親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

晚上常常睡不著、睡不好? 試試9個「助眠穴道」讓你更好入睡

別把老公和孩子當獎盃!高怡平:人生不怕歸零,精彩要靠自己找

2020-10-25 09:3050+(Fifty Plus) 文/蔣德誼

圖/取自50+(Fifty Plus)
圖/取自50+(Fifty Plus)
編按:曾以《非常男女》、《完全娛樂》等節目走紅的知名主持人高怡平,婚後一度淡出演藝圈,帶著兒子獨自赴美生活,歷練螢幕外的真實世界,卻始終沒忘記曾經在舞台上發光發熱的自己。2016年她回到台灣主持談話性節目,更在今(2020)年金鐘獎獲得生活風格類節目最佳主持人,「相夫教子也好,闖蕩江湖也好,只要勇敢去做自己認為有意義的事,就是最好的人生。」

「非常男女,有緣千里!」在90年代以兩性節目《非常男女》紅遍台灣大街小巷的知名主持人高怡平,當年頂著高學歷光環進入電視圈,除了活潑風趣的主持風格,也是台灣第一位「娛樂新聞」主播。

但就在演藝事業高峰時,高怡平選擇走入家庭,瀟灑揮別演藝圈,將生活重心留給先生和孩子。時隔多年,她再次回到台灣重拾主持棒,看待工作和人生的心境則已截然不同。

出道即走紅 壓力卻讓人不快樂

高怡平的爸爸是軍人出身,因為擔任駐外武官,全家從小經歷不少國家的異地生活,培養了優秀的外語能力;她有個出名的舅舅——導演與作曲家劉家昌,還曾經在他的電影裡客串小童星的角色。從台大外文系畢業之後,原本就對說話、拿麥克風有興趣的高怡平,考上了中視外景主持人,因而進入演藝圈。

「做節目對我來說,當然是很有趣、也很有挑戰的事。如果要說現在我最懷念的時期,就是這剛出道的階段。我很喜歡那種遇到任何人事物,都是新鮮、充滿未知的感覺,所謂初生之犢不畏虎,反正也沒有什麼可失去的。」高怡平笑說。

《非常男女》當年推出後大受觀眾歡迎,也是高怡平的事業巔峰。 圖/取自50+(Fi...
《非常男女》當年推出後大受觀眾歡迎,也是高怡平的事業巔峰。 圖/取自50+(Fifty Plus)

後來她主持節目愈來愈駕輕就熟,在全盛時期,高怡平手上同時有5個節目進行,她卻感覺自己漸漸地不是那麼快樂了。「開始被人家叫『姐』以後,就覺得自己肩上有責任了,不能再說自己不懂事、任性,因為妳是要照顧人的那一邊。」

曾有位很照顧高怡平的圈內前輩告誡她:「不管今天有再難過的事情,觀眾在節目播出的時候,就是要看妳開心的樣子。」在鏡頭前隨時必須保持最佳狀態,雖說是專業的展現,但長久下來,也成為一種壓力。「我就覺得自己好像很假、好像戴著一個面具過日子。」

人生以家優先 婚後淡出演藝圈

作為知名主持人,在螢幕前總是光鮮亮麗,但高怡平始終嚮往平凡、踏實的家庭生活,也就在這時,她在上海認識了未來的先生,交往3個月後,對方就開口向她求婚。「我爸爸經常告訴我們幾個小孩:有自己的家,才可以生根、安定下來,所以我對結婚、成家一向覺得,就是一條人生必經的路。」

高怡平與認識3個月的先生閃電結婚,當時蔚為話題。 圖/取自50+(Fifty P...
高怡平與認識3個月的先生閃電結婚,當時蔚為話題。 圖/取自50+(Fifty Plus)

結婚後她隨先生移居上海,接著懷孕、當上媽媽,逐漸淡出演藝工作。「很多報導說我是『毅然息影』,其實我不是那麼有規劃的人,就是生活的狀態和心中的優先排序改變了,一切順其自然。」

都說「思念總在分手後」,在高怡平離開節目主持工作的這10多年,很多人替她覺得可惜,認為她放棄了大好的演藝前途,高怡平不諱言自己當然也有懷念的時候。「但回顧這些年來的歷程,我很慶幸我做了對的決定,現在我有一個可愛的孩子和愛護我的先生,這是無可取代的。」

