親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

王孟祺/你不知道的阿托平 超過千年資歷的眼藥水

2016-10-15 12:45聯合報 王孟祺

台灣近視率堪稱世界第一,家中有小孩的人可能都幫忙點過「阿托平」眼藥水吧!這可是全世界認證唯一可用來控制近視度數的眼藥水,在台灣已經使用超過20年。

阿托平除了眼科的應用外,在急救與麻醉醫學上也常被使用,因此名列WHO最重要藥物名單,在人類使用的藥物中歷史悠久,超過千年。

是毒藥也是解毒劑

阿托平是什麼作用的藥物?中學時我們都讀過,人體有交感神經與副交感神經兩個系統,阿托平即是副交感神經的阻斷劑。副交感神經與「休息及消化」有關,這系統興奮時會引發唾液汗液分泌、胃腸蠕動加快、心跳減緩、血管收縮、瞳孔縮小、睫狀肌收縮等作用。阿托平由於會吸附在副交感神經傳導物質「乙醯膽鹼」的受器上,所以阻斷了副交感神經的作用。

過量的阿托平會造成中毒,有首順口溜清楚描述了阿托平中毒症狀,那就是「熱如野兔、盲如蝙蝠、乾如枯骨、紅似甜菜、瘋如帽匠(源自愛麗絲夢遊仙境)」,正是因為排汗減少造成乾熱的皮膚、血管擴張而發紅、瞳孔放大無法聚焦視力模糊、中樞神經中毒神智不清的種種症狀。

阿托平中毒症狀
阿托平中毒症狀

阿托平會造成中毒,但也是一種解毒劑,當過兵的男生都記得,碰到淡淡水果香的生化神經毒劑,出現瞳孔縮小、眼部刺痛、肌肉抽搐等懷疑神經中毒症狀,就要趕快從核生化防護裝備包中掏出解毒針,狠狠的往自己的臀部刺下去,針頭會自動彈出注射入阿托平,勇敢的戰士才得以倖存。

可見阿托平真是性命交關的藥物,所以藥名源自希臘神話中的命運三女神也就不足為奇。三女神中最年幼的叫克洛托(Clotho),負責紡織生命之線,二姐是拉克西斯(Lachesis),負責丈量個人生命線的長短,大姐阿托佩斯(Atropos)權力最大,掌管何時剪斷生命線,阿托平(Atropine)命名從此而來。

古義大利的放大片

阿托平在眼科的應用中,除了用來控制近視外,也在虹彩炎發作時用來散大瞳孔避免沾黏,並放鬆睫狀肌減少眼部疼痛。但是成年人不可隨意使用,眼前房隅角狹窄的人用了這種長效散瞳劑可能誘發急性青光眼發作甚至失明。

古時義大利女性為了擁有閃閃動人、深邃迷濛又性感的大瞳孔,會使用顛茄(Belladonna Atropa)草本植物漿果擠出的汁液塗抹在眼部,其中就含有阿托平成分。事實上Belladonna在義文中就是「美人」的意思!冒著中毒、青光眼視力模糊的危險也要美,各世代女性追求美麗不惜一切代價的精神還真是亙古不變。

然而,阿托平控制近視的機轉並未完全釐清,一部分可能與調適作用放鬆有關。但是在一些動物實驗中,不具調適作用的動物如小雞,近視也可以用阿托平來控制,或許鞏膜、視網膜上的乙醯膽鹼受體和眼球的生長發育也有關。

長期點用散瞳劑在文獻中並未有引發白內障或青光眼的報告,停用藥水後調適作用也能完全回復,算是非常安全的藥。

你不知道的阿托平 超過千年資歷的眼藥水
你不知道的阿托平 超過千年資歷的眼藥水

眼藥水
近視
王孟祺
營養藥物

王孟祺

珍世明眼科院長

相關文章

猜你喜歡

擔心膽固醇過高不吃肉?這些天然優蛋白 不胖還能預防肌少症

皮蛇痛起來要命 你知道其實可以預防嗎?

影/雙和醫院伸援手 助姊跨海捐腎救妹

吃完早餐才刷牙,小心細菌吞下肚!40年資歷牙醫教你口腔保健術

中風後手指如握拳 肉毒桿菌素把它鬆開了

照顧,不離職/9年輪班顧媽媽 多虧居服和喘息照護

猜猜看! 你知道「雜念」是什麼瓜嗎?

英藉美貴婦來台就醫 只因台灣有這項去疤技術

洛神花不只泡茶 來點不一樣的~

預防再中風! 當心藥物恐致胃出血

鼻子過敏救星!冬季「三九貼」提高身體抗病力

張昭雄接任長庚董事長?長庚:不可能發生

天天吃易得大腸癌!兒科醫師黃瑽寧:早餐店裡最NG的2種食物

譚傳德/昂貴自費藥開不開?總想起梁醫師的話…

薑黃+魚油效果更好 失智症專家教你吃天然食物防失智

重金打造國內首輛 變身菸害互動體驗車

這些生活習慣你也有嗎?小心阿茲海默症上身

食品過敏原標示醒語 再增堅果、大豆等6項製品

接合神經再站起來 半癱漢笑了

架起聽障溝通橋梁 聽打員前進醫院

墨西哥地震三個月後 慈濟人醫跨海送暖

堆高機「倒退嚕」壓傷小腿 糖尿病患險遭截肢

粉刺應該清嗎?拔粉刺毛孔到底會不會粗大?

牙齒酸軟用抗敏感牙膏?小心越刷越嚴重

肺炎預防為何對高齡長者如此重要?

詩人余光中傳天冷不適住院 狀況穩定

空氣差咳得凶 老菸槍「肺阻塞」

這款茶你一定沒喝過!可抗老化還能預防血管硬化

喝完咖啡覺得更累? 中醫教你加這樣東西 提神又補體力

研究:高血糖增失智風險 飯後高血糖影響恐更大

商品推薦

贊助廣告

留言