親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

跟著節氣養生 秋分2步驟煮核桃粥顧腎通便

2015-09-23 07:00好食在 【元氣讀賣/精選書摘】

秋分剛好是整個秋季的中間點,白天和黑夜的時間長短會再次相同,降雨會越來越頻繁,雨水會一步一步把我們帶進寒冷的冬天,這個時期的飲食養生應以溫潤為主,可以多吃核桃、芝麻、蜂蜜和梨等食物,有助滋陰養血。

巧手主婦們可將核桃和洗淨的米一同放入鍋中燉爛,再加入冰糖調味,就是冷颼颼天氣裡養生的「核桃粥」,不但有助潤腸通便、補腎健脾,全家人都來一碗,也可驅走入秋冬後身心靈上的一絲絲寒意。

飲食調養

分時的飲食調養,以陰陽平衡為原則,均衡地攝取各種營養,保證食物的多樣化,讓身體得到全方位的營養補充。同時,要合理安排一日三餐,不可暴飲暴食。因秋季氣候乾燥,人容易燥熱內結、陰虛血少,進而罹患疾病。可適當加強富含膳食纖維的新鮮蔬果攝取,少食辛辣食物,促進胃腸蠕動,保持良好的身體狀態。

核桃粥

功效:補腎固精、健脾潤肺、潤腸通便。

材料:蓬萊米100克,核桃肉15克。

做法:

1. 將蓬萊米以清水淘洗乾淨,與核桃肉一同放入鍋中,加適量冷水,以大火燒沸。

2. 待水滾沸後,改文火熬煮至米爛粥稠時即可食用,可加適量冰糖調味。

資料來源:書名/《24節氣健康養生法》

作者:健康養生堂編委會編著、主編/譚興貴、于雅婷

出版社:人類智庫

便秘
養腎
核桃
堅果
蜂蜜

延伸閱讀

同類文章

中年後的自我提醒!蔡詩萍:為何女人愈活愈開,男人如盆栽?

他把財產全給兒,卻遭棄養沒有任何生活費!死後一毛錢都不想給孩子,該怎麼做?

前一天還好好的,隔天老婆突然說要離婚…瞿友寧中年失婚曾茫然:努力工作錯了嗎?

想要活得漂亮?這6件東西妳趕緊丟掉!

退休後往山裡去!詹偉雄:中年後別平凡得一塌糊塗,要讓身體爽過

生命的意義 會流動也會重生

人生難免有遺憾!謝祖武:傷悲無用,不如珍惜相聚、多賺點錢、肌肉多一點

選擇在收入最高的45歲時勇退,夫妻攜手旅行14年!精彩退休靠這些秘訣

「媽媽年輕就一直在養叔叔舅舅,卻讓他們像吸血鬼般把她榨乾…」理財作家教女性用這手段,不讓貧窮複製

「寫信是上輩子的事了...」父親離世後翻開他親手寫給自己的信 卻再也讀不下去

是當公主還是女傭?影響女人一生最重要的四個階段

23歲就被醫生說活不久!71歲劉墉:有一分氣,就欣賞世界一分的美

47歲是人生「幸福指數」反彈關鍵!中年危機的應對,決定老年快樂與否

三度罹癌的體悟!寶媽:天塌下來不要搶著去擋,不如一路玩到掛

弘道董事長王乃弘不染髮 籲欣賞老樣子無須恐老

總是「不得不」?人生的不如意,其實配你都剛剛好!商業周刊創辦人的「活學之道」

罵交通、罵明星、罵天氣...蔡康永:整天忙著罵別人,還有餘力做自己嗎?

不要煎炸食物、清燉的最好...最講究飲食養生的她 卻永遠缺席同學會了

社交孤立會要人命!為什麼年長者不再建立新關係?

一年斷2次腿、痛失么兒傷痛 夏韻芬50後體悟:想笑就笑,想哭就哭吧!

面對死亡,我們該學會什麼?ICU重症醫師陳志金:想做的事別等到以後

人愈老真的會愈有智慧嗎?首先必須接受這個事實

老公意外過世,黃越綏成單親媽媽「像我這麼幹練的女人都受苦,別人呢?」

腸癌體會無毒食材難尋!劉天和創「天和鮮物」 :吃對真食物才可保健康

人生該有十大奢侈,都不是錢!花藝家凌宗湧:人生如花,花開花謝自有時

她50歲,她就是一個還年輕的女人:法國女性快樂自信的秘密

了不起的中年婦女/我們中年人的「表白」

來看「小豬做運動」!6座人氣牧場 還有水豚、草泥馬

春天溫差大 心血管疾者泡湯、外出請小心

朱慧芳/廚房裡的紓壓理論

商品推薦

贊助廣告

留言