談起兒子展展,高怡平眼角嘴角都是笑意,更有說不完的育兒經。然而曾經到3歲還不太會說話的兒子,當時被診斷出有些發展遲緩的傾向,也不適應學校的學習環境。為了給孩子最好的教育,7歲時高怡平決定帶著展展,獨自到美國生活。

旅美生活一切靠自己 學著和孩子一起成長

「在美國的時候,我是從買房子過戶一直到找水電裝修、找園丁都獨力完成;更不要說做家事──我學會怎麼砍樹、除蟲、修鐵門,因為在美國,這些事情大部分都得靠自己。」

從過去在台灣凡事有人打點,到大小事必須自己動手的「偽單親生活」,高怡平開玩笑地說:「所以人生中該做多少事是固定的,你以前沒做的,之後都會要你補回來。但這些事情其實沒有想像中的糟糕,反而讓人感覺生活更接地氣。」

她回憶起某次兒子參加學校安排的暑期夏令營,但想來想去總不放心,2人決定先開車去營區探探路,卻不小心被汽車導航帶到一條窄得必須緊貼山壁行駛的險路。「真的是一不小心就會摔下去的程度,我一路神經緊繃握著方向盤,回過神來,發現車子已經走到深山裡,窗外的風景美得不得了。對我們倆而言,那就像一場意外又難忘的冒險。」

或許因為和兒子經歷過許多有著革命情感的相處,母子倆間感情格外親密,「通常小孩到青少年之後都不想被朋友看到跟爸媽在一起,就像電視上演的那樣,載他上學時,要在前一個路口就下車之類的;但我兒子是遠遠地就跟我招手,還一邊跟朋友說:嘿!這是我媽。」

高怡平和兒子朝夕相處,彼此既是家人也像朋友,非常親密。 圖/取自50+(Fift...
高怡平和兒子朝夕相處,彼此既是家人也像朋友,非常親密。 圖/取自50+(Fifty Plus)

除了與孩子相伴的時光,有時候先生會從上海飛到美國探望他們,2人平時也經常用電話、視訊分享生活大小事,維繫感情。「我心裡有一個提醒是:要讓自己不斷地進步。通常在結婚的時候,2人都是彼此眼中最美好的,但婚後可能開始疏於打理自己、或是相處變得隨便,當然關係也就跟著年久失修。」

走入人生的新階段,也是另一個學習。高怡平有感而發地說:「好的家庭或婚姻絕對需要經營,很多時候家裡的事沒有所謂對錯黑白,只有你願不願意付出努力,去思考怎樣對這個家、對家人最好。」

比如說,和先生溝通時,高怡平選擇不直接指責或是抱怨,而是用幽默化解僵局。「比如說他喝完飲料杯子就放在桌上不收走,我不會生氣嘮叨,而是開玩笑地說:『欸,你覺得這杯子是有長腳嗎?』其實他就知道意思了。」只要溝通多用點心,效果會大大不同。

50後的美是由內而外的總和 此刻人生最自在

雖說生活重心歸於家庭,高怡平心裡始終沒有忘記那個熱愛主持的自己。兒子9歲時,有回突然跟她說:「媽媽,我覺得你好孤單,你應該回去工作。」

說來巧合,過了不久,Good TV透過高怡平教會牧師的介紹,邀請她主持探討家庭兒少議題的談話性節目《轉轉發現愛》。「剛好那個時候兒子也說想回台灣,我心想,那就接下來吧!」

暌違10幾年重新接下主持棒,高怡平說,如果以爬山登高做比喻,以前工作像攀岩,爬得愈高、就愈害怕掉下來;「現在的心情和過去很不一樣,我感覺非常有安全感,可以很自在地享受現場,而且因為節目的內容是關於我最在乎的愛和情感,所以過程是很開心的。」種種人生歷練,此時反而都成為養分。

《轉轉發現愛》探討家庭親子與兒少議題,重回主持台的高怡平如今更游刃有餘。(出自G...
《轉轉發現愛》探討家庭親子與兒少議題,重回主持台的高怡平如今更游刃有餘。(出自Good TV) 圖/取自50+(Fifty Plus)

