪說,登山不只在於享受美景,也能磨練心性。 圖/取自50+(Fifty Plus)

在45歲後才決定全心投入登山的世界,黃政豪說,人在爬山的時候大部分是孤獨的,「在走的過程中,你有很多時間去思索人生的問題、跟自己對話,然後就會愈來愈清楚自己想要什麼,效果跟打坐其實差不多。」

「年輕時我的勝負心、事業心很強,總是想著要出人頭地、爭取好的工作然後賺很多錢,買房子買車子。為此我可以忍耐很多工作上的不如意或是壓力,想說吃點苦不算什麼。但有年紀之後想法慢慢變豁達了,就算賺了很多錢,如果人生感覺不到快樂,那也沒意思。」

「與其一直想著要放下壓力,倒不如找出真的能感到熱情、快樂的事,然後投入其中,對於生命的感受會截然不同,甚至可能發展出另一種專業。現在賺的錢當然沒有以前多,但是我睡得飽、睡得好,醒來都感覺迫不及待想要趕快開始這一天,這種心情以前很難體會。」黃政豪笑說。

原文:放棄百萬年薪做高山嚮導!黃政豪:過去的病都沒了,且迫不及待開始每一天

爬山
壓力
人生下半場
骨折

50+

50+是由遠見天下文化事業群2017年成立,是台灣最大熟齡媒體與生活風格社群。 50歲後,該如何過好往後至少30年的人生?作為「會奉養父母的最後一代,不期望兒女會照顧的第一代」。要有理想的老後,要靠自己有意識的規劃! 50+提供生活全面向的討論,包括理財、居家、健康、旅遊、時尚、心靈、人物與照顧安老方案。我們希望成為新一代50+族群有意思、有料的老朋友,用新的方法,創造自己的理想老後!
【50+官網】:https://www.fiftyplus.com.tw
【50+Line】:https://line.me/R/ti/p/%40efu3793r
【50+粉絲團】:https://www.facebook.com/50pluscommunity/

延伸閱讀

同類文章

他棄退休俸轉民航機師、移居台東「漸進退休」:人生要不時回望才知何時再出發

「相信所有的挫折,都是最好的安排。」東奧5位台灣選手的人生金句:郭婞淳、楊勇緯、羅嘉翎、魏均珩、鄭怡靜

每7位已婚女就有一位喪偶!一葉蘭陳霈瑀:失去另一半,仍有權將人生過得完整

靠美股年賺15%以上!美股達人Jenny投資心法,讓頂尖跨國企業幫你賺退休金

「上一代打江山、下一代打官司?」預立遺囑,留給家人愛的傳承

只靠勞退勞保仍不夠!50世代別低估退休金缺口

父驟逝沒留遺囑,他催生「遺囑產生器」:給生者一封情書是種溫柔體貼

家庭資產配置要有四種錢! 理財四宮格,做好退休財務長

這就是閨密! 陳美鳳有「酒肉朋友」藍心湄 婚變也堅強

台灣最美麗的歐巴桑! 陳美鳳:人生有如8點檔,學會放手享受平凡的幸福

《機智醫生生活》、《理智派生活》、《大豆田永久子與三個前夫》…3部劇看35歲+都會女性的人生哲學

50後還不隨遇而安,就是在跟自己過不去!詹慶齡卸下主播身份:只想讓自己「舒心」每一天

「萬芳」經過歲月唱『新不了情』 學會跟那時候受傷的自己和解

「萬芳」歌裡的魔術師,從時間覺醒!在時間裡,我們長大、老去、擁有瞬間和永恆

萬芳出道30年,經歷3次自我轉型 唱出生命的體會!

22歲嫁豪門被家暴逃走獨養兒女,蕭瑤:黑夜走黎明來、我的人生倒著過

他送75歲父親去打AZ疫苗,竟收到「遺囑」!讓蔣偉文看到何謂人生的萬全準備

女人50後要過「不勉強」的人生!鄧惠文:別過度付出,做自己喜歡的事才能優雅老去

江育誠當背包客,拋開職場牽絆 4個熟齡大叔以畫會友北美追楓!

