親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

別把老公和孩子當獎盃!高怡平:人生不怕歸零,精彩要靠自己找

2020-10-25 09:3050+(Fifty Plus) 文/蔣德誼

圖/取自50+(Fifty Plus)
圖/取自50+(Fifty Plus)
編按:曾以《非常男女》、《完全娛樂》等節目走紅的知名主持人高怡平,婚後一度淡出演藝圈,帶著兒子獨自赴美生活,歷練螢幕外的真實世界,卻始終沒忘記曾經在舞台上發光發熱的自己。2016年她回到台灣主持談話性節目,更在今(2020)年金鐘獎獲得生活風格類節目最佳主持人,「相夫教子也好,闖蕩江湖也好,只要勇敢去做自己認為有意義的事,就是最好的人生。」

「非常男女,有緣千里!」在90年代以兩性節目《非常男女》紅遍台灣大街小巷的知名主持人高怡平,當年頂著高學歷光環進入電視圈,除了活潑風趣的主持風格,也是台灣第一位「娛樂新聞」主播。

但就在演藝事業高峰時,高怡平選擇走入家庭,瀟灑揮別演藝圈,將生活重心留給先生和孩子。時隔多年,她再次回到台灣重拾主持棒,看待工作和人生的心境則已截然不同。

出道即走紅 壓力卻讓人不快樂

高怡平的爸爸是軍人出身,因為擔任駐外武官,全家從小經歷不少國家的異地生活,培養了優秀的外語能力;她有個出名的舅舅——導演與作曲家劉家昌,還曾經在他的電影裡客串小童星的角色。從台大外文系畢業之後,原本就對說話、拿麥克風有興趣的高怡平,考上了中視外景主持人,因而進入演藝圈。

「做節目對我來說,當然是很有趣、也很有挑戰的事。如果要說現在我最懷念的時期,就是這剛出道的階段。我很喜歡那種遇到任何人事物,都是新鮮、充滿未知的感覺,所謂初生之犢不畏虎,反正也沒有什麼可失去的。」高怡平笑說。

《非常男女》當年推出後大受觀眾歡迎,也是高怡平的事業巔峰。 圖/取自50+(Fi...
《非常男女》當年推出後大受觀眾歡迎,也是高怡平的事業巔峰。 圖/取自50+(Fifty Plus)

後來她主持節目愈來愈駕輕就熟,在全盛時期,高怡平手上同時有5個節目進行,她卻感覺自己漸漸地不是那麼快樂了。「開始被人家叫『姐』以後,就覺得自己肩上有責任了,不能再說自己不懂事、任性,因為妳是要照顧人的那一邊。」

曾有位很照顧高怡平的圈內前輩告誡她:「不管今天有再難過的事情,觀眾在節目播出的時候,就是要看妳開心的樣子。」在鏡頭前隨時必須保持最佳狀態,雖說是專業的展現,但長久下來,也成為一種壓力。「我就覺得自己好像很假、好像戴著一個面具過日子。」

人生以家優先 婚後淡出演藝圈

作為知名主持人,在螢幕前總是光鮮亮麗,但高怡平始終嚮往平凡、踏實的家庭生活,也就在這時,她在上海認識了未來的先生,交往3個月後,對方就開口向她求婚。「我爸爸經常告訴我們幾個小孩:有自己的家,才可以生根、安定下來,所以我對結婚、成家一向覺得,就是一條人生必經的路。」

高怡平與認識3個月的先生閃電結婚,當時蔚為話題。 圖/取自50+(Fifty P...
高怡平與認識3個月的先生閃電結婚,當時蔚為話題。 圖/取自50+(Fifty Plus)

結婚後她隨先生移居上海,接著懷孕、當上媽媽,逐漸淡出演藝工作。「很多報導說我是『毅然息影』,其實我不是那麼有規劃的人,就是生活的狀態和心中的優先排序改變了,一切順其自然。」

都說「思念總在分手後」,在高怡平離開節目主持工作的這10多年,很多人替她覺得可惜,認為她放棄了大好的演藝前途,高怡平不諱言自己當然也有懷念的時候。「但回顧這些年來的歷程,我很慶幸我做了對的決定,現在我有一個可愛的孩子和愛護我的先生,這是無可取代的。」