節目默默耕耘4年,今(2020)年終於傳出好消息。當知道自己入圍金鐘獎生活風格類主持人時,高怡平忍不住在東區街頭大哭,「入圍對我而言真的別具意義,代表我的努力真的有被看見、被肯定。走過這一遭,無論是作為一個演藝工作者、或是一個平凡女人,我心裡感覺是很紮實的。」54歲的高怡平,對於年齡這件事,也有自己的體會。「人到了一個年紀,當然不可能說還是少女模樣,但此時才有的美,不是靠那張臉,而是從內而外展現出來的。」

不只入圍,更成功拿下生活風格類最佳主持人獎的高怡平,在舞台上再度熱淚盈眶:「在這18年的家庭生活中,我學到如何面對日子裡的高高低低,最重要的是一切都是靠著愛。」

高怡平主持的節目名稱「家庭8點檔轉轉發現愛」,也恰巧像是她人生的隱喻。轉身一回,她重回自己最熱愛的主持工作,而家庭生活中的各種酸甜苦辣,此刻回顧,都是真實而有溫度的累積。

她看到不少朋友在孩子大了之後面臨空巢期、或是單身迎向中年,面臨身心的空窗期,「就覺得別把所有雞蛋放在同一個籃子裡,還是要活出自己喜歡的樣子來。」高怡平認為,人生有很多不同的可能,無須把孩子和老公當作人生的獎盃、將自我價值依附在他人身上,而應該是擁有屬於自己的精彩,「自己的幸福,只能靠自己用心尋找。」

原文:別把老公和孩子當獎盃!高怡平:人生不怕歸零,精彩要靠自己找

人生
婚姻

50+(Fifty Plus)

50+(Fifty Plus)是由遠見天下文化事業群2017年成立,是台灣最大熟齡媒體與生活風格社群。 50歲後,該如何過好往後至少30年的人生?作為「會奉養父母的最後一代,不期望兒女會照顧的第一代」。要有理想的老後,要靠自己有意識的規劃! 50+(Fifty Plus)提供生活全面向的討論,包括理財、居家、健康、旅遊、時尚、心靈、人物與照顧安老方案。我們希望成為新一代50+族群有意思、有料的老朋友,用新的方法,創造自己的理想老後!
【50+官網】:https://50plus.cwgv.com.tw
【50+Line】:https://line.me/R/ti/p/%40efu3793r
【50+粉絲團】:https://www.facebook.com/50pluscommunity/

