親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

醫師。娘(隔壁張太)/嚴密計畫下長大的花朵

2016-08-15 03:03聯合報 醫師。娘(隔壁張太)

前言:「元氣醫百」相對論「醫師怎麼教小孩」,特別邀請一對醫師夫妻進行對談,爸爸是日本京都大學醫學博士、小兒專科醫師張璽,對談對象是他的太太「醫師。娘(隔壁張太)」,由台大名醫夫妻養育而出的女孩,現在擔任家庭醫學科醫師。且看放養的孩子與溫室裡的花朵,如何在家庭中親職過招。

我有一對高學歷又受人景仰的台大名醫父母,尤其是媽媽,她身兼數職,善於把身邊的所有事情打理臻至完美。雖然沒有到直升機父母的境界,不過,的確在我結婚以前,生活得很像溫室裡的花朵。

聽說我兩歲的時候,就被奶奶訓練成,可以坐在床沿側邊,雙腳併攏斜放,雙手交疊放在膝蓋上。

我沒有住過宿舍、沒有打過工,一直都被保護得很好。所幸父母會訓練我為自己的事情負責,像是從小就被要求吃完飯,要自己把自己的碗筷拿去水槽洗,同時也要對管家阿姨說謝謝。

我在嚴密計畫下長大,可惜我資質不佳,沒能進北一女資優班,所以媽媽想辦法把我弄到資優班隔壁,因為兩班的老師幾乎重疊,這樣我就可以在比較好的環境下受教育。

>>看更多「醫師。娘(隔壁張太)

我發現一個有趣的現象,以前爸媽怎麼教育我,我往往會不自覺的以反射動作施行在孩子身上。教養孩子是一門藝術,必須時時反思而且不斷地運用同理心,其實非常累人的。

孩子不是小時候的我們,所以光用複製貼上自己的成長經驗,只會造就出另一個自己,包含自己的缺點。

家庭教育就是形塑孩子的這段過程。每個孩子都是不同的個體,有不同的「原型」。 圖/...
家庭教育就是形塑孩子的這段過程。每個孩子都是不同的個體,有不同的「原型」。 圖/shutterstock

家庭教育就是形塑孩子的這段過程。每個孩子都是不同的個體,有不同的「原型」,成長過程當中經歷的各種事件都有可能成為「情結」進而影響孩子的個性。榮格認為這些經驗造成的情結是某些精神疾病的原因。

而我認為性格決定一切,因此我最重視孩子的「主觀感受經歷」。不論正面或是負面的情緒,都是重要的養分,尤其是對負面情緒的接受與處理。所以我會盡量克制自己不要當直升機父母,因為這剝奪了孩子自我解決錯誤的能力。

當然過程當中,道德與安全的底線要緊守好(通常這也是夫妻吵架的點就是),讓孩子安全的去闖蕩是我對自己教養孩子的最大期望。

教養
負面情緒
醫師公衛
醫師。娘(隔壁張太)

醫師。娘(隔壁張太)

醫師。娘,是醫師也是娘,又稱隔壁張太。從阿嬤開始就當醫師娘的第三代醫師娘。因為嫁給了號稱中文不大好不會打中文的留日小兒科醫師張璽,從此成了夫說妻打的鍵盤手。 從小曾經立志當廢柴家庭主婦,因此選擇了同樣有家庭兩字的家庭醫學科作為執業的專科,住院醫師第三年的時候進行安寧緩和醫療的訓練,從此看透生命的意義:「生命的意義在創造宇宙繼起之生命」。一口氣創造了三個繼起之生命,成為三寶媽。執業以來最常被問到,也最煩的問題就是「家醫科是什麼?」,所以決定從鍵盤手變寫手,用家醫科(跟三小娘)的觀點來跟大家分享點點滴滴。

延伸閱讀

猜你喜歡

不懂挑起男人慾火?專家教3招讓你的男人一眼性起

為什麼打了疫苗還會確診?醫曝2個關鍵感染途徑

社區傳播期間哪些活動有風險?醫:一定要戴口罩

蔡淑鳳/疼惜護理人員 「守」腳並用

家庭群聚會造成社區感染嗎?醫揭高危險家庭類型

乳癌細胞會不會惡性轉移?研究發現「骨微環境」是關鍵

身上味道怪怪的是細菌感染!醫教你辨別氣味成因

李偉文/蔬菜跟水果有什麼不一樣?

林頌凱/媽媽手 不是媽媽才有

傅志遠/見證「起死回生」的外傷科醫師

比馬桶蓋髒400倍!醫師曝辦公室最髒的地方在這裡

吳佳璇/從同理心出發的安全文化

為何有些國家為疫苗接種前段班 疫情卻仍失控了?

許金川/定期體檢避險 避免拖累子女

許金川/攝護腺肥大 老公為尿苦

為什麼機師容易被傳染新冠?醫師曝4大高風險行業

許金川/保護心肝寶貝 定期做腹超

劉秀枝/現代銀髮族常超乎你的想像

柯富揚/讓中醫參與長照 成為預防醫學支柱

李淑貞/智慧樂齡 照護創新 國家隊嘉惠國人 進攻全球

林靜芸/每個人都應該準備一張給醫院的自傳

陳光超/「我真的被球打到!」可以打破耳膜的球

許金川/感染B、C肝 定檢避免癌變

許金川/服藥控制B肝 避免走上不歸路

洪惠風/產出10個諾貝爾獎的替代役----黃扁帽醫師科學家

陳昭姿/藥物共擬會 新藥納健保關鍵

贊助廣告

留言