談起兒子展展,高怡平眼角嘴角都是笑意,更有說不完的育兒經。然而曾經到3歲還不太會說話的兒子,當時被診斷出有些發展遲緩的傾向,也不適應學校的學習環境。為了給孩子最好的教育,7歲時高怡平決定帶著展展,獨自到美國生活。

旅美生活一切靠自己 學著和孩子一起成長

「在美國的時候,我是從買房子過戶一直到找水電裝修、找園丁都獨力完成;更不要說做家事──我學會怎麼砍樹、除蟲、修鐵門,因為在美國,這些事情大部分都得靠自己。」

從過去在台灣凡事有人打點,到大小事必須自己動手的「偽單親生活」,高怡平開玩笑地說:「所以人生中該做多少事是固定的,你以前沒做的,之後都會要你補回來。但這些事情其實沒有想像中的糟糕,反而讓人感覺生活更接地氣。」

她回憶起某次兒子參加學校安排的暑期夏令營,但想來想去總不放心,2人決定先開車去營區探探路,卻不小心被汽車導航帶到一條窄得必須緊貼山壁行駛的險路。「真的是一不小心就會摔下去的程度,我一路神經緊繃握著方向盤,回過神來,發現車子已經走到深山裡,窗外的風景美得不得了。對我們倆而言,那就像一場意外又難忘的冒險。」

或許因為和兒子經歷過許多有著革命情感的相處,母子倆間感情格外親密,「通常小孩到青少年之後都不想被朋友看到跟爸媽在一起,就像電視上演的那樣,載他上學時,要在前一個路口就下車之類的;但我兒子是遠遠地就跟我招手,還一邊跟朋友說:嘿!這是我媽。」

高怡平和兒子朝夕相處,彼此既是家人也像朋友,非常親密。 圖/取自50+(Fift...
高怡平和兒子朝夕相處,彼此既是家人也像朋友,非常親密。 圖/取自50+(Fifty Plus)

除了與孩子相伴的時光,有時候先生會從上海飛到美國探望他們,2人平時也經常用電話、視訊分享生活大小事,維繫感情。「我心裡有一個提醒是:要讓自己不斷地進步。通常在結婚的時候,2人都是彼此眼中最美好的,但婚後可能開始疏於打理自己、或是相處變得隨便,當然關係也就跟著年久失修。」

走入人生的新階段,也是另一個學習。高怡平有感而發地說:「好的家庭或婚姻絕對需要經營,很多時候家裡的事沒有所謂對錯黑白,只有你願不願意付出努力,去思考怎樣對這個家、對家人最好。」

比如說,和先生溝通時,高怡平選擇不直接指責或是抱怨,而是用幽默化解僵局。「比如說他喝完飲料杯子就放在桌上不收走,我不會生氣嘮叨,而是開玩笑地說:『欸,你覺得這杯子是有長腳嗎?』其實他就知道意思了。」只要溝通多用點心,效果會大大不同。

50後的美是由內而外的總和 此刻人生最自在

雖說生活重心歸於家庭,高怡平心裡始終沒有忘記那個熱愛主持的自己。兒子9歲時,有回突然跟她說:「媽媽,我覺得你好孤單,你應該回去工作。」

說來巧合,過了不久,Good TV透過高怡平教會牧師的介紹,邀請她主持探討家庭兒少議題的談話性節目《轉轉發現愛》。「剛好那個時候兒子也說想回台灣,我心想,那就接下來吧!」

暌違10幾年重新接下主持棒,高怡平說,如果以爬山登高做比喻,以前工作像攀岩,爬得愈高、就愈害怕掉下來;「現在的心情和過去很不一樣,我感覺非常有安全感,可以很自在地享受現場,而且因為節目的內容是關於我最在乎的愛和情感,所以過程是很開心的。」種種人生歷練,此時反而都成為養分。

《轉轉發現愛》探討家庭親子與兒少議題,重回主持台的高怡平如今更游刃有餘。(出自G...
《轉轉發現愛》探討家庭親子與兒少議題,重回主持台的高怡平如今更游刃有餘。(出自Good TV) 圖/取自50+(Fifty Plus)

節目默默耕耘4年,今(2020)年終於傳出好消息。當知道自己入圍金鐘獎生活風格類主持人時,高怡平忍不住在東區街頭大哭,「入圍對我而言真的別具意義,代表我的努力真的有被看見、被肯定。走過這一遭,無論是作為一個演藝工作者、或是一個平凡女人,我心裡感覺是很紮實的。」54歲的高怡平,對於年齡這件事,也有自己的體會。「人到了一個年紀,當然不可能說還是少女模樣,但此時才有的美,不是靠那張臉,而是從內而外展現出來的。」