同類文章

「原來我的命這麼賤只值50塊!」歷經被綁架生死關頭,謝哲青體悟:人生,只要能吃能睡就夠了

自己行動不便,帶86歲失智母遊歐100日!遲慧芳:說走就走,人生會改變

「你再畫就把你的手綁起來!」經歷爸爸欠債、多次搬家...郭彥甫堅持畫畫,原來和逝去的姑姑有關

沒有王永在陪伴的老後,周由美挑戰開個展「想做一件事就會堅持下去」

2年送走3至親,吳淡如敬畏上天卻不害怕無常:人生更要拚了命往前衝

「永遠要為自己感到驕傲」 白靈用整個演藝生涯示範「做自己」

60後攻讀戲劇碩士、辦琉璃個展 周丹薇:好奇領我往前走,不再給人生太多負擔

「我老了之後,一定把自己送進安養中心!」于美人中年後的人生體悟:沒有愛的孝順,只是枷鎖而已

減緩「工作倦怠」的 3 個方法:為生活增加幾個重心

朱慧芳/此物最相思

「心怦了一下,以為是愛情,其實是心律不整。」日本老人的銀色幽默

一代佳人的優雅學!湯蘭花:只要不斷學習,一個人也很自在

65年後重逢 你依舊是我今生的新郎

小學的他們即相識定情…闊別65年後藉一封信重逢互許終身

有些朋友,絕交也不可惜!中年後必學的「人際減法術」:該留的只有「這種朋友」

退休第1天爽,10天後度日如年...是你搞錯「這關鍵」!樂齡教授:你要的其實不是休息

3至親接連離世 吳念真:學會和遺憾共處,除了失去還有更深層的獲得

陳文茜8年來接連住院,去年又罹肺腺癌!一張「重大傷病卡」讓她悟出人生最後結局

飲食均衡就能保證長壽?老年醫學專家:一件事比營養均衡更重要

專注當下 每一天都在為老後生活準備

爸媽不運動怎麼辦?「樂齡健身房」運動融入遊戲、邊玩邊健腦

半年經歷2癌照常爬山旅行,作家平路:「疾病沒有那麼悲苦,事實不是你原先想的那樣」

88歲退休教授醫院彈琴!老教授:「給人們帶來愛,自己就得的到愛」

這人、這山、這片土地…踩上豐饒之地,故事從這裡開始

被欣賞也被看見用稻田打開一扇門 部落族人找回自信

部落之旅非獵奇 敞開心胸擁抱珍貴文化

體察食物訊息 每一口都是生活智慧

不只玩玩拍拍 深入文化的發現之旅

趁著還有力氣時做「老前整理」!64歲單身部落客的極簡生活法:日子過得小一點、好一點

陳文茜:女人過了50恐慌,到了60像夕陽...為什麼「夕陽型女人」的愛情這麼難?

猜你喜歡

退休後買部車犒賞自己?別傻了!他體悟:退休後千萬別做的7件事

為什麼當你超過五十歲後 該將運動視為一項「工作」?

每天1顆蛋增糖尿病風險?教授:雞蛋是好是壞有2建議

「原來我的命這麼賤只值50塊!」歷經被綁架生死關頭,謝哲青體悟:人生,只要能吃能睡就夠了

完勝冰箱常備菜!日本備餐達人 超實用「2週買菜清單」曝光

身體毒素排不出恐終身洗腎救命! 餐桌常見「這些食物」都能幫五臟排毒

吃得健康、每週運動6天是「成功的老化」祕訣嗎?

能吃嗎?木瓜切開驚見「盤絲洞」 內行勸阻曝嚴重後果

沒有王永在陪伴的老後,周由美挑戰開個展「想做一件事就會堅持下去」

2年送走3至親,吳淡如敬畏上天卻不害怕無常:人生更要拚了命往前衝

「你再畫就把你的手綁起來!」經歷爸爸欠債、多次搬家...郭彥甫堅持畫畫,原來和逝去的姑姑有關

「永遠要為自己感到驕傲」 白靈用整個演藝生涯示範「做自己」

粗茶淡飯、挑軟的吃、三餐不定才養生?!3大錯誤飲食習慣,讓你成為衰弱而失能的銀髮族!

自己行動不便,帶86歲失智母遊歐100日!遲慧芳:說走就走,人生會改變

植物油和動物油孰優孰劣?專家:危害健康的是這種油

早餐這樣吃! 研究:多吃全穀類食物可降低糖尿病風險

「我老了之後,一定把自己送進安養中心!」于美人中年後的人生體悟:沒有愛的孝順,只是枷鎖而已

黑芝麻屬高鈣堅果營養豐富 食用前多幾個步驟幫助吸收

賈伯斯對食物相當挑剔!為什麼健康狂熱者還是死了?

高嘉瑜流口水枕頭泛黃 中醫:常吃生冷又疲累耗損脾氣

雞長得快是打生長激素?雞肉含抗生素要少吃?專家破解雞肉食安3迷思

停止退化的多重災難!權威醫師教你2種方法降死亡率

陳文茜8年來接連住院,去年又罹肺腺癌!一張「重大傷病卡」讓她悟出人生最後結局

小學的他們即相識定情…闊別65年後藉一封信重逢互許終身

胃潰瘍不能吃水果?山藥、秋葵、芥花油顧胃? 營養師解析急性期、慢性期飲食完整攻略

氣溫降食補驅寒?藥師:慢性病患者勿多吃這些中藥材

晚上常常睡不著、睡不好? 試試9個「助眠穴道」讓你更好入睡

只要有運動就好?專家建議:先認清各種運動的優缺點

有些朋友,絕交也不可惜!中年後必學的「人際減法術」:該留的只有「這種朋友」

趁換季做衣物斷捨離!日本服裝造型師:4個標準檢視該留還是該丟

如果明天沒了雞?為何雞肉是人類社會至關重要的食材

商品推薦

贊助廣告

留言