親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

王孟祺/你不知道的阿托平 超過千年資歷的眼藥水

A- A+
2016-10-15 12:45:49 聯合報 王孟祺

台灣近視率堪稱世界第一,家中有小孩的人可能都幫忙點過「阿托平」眼藥水吧!這可是全世界認證唯一可用來控制近視度數的眼藥水,在台灣已經使用超過20年。

阿托平除了眼科的應用外,在急救與麻醉醫學上也常被使用,因此名列WHO最重要藥物名單,在人類使用的藥物中歷史悠久,超過千年。

是毒藥也是解毒劑

阿托平是什麼作用的藥物?中學時我們都讀過,人體有交感神經與副交感神經兩個系統,阿托平即是副交感神經的阻斷劑。副交感神經與「休息及消化」有關,這系統興奮時會引發唾液汗液分泌、胃腸蠕動加快、心跳減緩、血管收縮、瞳孔縮小、睫狀肌收縮等作用。阿托平由於會吸附在副交感神經傳導物質「乙醯膽鹼」的受器上,所以阻斷了副交感神經的作用。

過量的阿托平會造成中毒,有首順口溜清楚描述了阿托平中毒症狀,那就是「熱如野兔、盲如蝙蝠、乾如枯骨、紅似甜菜、瘋如帽匠(源自愛麗絲夢遊仙境)」,正是因為排汗減少造成乾熱的皮膚、血管擴張而發紅、瞳孔放大無法聚焦視力模糊、中樞神經中毒神智不清的種種症狀。

阿托平中毒症狀
阿托平中毒症狀

阿托平會造成中毒,但也是一種解毒劑,當過兵的男生都記得,碰到淡淡水果香的生化神經毒劑,出現瞳孔縮小、眼部刺痛、肌肉抽搐等懷疑神經中毒症狀,就要趕快從核生化防護裝備包中掏出解毒針,狠狠的往自己的臀部刺下去,針頭會自動彈出注射入阿托平,勇敢的戰士才得以倖存。

可見阿托平真是性命交關的藥物,所以藥名源自希臘神話中的命運三女神也就不足為奇。三女神中最年幼的叫克洛托(Clotho),負責紡織生命之線,二姐是拉克西斯(Lachesis),負責丈量個人生命線的長短,大姐阿托佩斯(Atropos)權力最大,掌管何時剪斷生命線,阿托平(Atropine)命名從此而來。

古義大利的放大片

阿托平在眼科的應用中,除了用來控制近視外,也在虹彩炎發作時用來散大瞳孔避免沾黏,並放鬆睫狀肌減少眼部疼痛。但是成年人不可隨意使用,眼前房隅角狹窄的人用了這種長效散瞳劑可能誘發急性青光眼發作甚至失明。

古時義大利女性為了擁有閃閃動人、深邃迷濛又性感的大瞳孔,會使用顛茄(Belladonna Atropa)草本植物漿果擠出的汁液塗抹在眼部,其中就含有阿托平成分。事實上Belladonna在義文中就是「美人」的意思!冒著中毒、青光眼視力模糊的危險也要美,各世代女性追求美麗不惜一切代價的精神還真是亙古不變。

然而,阿托平控制近視的機轉並未完全釐清,一部分可能與調適作用放鬆有關。但是在一些動物實驗中,不具調適作用的動物如小雞,近視也可以用阿托平來控制,或許鞏膜、視網膜上的乙醯膽鹼受體和眼球的生長發育也有關。

長期點用散瞳劑在文獻中並未有引發白內障或青光眼的報告,停用藥水後調適作用也能完全回復,算是非常安全的藥。

你不知道的阿托平 超過千年資歷的眼藥水
你不知道的阿托平 超過千年資歷的眼藥水


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

眼藥水
近視
王孟祺
營養藥物

王孟祺

珍世明眼科院長

相關文章

猜你喜歡

腦中風新療法 新北照護網2.0啟動

咳嗽太用力 七年級男頸動脈剝離中風險癱

防治骨質疏鬆症 「保密防跌」是不夠的!

十大死因之一 糖尿病最可怕的其實是併發症

頸肩僵硬疼痛頻繁發作 小心退化性關節炎

糖尿病併發症齊出 非打胰島素之過

「跑者的快感」 規律運動讓你比一般人更耐痛

30年前急診室裡的奇蹟 醫師至今仍難忘

糖尿病前期 服藥有機會逆轉

李樹人/新世代醫師脫掉白袍的精彩人生

膝關節磨損截骨矯正 「用天然ㄟ」甭裝人工膝

長照回響/長照十月檢討 明年「不能一樣亂」

金氏世界紀錄掛保證 最營養的水果原來是酪梨

一碗泡麵鈉含量快破表 吃對水果能排鹽

台研發智慧醫療眼鏡 遠距救災將成真

取消自費醫療上限 「恐釀名醫效應」

非聽不可/慢性骨髓性白血病衛教講座

天氣熱到不行 這3種人「最受罪」!

控糖+減重 遠離心肌梗塞威脅

水果入菜 甜味畫龍點睛

避免致癌 滷味兩段式烹煮也夠味

南美洲女性公認 這種水果是最自然的護膚聖品

目的不是健康?2成5大學生每周運動不到1次

張源銘/麵包的口感.麵粉的身世

50歲是關鍵歲數!醫師建議中年期就該準備「老」

中醫絡刺 她揮別20年頭痛

警年未半百猝逝 醫籲定期健檢

動脈取栓術新法 急性腦中風半年恢復8成

重視口腔保健 偏鄉幼兒重新開口笑

孕婦手腕腫到破皮 不是過敏是罕病

商品推薦

贊助廣告

留言