親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

醫師。娘(隔壁張太)/原廠藥、學名藥 這次你選哪一道?

A- A+
2017-02-18 13:45:08 元氣網 醫師。娘(隔壁張太)

圖/shutterstock
圖/shutterstock
原廠藥、學名藥與藥價差,一直是醫界、病患以及健保署之間無法平息的戰場。官方說原廠台廠一樣好,民眾說感覺吃正宗本店卡好,醫界說你們說好就好。這個問題的難解之處在於:1.效果到底是不是一分錢一分貨?2.不同廠牌的價差到底該算誰的?

圖: 脈優(Norvasc)同成分不同廠牌商品名一覽
圖: 脈優(Norvasc)同成分不同廠牌商品名一覽

首先來討論第一個問題,藥效是不是原廠藥(通常也是比較貴的)真的比較好?這個問題真的只能問施主您自己了。

基本上即使是台廠藥,衛生主管機關還是有一定的品管規範,不符合的產品是不可以上市販售的。藥廠也會定期被稽核。至於實際執行度不在本文討論範圍內,原則上我還是希望去相信政府把關的能力…啦…(叮咚!查個水表喔!)但是,BUT,人生就是有這個BUT,一個藥物的藥效,不僅僅取決於有效成分而已,藥物製劑的方式也會影響到有效成分經過腸胃吸收的能力與速度。

例如「緩釋劑型」簡單的四個字,背後的道理可不簡單。如何讓一顆藥丸經過胃酸的侵蝕、膽汁腸液的蹂躪後,還能平均釋放有效成分,吸收後讓身體的藥物濃度維持穩定?如果覺得我在講文言文,那我用個比喻來解釋:大家都知道吃完東西以後血糖會上升對吧?因為食物消化吸收以後,分解為糖分進入血液當中血糖值就會上升。同樣的道理,藥物吞服之後,分解吸收後血中藥物濃度也會上升。但是緩釋劑型就是讓藥物在分解-吸收-血中藥物濃度上升的過程拉長,緩緩釋出有效成分讓血中藥物濃度維持平穩的狀態,這樣藥效才會平穩。

為了達到這個目的,各家廠牌不斷研發各種高科技的製錠技術,例如分層、腸衣錠、微細孔洞…等,這些技術當然也有專利權。因此不同廠牌即使用同樣的有效成分,但是因為製錠技術的差異,藥物在身體當中崩解吸收的速度與藥效表現,當然也會有所差異。這也是為什麼原廠的藥物通常價格也會比較高昂的原因之一。

不過最大的壓力還是來自於新藥研發的成本,不只是研發失敗品的成本攤平的壓力,另外還有五年的新藥監視成本、專利期過了以後就沒有保障等問題。(看看幾年前基亞生技解盲以後的股價事件就知道,藥物研發其實真的是一個很可怕的錢坑,所以看價格的制定不是單純反映製造藥物的原料成本而已)。非原廠的藥廠,因為沒有研發新藥的經費壓力,當然可以在價格上只反映用料和人力、行銷成本。

對於要不要使用原廠藥,我的態度是,自己的身體最準,如果只有吃原廠才感到素喜就用原廠吧。選擇非原廠的藥品,我會傾向先選擇規模比較大、歷史比較悠久的品牌,因為我會比較願意相信這些牌子的品管。

再來第二個問題,也就是最近讓我有點困擾的,不同廠牌的價差到底該算誰的?

因為數年前,醫藥之間進行了所謂調劑權爭奪的大戰,藥師爭取到了調劑權。依據「藥師法」第17條規定,藥師調劑應按照處方,不得錯誤,如藥品未備或缺乏時, 應通知原處方醫師,請其更換,不得任意省略或代以他藥。

問題就來了,「代以他藥」到底是什麼意思?如果根據藥師法施行細則第14條規定:「本法第十七條所稱他藥,指不同成分、含量、劑量或劑型之藥品而言。」 因此這條新聞當中的藥局以同成分學名藥替代並不是代以他藥,理論上無違法之虞,為何記者會這麼寫就超出我的理解範圍了。

但是目前現行的醫療制度,我常常會遇到處方籤釋出讓病患去社區藥局領藥,藥局表示沒有進這個品項(廠牌),而要求病人回頭跑一趟醫療院所更換處方的情況。但是看診的電腦系統不可能內建全台灣所有藥物品項代碼,看看上面第一張圖片就知道,光是一個脈優的學名藥在台灣就可多達20幾種。因此三不五時就會遇到釋出處方籤,民眾拿著處方籤領藥時,藥局表示沒有進這個品項(廠牌),請民眾回頭來找我更改藥物商品名,但是藥局進的品項電腦系統當中並沒有建立代碼,所以我也開不出來的事情。

這一點一直讓我覺得很迷惑,「藥師法」第17條「如藥品未備或缺乏時,應通知原處方醫師,請其更換,不得任意省略或代以他藥。」使用同成分同劑量同劑型的學名藥並非代以他藥,為何不能直接替換?後來才發現,「全民健康保險醫療辦法」 第40條,藥品之處方,醫師如未註明不可替代,藥師(藥劑生)得以相同價格或低於原處方藥品價格之同成分、同劑型、同劑量其他廠牌藥品替代。

