親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

老公意外過世,黃越綏成單親媽媽「像我這麼幹練的女人都受苦,別人呢?」

2020-06-05 00:48今周刊幸福熟齡 撰文/小虎文

經歷政治世家由興到衰而扛起家計、婚後因老公被綁架撕票而成為單親媽媽─長年照顧弱勢...
經歷政治世家由興到衰而扛起家計、婚後因老公被綁架撕票而成為單親媽媽─長年照顧弱勢、投身婦運的作家黃越綏看盡人生多少風雨,一樣微笑以對。 圖片提供/今周刊幸福熟齡,陳永錚攝影
經歷政治世家由興到衰而扛起家計、婚後因老公被綁架撕票而成為單親媽媽─長年照顧弱勢、投身婦運的作家黃越綏看盡人生多少風雨,一樣微笑以對;這些人生苦難甚至轉化為她投身大愛的推進力量。她的有情有愛,讓烏雲消散;邁向熟齡之後,她的朗朗晴空,給予眾人溫暖陽光,只要轉念,希望總在不遠處。

「人生的苦難夠多,你的溫暖就會打開,所謂關關難過關關過,碰到關卡不要被它關住,我的最後一關,只是閻羅王!任何的關卡都不要建立牢房,因為原本你可以假釋的,何必判自己無期徒刑。」

妙語如珠、快人快語的黃越綏,出生政治世家、參與社會運動、長年扶持弱勢,意氣風發的她像是俠女,卻帶著包容萬物的悲天憫人,今年已經72歲的她,還四處奔走,為單親家庭募款,有情有義,對臺灣更有豐沛的愛。

哪裡有需要,就往哪裡去!「被騙我也心甘情願」

「早年我爸爸從政到做生意破產,我算看盡風華、人情冷暖,大我5歲的哥哥先出國後,因為我是長女,又是大姐,負責帶大下面6個弟弟妹妹。成年人的痛苦、未成年的需要,我都要一肩承擔,我這一生,最老的朋友都超過60年了,我可能因此懂得關照人,也比較寬容。但我的付出,都是基於我的意願,所以就算被騙,我也會心甘情願。」

「我能跟你們說這些,來自我的閱歷,更大的是我對我的價值觀盡一份心力,不求名利!過去民運時期,我在國外發現臺灣是一黨專制,對於民主有危害;所以關於政治,我告訴自己不要投入, 但身為臺灣人需要參與。投入婦運,是因為我認為婦女只有人格獨立,但感情、經濟沒有獨立,會永遠是弱勢;身為一個女人,我不該缺席。」

千萬別以為有氣魄的黃越綏很大女人,「我反對大女人主義,無論男大女小、女大男小,都不是好現象。」黃越綏是真女人,她是活出自己的真性情。

一個人能付出多少,要衡量他有多大的雅量,但看來黃越綏的雅量大概有太平洋那麼大。她覺得社會有需要她的時候,她一定發聲!

面對單親,「像我這麼幹練的女人都受苦,別人呢?」

「我會投入社運,是因為我一向扶持弱勢。但社會對於單親有著歧視(覺得我們歹命),離婚就是不好的女人,未婚生子就是不貞。我也是單親,像我這麼幹練,都覺得辛苦了,那其他躲在角落哭泣的女人有多少?」

「所以我在1995成立國際單親兒童文教基金會,到今年已經25年了,在7年前成立麻二甲之家,照顧200多位單親媽媽、100多位失親小孩。你知道嗎?最小的媽媽才13歲。」

黃越綏的語氣中透露著不捨,因為每個受傷的靈魂,也經常讓她心如刀割。

說她是國民媽媽嗎?其實她已經快晉升為「國民阿嬤」。人生在世,誰都期盼一雙溫暖有力的手,支持我們度過大大小小的難關。

人生不能卡關,要破關!歷經苦難後更達觀

當年,老公因故被綁票撕票後,一夕之間家破人亡。她放下3名年幼子女,艱辛地努力拼事業,回首往事,她只說:「我讓他們受委屈了…」人生的磨難,她不只懂得多,還懂得深,但就如她所說,人生不能卡關,要破關!

