親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

醫師。娘(隔壁張太)/致無價寶珠變成魚眼睛的女孩們

A- A+
2017-05-09 17:01:00 聯合新聞網 醫師。娘(隔壁張太)

我一直都很喜歡蕭邦的夜曲,從高中以來,因為它特殊的夢幻旋律以及作者本人的氣質,對於高中時期還不食人間煙火的我具有莫大的吸引力。大學時參加鋼琴社,成果發表會我特地選擇它作為表演的曲目。今天開車的時候,聽著蕭邦夜曲,驀然發現現在的我應該手指已經僵硬的無法再好好彈奏它們了。接著,我瞬間理解為什麼小時候總覺得媽媽都在騙人,宣稱她以前多會彈鋼琴(藉此擄獲我爸),但聽她彈琴總是不如當時的我。(註: 關於彈琴擄獲我爸這件事情,根據我爸的證詞似乎是真的。曲目好像是花之圓舞曲之類,可是我從小到現在都沒聽過我媽完整地把這首順暢地彈完過。)

圖/ingimage
圖/ingimage

高中大學時候的我,是一個沉迷於紅樓夢的(自以為)文藝少女,雖然稱不上文青的程度,但暑假最喜愛的娛樂之一就是走路到離家最近的文青書局席地而坐,消磨一個又一個溽暑悶熱的午後;又偶爾在家彈著鋼琴傷春悲秋一番。那時候時間真的是最可以奢侈揮霍的東西啊!即使畢業後,開始繁忙緊湊的住院醫師生涯,仍然可以在工作之餘,吟詩(與爸媽)作對、撫琴、與友對飲,說有多風雅就有多風雅。可隨著孩子一個一個出生,這些文藝病通通不藥而癒了。琴鍵已走音,與朋友相約都在親子餐廳而且是約白天,實體書店踏進去都是往兒童館跑,要買自己感興趣的書都靠網路書店。直到今天突然又聽到熟悉的旋律,想起曾經的我,突然相信了我媽媽年輕的時候,一定會流暢地彈完那首花之圓舞曲!而且那畫面一定美極了,因為她當年身材比我還纖細的多,皮膚也天生比我白;穿著訂製的洋服、氣質優雅的坐在鋼琴前面彈著琴,把熱愛古典音樂的老爸迷的不要不要的。至於後來老爸拙劣的把妹技巧就不提了~

我所認識的阿母,已經是每天忙著上班、進修,回家還要盯著我們功課和煩惱我們各種大小事的「母親」。光是我們的學習、品行、價值觀乃至於人際關係,就把阿母工作以外的時間和精神塞得滿滿了!疏於練習琴藝的她,當然沒有辦法再流暢地彈奏樂曲。反倒是年幼的我,被她反覆要求練琴之下,琴藝大幅進步。一直到我上了大學,她才重拾音樂的樂趣。(可是居然是跑去學長笛,然後逼我幫忙伴奏,我第一次知道管樂器在耳朵旁邊吹奏真的好可怕的大聲~也深刻的感受到我的鼓膜張肌(tensor tympani)和鐙骨肌(stapedius muscle)在收縮的感覺~)

為人母,究竟是什麼概念?套句賈寶玉的話來說,就是「女孩兒未出嫁,是顆無價之寶珠;出了嫁,不知怎麼就變出許多不好的毛病來,雖是顆珠子,卻沒有光彩寶色,是顆死珠了;再老了,更變得不是珠子,竟是魚眼睛了。分明一個人,怎麼變出三樣來?」因為那些吸引多情公子的光彩風情,完全不適合持家和育兒的,也難怪富二代賈公子見不得這些適應現實的改變。但很有趣的是,書中未曾見寶玉用魚眼珠形容王夫人,不知是因不承認自己是顆死珠生下來的孩子還是怎樣。我只道寶玉慶幸沒生在現代,若是,然後又不小心娶了文筆甚佳的黛玉... 在這滿滿大平台的時代... (後果我不敢想像)

是說,魚眼睛很多DHA,對腦子很好的,有什麼不好的!比寶珠實用多了好嗎!(猛戳寶玉太陽穴)

謹以此文獻給諸位魚眼睛媽媽們,祝妳我母親節快樂!

圖/ingimage
圖/ingimage


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

醫師。娘(隔壁張太)
心靈安老

醫師。娘(隔壁張太)

醫師。娘,是醫師也是娘,又稱隔壁張太。從阿嬤開始就當醫師娘的第三代醫師娘。因為嫁給了號稱中文不大好不會打中文的留日小兒科醫師張璽,從此成了夫說妻打的鍵盤手。 從小曾經立志當廢柴家庭主婦,因此選擇了同樣有家庭兩字的家庭醫學科作為執業的專科,住院醫師第三年的時候進行安寧緩和醫療的訓練,從此看透生命的意義:「生命的意義在創造宇宙繼起之生命」。一口氣創造了三個繼起之生命,成為三寶媽。執業以來最常被問到,也最煩的問題就是「家醫科是什麼?」,所以決定從鍵盤手變寫手,用家醫科(跟三小娘)的觀點來跟大家分享點點滴滴。

猜你喜歡

不痛就沒事? 錯!僵直性脊椎炎不只讓你痛!

水果入菜 甜味畫龍點睛

酷暑難耐?7招教你降溫找涼快

一看見女醫師 泌尿科男病人「落跑」

咳嗽太用力 七年級男頸動脈剝離中風險癱

動次動次僵直性脊椎炎不卡卡!

久坐脊椎壓力大 6招伸展護腰

月經慢了又冒青春痘 醫師:環境變了就會好

暑熱難耐冰品當飯吃 濕疹大爆發

「兒童心導管手術」 救早產兒一命

頸肩僵硬疼痛頻繁發作 小心退化性關節炎

糖尿病前期 服藥有機會逆轉

張源銘/麵包的口感.麵粉的身世

【問卷】50歲是關鍵歲數!醫師建議中年期就該準備「老」

「跑者的快感」 規律運動讓你比一般人更耐痛

炎炎夏日來杯蜂蜜檸檬水 教你五招揪出假蜂蜜

十大死因之一 糖尿病最可怕的其實是併發症

控糖+減重 遠離心肌梗塞威脅

南美洲女性公認 這種水果是最自然的護膚聖品

糖尿病併發症齊出 非打胰島素之過

目的不是健康?2成5大學生每周運動不到1次

金氏世界紀錄掛保證 最營養的水果原來是酪梨

拉提緊緻? 台灣萊雅廣告不實成為挨罰王

中醫絡刺 她揮別20年頭痛

夏天爆汗頭髮卻不能洗太多次?看看醫師怎麼說

防治骨質疏鬆症 「保密防跌」是不夠的!

一碗泡麵鈉含量快破表 吃對水果能排鹽

MR眼鏡 幫醫師看見血管

天氣熱到不行 這3種人「最受罪」!

長照投保人 女性連4年占比逾半

商品推薦

贊助廣告

留言