親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

醫師。娘(隔壁張太)/致無價寶珠變成魚眼睛的女孩們

A- A+
2017-05-09 17:01:00 聯合新聞網 醫師。娘(隔壁張太)

我一直都很喜歡蕭邦的夜曲,從高中以來,因為它特殊的夢幻旋律以及作者本人的氣質,對於高中時期還不食人間煙火的我具有莫大的吸引力。大學時參加鋼琴社,成果發表會我特地選擇它作為表演的曲目。今天開車的時候,聽著蕭邦夜曲,驀然發現現在的我應該手指已經僵硬的無法再好好彈奏它們了。接著,我瞬間理解為什麼小時候總覺得媽媽都在騙人,宣稱她以前多會彈鋼琴(藉此擄獲我爸),但聽她彈琴總是不如當時的我。(註: 關於彈琴擄獲我爸這件事情,根據我爸的證詞似乎是真的。曲目好像是花之圓舞曲之類,可是我從小到現在都沒聽過我媽完整地把這首順暢地彈完過。)

圖/ingimage
圖/ingimage

高中大學時候的我,是一個沉迷於紅樓夢的(自以為)文藝少女,雖然稱不上文青的程度,但暑假最喜愛的娛樂之一就是走路到離家最近的文青書局席地而坐,消磨一個又一個溽暑悶熱的午後;又偶爾在家彈著鋼琴傷春悲秋一番。那時候時間真的是最可以奢侈揮霍的東西啊!即使畢業後,開始繁忙緊湊的住院醫師生涯,仍然可以在工作之餘,吟詩(與爸媽)作對、撫琴、與友對飲,說有多風雅就有多風雅。可隨著孩子一個一個出生,這些文藝病通通不藥而癒了。琴鍵已走音,與朋友相約都在親子餐廳而且是約白天,實體書店踏進去都是往兒童館跑,要買自己感興趣的書都靠網路書店。直到今天突然又聽到熟悉的旋律,想起曾經的我,突然相信了我媽媽年輕的時候,一定會流暢地彈完那首花之圓舞曲!而且那畫面一定美極了,因為她當年身材比我還纖細的多,皮膚也天生比我白;穿著訂製的洋服、氣質優雅的坐在鋼琴前面彈著琴,把熱愛古典音樂的老爸迷的不要不要的。至於後來老爸拙劣的把妹技巧就不提了~

我所認識的阿母,已經是每天忙著上班、進修,回家還要盯著我們功課和煩惱我們各種大小事的「母親」。光是我們的學習、品行、價值觀乃至於人際關係,就把阿母工作以外的時間和精神塞得滿滿了!疏於練習琴藝的她,當然沒有辦法再流暢地彈奏樂曲。反倒是年幼的我,被她反覆要求練琴之下,琴藝大幅進步。一直到我上了大學,她才重拾音樂的樂趣。(可是居然是跑去學長笛,然後逼我幫忙伴奏,我第一次知道管樂器在耳朵旁邊吹奏真的好可怕的大聲~也深刻的感受到我的鼓膜張肌(tensor tympani)和鐙骨肌(stapedius muscle)在收縮的感覺~)

為人母,究竟是什麼概念?套句賈寶玉的話來說,就是「女孩兒未出嫁,是顆無價之寶珠;出了嫁,不知怎麼就變出許多不好的毛病來,雖是顆珠子,卻沒有光彩寶色,是顆死珠了;再老了,更變得不是珠子,竟是魚眼睛了。分明一個人,怎麼變出三樣來?」因為那些吸引多情公子的光彩風情,完全不適合持家和育兒的,也難怪富二代賈公子見不得這些適應現實的改變。但很有趣的是,書中未曾見寶玉用魚眼珠形容王夫人,不知是因不承認自己是顆死珠生下來的孩子還是怎樣。我只道寶玉慶幸沒生在現代,若是,然後又不小心娶了文筆甚佳的黛玉... 在這滿滿大平台的時代... (後果我不敢想像)

是說,魚眼睛很多DHA,對腦子很好的,有什麼不好的!比寶珠實用多了好嗎!(猛戳寶玉太陽穴)

謹以此文獻給諸位魚眼睛媽媽們,祝妳我母親節快樂!

圖/ingimage
圖/ingimage


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

醫師。娘(隔壁張太)
心靈安老

醫師。娘(隔壁張太)

醫師。娘,是醫師也是娘,又稱隔壁張太。從阿嬤開始就當醫師娘的第三代醫師娘。因為嫁給了號稱中文不大好不會打中文的留日小兒科醫師張璽,從此成了夫說妻打的鍵盤手。 從小曾經立志當廢柴家庭主婦,因此選擇了同樣有家庭兩字的家庭醫學科作為執業的專科,住院醫師第三年的時候進行安寧緩和醫療的訓練,從此看透生命的意義:「生命的意義在創造宇宙繼起之生命」。一口氣創造了三個繼起之生命,成為三寶媽。執業以來最常被問到,也最煩的問題就是「家醫科是什麼?」,所以決定從鍵盤手變寫手,用家醫科(跟三小娘)的觀點來跟大家分享點點滴滴。

猜你喜歡

黃斑部病變 銀髮族視力殺手

你家多久沒換?床墊發霉讓他肺長滿黴菌

學會放手別看守 讓照顧者走下去

床墊怎防潮?業者:建議5年換一次

醫師研究:晃動捷運車廂滑手機 好傷眼

皺是有型!68歲朱平:第三生命才剛開始

八仙塵爆2周年了 醫:初級治療應更精進

成人也需要肺炎鏈球菌疫苗注射?

老也是種滋味!不受年齡束縛的新老精神

祖墳出問題?求神無用 幻聽兄妹確診「思覺失調症」

爺奶拍寫真〝時髦! 我要年輕50歲〞

決心真的白頭偕老!她戒20年染髮癮

8個中暑高危險群 高溫下更要補水、防曬

梅雨鋒面遠離小心了 高溫曝曬也可能中風

跌倒腦傷不自知 退休師突半癱送急診

蛋妹「阿嬤雷達」一打開 街頭身影個個超驚豔

我是有名字的人!你看起來不像65歲呀,是稱讚?

日本腦炎流行高峰 一個月爆5例

感冒症狀莫輕忽 中藥茶飲防惡化

北市抽驗40件產品 驗出28件茶葉農藥殘留

內視鏡切除2癌 她保住2器官

你有白袍高血壓嗎? 別自己嚇自己!

「人間過客」黃宜儀 妹妹39歲病死後想自己怎麼活?

「老年定義,我說了算!」解放年齡 老來俏白髮潮

加防腐劑?瓶裝茶做了什麼,為何可以久放?

保護大腦健康 專家教你選好油

捷運低頭族 1成視力變差

防年老憂鬱 醫師建議「3動3自主」

頻尿害他不敢出門旅遊 醫師教幾招練忍尿

久站不愛動 竟急性肺動脈栓塞

商品推薦

贊助廣告

留言