「我常覺得『計畫趕不上變化,變化趕不上老天爺的一句話』,我用幽默來看待自己,我是達觀不是樂觀(太樂觀會白目、不負責任)。我不減肥、不節食、不運動、不保養,一塊水晶肥皂洗全身,別人送我什麼,我就用什麼,我沒有退休的時候。」

黃越綏隨性自在的態度,反而更受年輕人歡迎,經常在臉書粉絲團上替他們解答感情問題;連搭高鐵時,都曾經遇過坐在隔壁的年輕學子握住她的手,尋求黃越綏的安慰與人生解答。她也經常鼓勵年輕人,要走出人生困局。

地球是圓的,分手失婚也不要口出惡言

「有時候看到年輕人陷於『情關』我會很不忍心。我認為朋友就算要絕交,也不要口出惡言;感情如果走不下去,分手也沒關係。但要記住地球是圓的,不要醜話說盡,還是有再相逢的機會,做人,不要趕盡殺絕。」

「分手或失婚,往往是『被嚇到了』,因為不願意接受,反倒變成了壓力和障礙;可以有情緒 但不要失去理智,沈澱下來思考:我們接下來要怎麼做?這不會是我人生最後一次感情啊!」

在未來的日子裡,黃越綏除了繼續投入公益,用她的人生智慧為大家解答:兩性、婚姻、教養等等難題,她還想做兩件事:舉辦「生前告別式」,和寫一本「女性小說」。

盡其在我、活出幸福感覺!最後,用我喜歡的方式告別

「我們的出生,通常是由不得自己來決定,但至少關於『死』,不妨給自己留一個可以自作主張的機會;至於以女性為主角的小說,一直有在構思,想把它寫出來。」

這兩件未來進行式,會怎麼發生呢?我們拭目以待,但既然計畫總趕不上變化,也許黃越綏會帶給我們更大的驚喜也不一定。

至於讓黃越綏最感幸福的事是什麼呢?

「給我五支寧夏夜市的雞屁股,我就覺得很滿足了,在滿足中感到自在,就是我的幸福!沒有人能告訴誰,什麼是幸福,因為幸福是當下的心態,隨時會改變的。」

「我記得有次在台北大橋頭請寒士吃尾牙,遇到一位被倒債、被關而妻離子散的街友,我偷偷在棉被裡包一罐酒和菸給他, 他流著淚說:『我好幸福喔!』是酒或菸讓他感到幸福?還是被在乎感到幸福?抓住那份感覺就對了!」

黃越綏一直以來的解憂攻略,都是協助大家如何轉念:「天下沒有真正解決不了的事,只有繞不過自己的那道鴻溝」;關於幸福,則是感受此時此刻當下的美好就足夠,畢竟人生,沒有第二次。

原文刊載網址

●延伸閱讀:

焦慮、心悸、脾氣差,卻不是更年期?可能是「甲狀腺亢進」!8大症狀看這裡

經歷人生起落,已看開生死 老夫妻:簽預立醫療決定書,自主善終,是留給孩子的愛

爸爸住院4個月就離世 吳若權:原來死亡這麼近,交代好「3遺」後,我要以樹葬告別

婚姻
離婚
人格
退休

今周刊幸福熟齡

今周刊持續揭露第一手的財經資訊與產業動態。從國際趨勢、政治經濟情勢、產業動態到理財規劃及社會文化資訊。

延伸閱讀

同類文章

一個人住的自在美好!彭樹君:獨處是人生必經功課,練習把自己放在世界的中心

找到自己的「最適老樣」!王偉忠:熟年的快樂,來自掌聲與失落都要承擔

熱愛毛小孩、結緣守護導盲犬!余湘第二人生「利他」擺第一,目標做到90歲

退休力大調查回響/退休後不想過得比現在差?中信銀專家有解

有錢有孩子,仍可能孤獨死?命案現場清潔師盧拉拉:少囤物品,多積緣分

退休比上班快樂10倍!前嘉裕西服總經理,靠5大練習面向、1萬小時法則建構退休美夢

退休力大調查回響/腦科學專家張立鴻:為心靈力加分 高齡者三種表現完勝年輕人

退休力大調查回響/王儷玲長照經驗談 應作預防式退休準備

一個家不用特別空出房間等孩子回來!蔡穎卿:「空巢期後,才是二人戀愛的開始」

大家都搞錯了!「高情商」不代表讓大家都喜歡你...蔡康永的「情商課」:學習接受「有人受傷」的人際關係

退休後最好的工作!簡文仁:練好下半身就可以樂活下半生

退休力健康指標大解密/退休後的健康能量 儲備好了嗎?