放鬆不用等週末!瑞典人讓上班日變快樂的秘密:盡情享受「Lillördag 小週六」

遠離阿茲海默症,多動腦就對了!投身腦科學教育洪蘭建議:養成每天做這件事的習慣

別勸臨終者「放下」!關懷師陳怡如向臨終病人學到的3件事

焦慮讓你變成一顆充不飽電的電池!諮商心理師吳姵瑩:好好地休息,等待更適合自己的跳躍

36歲失去雙腿,50歲生女!美參議員訪台送疫苗:活著的每一天就要對得起救我的人

掌握自己的未來 談病人自主權利法

居家醫療醫師陳乾原,自插鼻胃管實驗後的省思:老後不想插管,現在該做哪些準備?

退休準備指標/樂齡生活無極限 還有夢想就要追

退休準備指標/儲備獨立老的能力 學習當個心肌人

退休準備指標/當志工能學習、利他 成就感多 孤獨感少

退休準備指標/被需要感隨年齡降低 關係營造 別等退休後

猜你喜歡

夏天喝綠豆湯解暑清熱 消暑效果到底是「紅湯」還「綠湯」好?

過期麵粉不能食用怎麼辦? 家事達人分享超實用用途

比吸菸更糟!研究:飲食中缺乏此營養素恐減壽5年

吃當季/防癌、防失智、降血壓…水蜜桃對身體有十大益處!挑選桃子靠2技巧

只要1分鐘就有巨大改變 專家曝22個簡單健康習慣

油炸要用什麼油?可以用橄欖油油炸嗎?教授解惑

洗衣機買滾筒式還是水槽式? 專家:衣服經常太髒該選這種

不運動,半年就減11公斤!日本料理研究家的「低醣減肥」祕密武器,竟是「●●粉」

35歲以上男性都該吃 8種食物防攝護腺癌和心血管疾病

泡菜吃多易胃癌?營養師4觀念每天吃助養生!

疫情下不敢去美容院,也能自己在家剪髮!髮型師傳授:男女都適用的3個不失敗技巧

踏上人生第3次奧運舞台!戴資穎分享「左手腕」的故事:力量就來自這裡

冷氣不冷又耗電 師傅一看傻眼「機器差點熱死」

芒果營養成分新發現!研究:含抗神經系統發炎的植化素,有治療阿茲海默症潛力

降膽固醇怎麼吃?常吃麵包、炸雞腿便當要當心!醫曝「最佳飲食法」

吃當季/紅肉、白肉火龍果如何從外觀區分?預防便秘可以吃哪種?

只靠勞退勞保仍不夠!50世代別低估退休金缺口

國民小點心「湯包」熱量超高!營養師建議這樣吃

探索新聞/甜蜜陷阱! 水果太甜恐糖成癮

麵其實無防腐劑!營養師指出真正3地雷,簡單4招健康吃泡麵

生麵、熟麵、乾麵要冷藏or冷凍?專家授保存方式:只有1類不用冰

靠美股年賺15%以上!美股達人Jenny投資心法,讓頂尖跨國企業幫你賺退休金

垃圾桶長蒼蠅怎麼辦?她曝人人家裡都有的「小物」能除害

「相信所有的挫折,都是最好的安排。」東奧5位台灣選手的人生金句:郭婞淳、楊勇緯、羅嘉翎、魏均珩、鄭怡靜

熱到懶洋洋精神變不好? 5種日本人最愛夏日提神飲食

吃素怕不健康?營養師教這樣補足5大營養素

南瓜要種得甜又好吃 專家說要注意兩大關鍵

除了基因,有2/3壽命是由自己掌控!醫師認證人瑞健康長壽祕訣

動口、動腦、動手預防失智 WaCare免費線上課程教你做大腦體智活動

廚房裡就有!羅勒 迷迭香 鼠尾草 淨化身心聖品

他棄退休俸轉民航機師、移居台東「漸進退休」:人生要不時回望才知何時再出發

贊助廣告

留言