不同品項(廠牌)的藥物都有自己的健保碼,就如同藥品的身分證號碼一樣。如果我開立的A藥物健保給付是3塊錢,但是藥局只有進B廠牌的同成分同劑量同劑型,進貨價格為5元,藥局給民眾藥物之後,也只能跟健保局申請3元,價格差異就只能自行吸收。藥局只能以比我開立的藥品相同或更為低價的藥物替換之。曾經有聽聞過,藥局只有進原廠的品項,病人也不願意再跑一趟更換處方籤,最後是以補差額的方式給藥。這是一個未求證過的消息,我也不知其真假。不過這反映了一個現象:醫療人員要給你用什麼藥品,其實還是被健保掐著脖子。

有人就會說,國外都不會這個樣子~~~剛好我有位親愛的表妹就在加拿大當藥師,來看看她怎麼說:

「在加拿大如果有學名藥,政府或大部分私人保險公司都規定藥師應該發學名藥,除非病人試過兩種不同品牌學名藥,有明顯副作用或不適應,醫師才可以先申請核准用原廠藥,然後政府才會付原廠藥的錢(大部分私人公司還是不會付價差),不然病人就要自己付藥價差。在台灣,我們會要求病人在處方簽上畫押,是他們自己選原廠藥,願意付差價。我覺得,使用者付費很合理,若你想要高品質的藥,又只想付少少費用,哪有這種又要馬兒好,又要馬兒不吃草的好事?

BTW,看了影片才發現,台灣原廠藥跟學名藥價差好小,如果台灣政府不欣賞原廠在研發上的投資,大藥廠在商言商紛紛離開市場小的台灣,是理所當然的事,結果是花錢也買不到原廠藥。

PS:加拿大健保不保眼跟牙(除非是病或是幼童的檢查),也不保藥(除非是年長者跟領社會福利的),加拿大政府還得用超高稅收,才可以勉強繼續提供健保。相較下來,台灣的健保真的CP值超高的。」

是有好那個一點啦,至少可以付藥價差選擇自己喜歡的品牌,我們可是連讓你加價購都沒有呢。(依據健保的遊戲規則,要不就是完全Fit在它的框架下,要不擬就是完全跳出健保全自費),至於為什麼會有這種需要靠藥物利潤來維持醫療院所營運,過度低廉的診察費又是另一個問題。

關於末段「補差額使用原廠藥」的地方,我身在藥師界苦哈哈高中同學的補充:

「現在藥局為了爭取客人,通常會自行吸收原廠藥與學名藥的價差。藥師被健保掐住脖子是不爭的事實。實務上,強迫藥局自行吸收成本,造成病人覺得一樣健保付、醫師或藥局怎麼可以不給我原廠藥;原廠藥跟學名藥齊頭式平等真的造成很多新藥不願意來台上市,只能靠專案進口...都是長遠議題(嘆氣)。」

延伸閱讀:

藥師是依據健保碼給藥,不會隨便換藥

>>看更多「醫師。娘(隔壁張太)


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

原廠藥
學名藥
醫師。娘(隔壁張太)
醫師公衛

醫師。娘(隔壁張太)

醫師。娘,是醫師也是娘,又稱隔壁張太。從阿嬤開始就當醫師娘的第三代醫師娘。因為嫁給了號稱中文不大好不會打中文的留日小兒科醫師張璽,從此成了夫說妻打的鍵盤手。 從小曾經立志當廢柴家庭主婦,因此選擇了同樣有家庭兩字的家庭醫學科作為執業的專科,住院醫師第三年的時候進行安寧緩和醫療的訓練,從此看透生命的意義:「生命的意義在創造宇宙繼起之生命」。一口氣創造了三個繼起之生命,成為三寶媽。執業以來最常被問到,也最煩的問題就是「家醫科是什麼?」,所以決定從鍵盤手變寫手,用家醫科(跟三小娘)的觀點來跟大家分享點點滴滴。

相關文章

猜你喜歡

貧病交迫 老人自殺死亡常人2倍

張源銘/紅肉李乾 台版蔓越莓

退休師跌不停 硬腦膜下血腫作祟

少量多餐 對腸胃是比較好的飲食方式?

馬鈴薯發芽 只要煮熟照樣能吃?

暑假旅遊別帶傳染病回家 醫師教你自保辦法

單靠蔬菜補充膳食纖維 無法預防便祕發生

靜脈曲張 竟可能是嚴重疾病警訊!

排氣管燙出的小腿肚疤痕 隱然成台灣標記

腸胃問題M型化 腸道順暢3大指標

炒蛋加鹽變毒蛋? 榮總營養師告訴你真相

夏天瘋路跑 防中暑必學4招

清爽客家菜 顛覆味蕾

加防腐劑?瓶裝茶為何保存期限可以那麼長

掰掰啾啾新短片 真實反應考生心酸

緊盯螢幕 頭部脹痛? 教你怎麼甩3C頭痛症

中壢槍擊案/器捐流程怎麼進行?

醫師觀點:衛生紙丟垃圾桶 病菌恐傳染

「心腎糖」病好苦!六旬男一翻身就痛

活血化瘀 紅花有效緩解血瘀型經痛

2歲娃全身軟踏地就哭 早療用音樂啟發

容易遺傳下一代?淺談地中海貧血

保護胃部 應該少吃太酸的食物?

別忽略心臟疾病 10大死因排名第2!

燕麥片、麥片一樣嗎?用煮好還是沖好?

糖尿病要稍高蛋白 過高又使腎惡化 醫師教你這樣吃

名人養生/北市副市長陳景峻 「兩泡一動」維持好體力

皺是有型!68歲朱平:第三生命才剛開始

肥滋滋好好吃 燒臘店5種最胖的食物

許達夫道歉函曝光 網友批:毫無悔意

商品推薦

贊助廣告

留言