不只入圍,更成功拿下生活風格類最佳主持人獎的高怡平,在舞台上再度熱淚盈眶:「在這18年的家庭生活中,我學到如何面對日子裡的高高低低,最重要的是一切都是靠著愛。」

高怡平主持的節目名稱「家庭8點檔轉轉發現愛」,也恰巧像是她人生的隱喻。轉身一回,她重回自己最熱愛的主持工作,而家庭生活中的各種酸甜苦辣,此刻回顧,都是真實而有溫度的累積。

她看到不少朋友在孩子大了之後面臨空巢期、或是單身迎向中年,面臨身心的空窗期,「就覺得別把所有雞蛋放在同一個籃子裡,還是要活出自己喜歡的樣子來。」高怡平認為,人生有很多不同的可能,無須把孩子和老公當作人生的獎盃、將自我價值依附在他人身上,而應該是擁有屬於自己的精彩,「自己的幸福,只能靠自己用心尋找。」

原文:別把老公和孩子當獎盃!高怡平:人生不怕歸零,精彩要靠自己找

人生
婚姻

50+

50+是由遠見天下文化事業群2017年成立,是台灣最大熟齡媒體與生活風格社群。 50歲後,該如何過好往後至少30年的人生?作為「會奉養父母的最後一代,不期望兒女會照顧的第一代」。要有理想的老後,要靠自己有意識的規劃! 50+提供生活全面向的討論,包括理財、居家、健康、旅遊、時尚、心靈、人物與照顧安老方案。我們希望成為新一代50+族群有意思、有料的老朋友,用新的方法,創造自己的理想老後!
【50+官網】:https://www.fiftyplus.com.tw
【50+Line】:https://line.me/R/ti/p/%40efu3793r
【50+粉絲團】:https://www.facebook.com/50pluscommunity/

延伸閱讀

同類文章

無聊的老後生活是可怕的毒藥!薇薇夫人:老後的自由,別被無聊荒廢

退休族一旦退下來要做什麼?活到老,學到老,玩到老, 工作到老!

與老伴鬥嘴容易越吵越冒火!薇薇夫人:婚姻家庭如戰場,需帶智慧上陣

防爭產,財富傳承早規畫!建議父母提早寫好遺囑節稅省,將財產依照自己的心意做好分配

45歲退休你準備好了?進入人生下半場你需要改變的是「心態」,對自己負責!

林依瑩進擊的不老夢:副市長變居服員投入長照,解開年齡束縛打造不老傳說

家族爭產、手足對簿公堂該怎麼辦?律師:財富傳承應及早規畫,家人才不會為錢反目

實習醫師袁瑋被爺爺帶大,爺離世難過到憂鬱症上身!收起失親之痛選擇身心科,延續爺爺愛的力量

心臟病發讓他頓悟人生!賣掉千萬宅上山種菜:不能當首富,就當全台最會享受生活的人

58歲還是會迷惘!孤獨的美食家松重豐:人像容器,勇敢清空才有新收穫

50歲後還有慾望嗎?《慾望城市》作者離婚後重啟人生:無論幾歲,最好的支持永遠是她們

近期想買房嗎?預售屋、新成屋、中古屋該怎麼選?理財專家給新手的7點買房筆記

45歲之後你會站在哪裡?別在該理財的年紀選擇放棄

延續病逝丈夫遺愛 她也當起展望會資助人

親耳聽母親說「你要幫助我解脫」!畢柳鶯醫師:我們母女做成了斷食善終的約定

中年再就業碰壁怎麼辦?專家點出原因「身段放不下來」,需身段放軟讓心態歸零

龍千玉2年內接連面對摯愛離世!轉念放下跟自己和解,習佛靜心更珍惜身邊人

為何40歲後會「窮者越窮,富者越富」?專家告訴你7種讓你變窮的壞習慣

該準時下班,還是故作忙碌加班? 職場專家反而這樣看

安葬之地自己做主,體貼子孫生前交代怎安葬!5種環保葬方式,回歸大自然環抱

陳霈瑀先生離世第10年在愛裡重見希望 從療傷到助人,活在當下說愛!