退休力健康指標大解密/生命終點預作安排 善終是自己的權利

退休力健康指標大解密/健腦長肌 專家建議你這樣吃

退休力健康指標大解密/到底健檢應該從幾歲開始?

退休不只遊山玩水!陳亮恭:也要避免退休後「報復性養生」

重訓增肌75歲前都有機會!看影片自學?專家提醒一事

規畫下半場/想安心退休 必防4變數

首份退休力指標 逾萬人填答

我的退休金大計/戴國榮 退休生活靠勞退、以房養老補醫療

規畫下半場/台灣首份退休力指標 三天逾萬人搶答

規畫下半場/大齡大學生 勤寫功課還要延畢

規畫下半場/66歲麥可周 暴紅上Podcast圈粉無數

規畫下半場/社會連結 60歲後心靈能力下降

規畫下半場/人生有苦有樂規畫和愛最重要

規畫下半場/銀行員成漫畫店老闆圈粉無數

規畫下半場/退休再念大學 成績單女兒簽

2020退休力大調查/練重訓練到被教練誇!李艷秋:我是被新聞耽誤的運動員

2020退休力大調查/李濤:練肌力提早儲備健康存摺

2成民眾從來不運動!陳亮恭:與老相處不難,及早做好這二件事

猜你喜歡

薑黃護心好食材!營養師:小心副作用,建議這樣吃最好

天天吃水煮餐最健康?專家:小心荷爾蒙大亂,簡單4招更營養!

針灸醫師教你用「吹風機」吹穴位 解決全身病症達到溫灸效果!

從在校內都要叫計程車,到5年破50座百岳 26歲女嚮導:要開始才能很厲害

冷凍魚比較不新鮮? 專家解惑!「NG解凍」小心營養流失

年領股利200萬!謝士英45歲後的傻瓜投資法:只要會乘法,3年帳戶數字變5倍

內褲要用熱水洗?洗錯堆滿菌!快避開NG清洗動作

減脂飲食3大NG觀念!營養師提3對策助健康減重

吃太鹹小心傷腎、傷心!「6大陷阱食物」吃起來不鹹但都藏高鈉

十全大補湯功效有哪些? 食用後出現「1徵兆」代表不適合吃

吃豬腦補腦、吃魚眼補眼…以形補形食療是真智慧還是以訛傳訛?

拿到「高鐵半價」竟讓老人們覺得像上斷頭台!黃越綏:面對「老」這檔事,不是由你掌控

以為葉黃素顧眼?藥師:多吃無益 還可能皮膚變黃

行家才懂的特質?以咳嗽次數來評比橄欖油等級

斷捨離狠不下心? 5招把家變乾淨

發熱衣洗錯一次「保暖度大降70%」4大洗滌地雷曝光

最簡單的抗老祕訣!葉金川走遍世界, 靠「登山」玩出快樂第二人生

木製砧板或塑膠砧板哪個好?科學家用實驗訴真相

火鍋湯底能喝嗎? 醫告誡「10種人」小心隨時痛風

拒當小腹婆、大肚男 跟著美女中醫這樣做

「大寒」各種病毒活躍 多吃這類食物抵禦風寒邪氣

不只能暖手!暖暖包用完不要丟 家事達人教你4種功用

水餃熱量排行曝光 !「這口味」意外爆肥 網驚:還以為很清淡

一個人住的自在美好!彭樹君:獨處是人生必經功課,練習把自己放在世界的中心

「四大護心穴道」每天按壓20下 促進心血管循環!

吃素更健康?營養師提醒,吃錯恐過敏、血脂超標!健康吃素3關鍵

結實卻不一定更健康?醫:練出肌肉線條≠運動力

十二時辰的各器官排毒時間 中醫師教你如何排毒養生!

運動多久才有效?研究揭最能降死亡率的運動時間

營養學博士照吃垃圾食物!營養學教授:這4種飲食習慣比吃泡麵、薯條還傷身

手沖咖啡是成功或失敗?咖啡大師教你從咖啡渣判斷

贊助廣告

留言