最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 有元氣

冬天養生 10大健康蔬菜護心補胃

<br />RF123

RF123

在寒風凜冽的隆冬時節,人體需要更多的熱能來維持自身的體溫。人體維生素的重要來源主要是蔬菜,然而,冬季往往蔬菜缺乏,綠葉菜更少,只有大白菜和蘿蔔常見於家庭的餐桌上。大白菜和蘿蔔都是經過了長時間的儲存,其維生素含量有所降低,很難滿足人體的生理需求。為了彌補維生素的不足,合理地食用冬季蔬菜,是非常重要的。

合理加工烹調

冬季,為了減少維生素的流失,蔬菜要先洗後切,並且切後即炒。如果是急炒白菜,則維生素C的損失率只有0.7%,而倘若連炒帶煮,則維生素C的損失率就高達76%。因此,烹調蔬菜時要用急火快炒。

同時,為了儘量減少維生素C同空氣接觸後遭到破壞的機率,應該在炒菜時加蓋鍋蓋。煮湯時,可在水沸後再放菜,過早放菜會增加維生素C的損失。

冬季十大健康蔬菜

冬季氣候寒冷,時令蔬菜不多,但隨著農業技術的進步和人們生活水準的提高,各種原先難得一見的新鮮蔬菜現在也能走上老百姓的餐桌。

從食療補養的角度出發,我們篩選出下列十大健康蔬菜,為人們冬季養生提供一些參考。

大白菜

入選理由:易於儲藏,營養均衡,含有豐富的鈣、鋅和維生素 C。

馬鈴薯

入選理由:營養豐富,易於吸收,低熱能、高蛋白、同時含有多種維生素。

胡蘿蔔

入選理由:增強免疫力,防癌,含有豐富的胡蘿蔔素以及多種維生素。

地瓜

入選理由:易於消化,可提供大量熱能,可作為主食。

芋頭

入選理由:增強免疫力,抗癌,高熱能、鹼性蔬菜。

茄子

入選理由:為數不多的紫色蔬菜之一,能幫助調節血壓,保護心臟。

南瓜

入選理由:調整糖代謝,助消化,美容護膚,含有豐富的維生素 A。

茼蒿

入選理由:補脾胃、養心、降壓,低熱能,常見的火鍋配菜之一。

白花椰菜

入選理由:提高免疫力,防癌,延緩衰老,含有豐富的維生素 C。

大陸妹

入選理由:降低膽固醇,減肥,富含膳食纖維,極佳的配肉蔬菜。

資料來源:書名/《24節氣健康養生法》

作者:健康養生堂編委會/編著 譚興貴、于雅婷/主編

出版社:人類智庫

養身 蔬菜 蔬菜水果 健胃

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