感情趕不上年齡!「劉品言」給30+的妳:媽媽也是一個人把我帶大,就算單身也能成為媽媽

迷失≠失去≠失敗,專家教你5個勇於迷途的思考練習 在改變的過程中找到方向!

在不斷變動的世界,我們必須放慢腳步!專家教你5點變動思維,幫助平穩情緒、做出更好的決策

該如何提升專注於當下的能力?專家傳授7點方法,讓你跑慢一點把注意力從外界轉移到內心

退休生活絕對不是更縮衣節食!前金融業董事長張玲玲:想要財富自由必做的2件事

活在當下 把女兒刻在心底 楊淑姿療傷4方法

19歲花樣年華遇致命車禍…楊淑姿為愛女選擇器捐,為女兒活出雙倍精采

40歲結婚、又因生不出孩子離婚...《華燈初上》「阿季」謝瓊煖:如果自己不振作,那跟死了有什麼兩樣?

鞋子穿30年、用10年前Nokia…他一年只花28萬,「減法生活」在51歲存到2千萬提早退休

猜你喜歡

退休族一旦退下來要做什麼?活到老,學到老,玩到老, 工作到老!

維他命C飯前or飯後服用? 營養師曝正確時機點:過量小心5大危害

每天都在吃B群,但你吃對了嗎?營養師傳授4吃法,才不會有吃等於沒吃

40歲起大腦開始衰退!日本醫學博士傳授「大腦排毒飲食法」:吃黏黏的食物,7招防失智

減肥免算熱量輕鬆瘦!營養師傳授簡單3招,低醣飲食控醣就好

保健食品吃了一個月感覺沒效該放棄嗎?專業醫師說這樣吃才看得出效果

不想做家事就故意摔破碗 夫無奈控「婚前不是這樣的」

「酪梨」不只可減肥,還是「天然防皺霜」!預防醫學名醫教你4大「養肌飲食」吃出好氣色

防爭產,財富傳承早規畫!建議父母提早寫好遺囑節稅省,將財產依照自己的心意做好分配

有片|清冠一號使用以及匡列、確診懶人包一次報你知

立夏後如遇梅雨季遲來,天氣濕熱食慾不振!中醫建議蓮藕食療 生藕、熟藕各具有不同功效

如何改善三高問題?營養師傳授心法教三餐這樣吃

營養師揭增強免疫力的3大方法及10種食材 讓你疫情期間吃得好,防疫沒煩惱!

與老伴鬥嘴容易越吵越冒火!薇薇夫人:婚姻家庭如戰場,需帶智慧上陣

喝對咖啡助減重、延壽!「8NG喝法」曝 做成甜點、晚上喝都不OK

有片|擔心「肌少症」纏身嗎?五個居家阻力運動遠離肌少症

45歲退休你準備好了?進入人生下半場你需要改變的是「心態」,對自己負責!

無聊的老後生活是可怕的毒藥!薇薇夫人:老後的自由,別被無聊荒廢

牛初乳能提升免疫力嗎?研究牛初乳的專家這麼說

降心血管疾病風險 研究:焦慮症與憂鬱症患者運動好處顯著

健康飲食搭配運動健身!增肌減脂、補蛋白質良伴的「即食雞胸肉」,你愛哪一味?

背痛吃B1、助眠吃B12... 藥師親授「B群挑選法」:該吃哪種、劑量多少一次告訴你

缺鋅有哪些症狀?營養師教如何補鋅 每天吃多少才正常

水果放冰箱延長保存期限?很多人做錯了 營養師曝「5種水果」放冰箱照樣壞

親耳聽母親說「你要幫助我解脫」!畢柳鶯醫師:我們母女做成了斷食善終的約定

香蕉要選直的還是彎的?帶斑點香蕉還能吃?專家告訴你香蕉的好處/壞處有哪些

「這道菜」適合早上空腹時品嚐 心血管疾病患者去除脂肪後再吃

後山緩慢步調,磨出寬容慢活!54歲曹蘭移民台東當小農:不再用美肌拍照,活出真實自我

有片|葡萄皮白白的是農藥嗎?營養師教你吃甚麼顏色的葡萄最健康

心臟病發讓他頓悟人生!賣掉千萬宅上山種菜:不能當首富,就當全台最會享受生活的人

最新研究:規律運動 可紓壓護心臟

贊助廣告

留言