親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

簡立建/我中砂了? 先喝些運動飲料

2016-08-24 09:03聯合報 簡立建

在這炎熱的夏天裡,急診室醫師常常會遇到很多病人來求診,第一句話就說:「醫師!我中...
在這炎熱的夏天裡,急診室醫師常常會遇到很多病人來求診,第一句話就說:「醫師!我中砂了! 趕快幫我處理一下。」 記者陳立凱/攝影
在這炎熱的夏天裡,急診室醫師常常會遇到很多病人來求診,第一句話就說:「醫師!我中砂了! 趕快幫我處理一下。」有時候醫護人員摸不著頭緒,因為患者生命徵象穩定,體溫也沒有變高,怎麼說「熱到了!中砂了!」呢?「中砂」到底是什麼?

「中砂」是台語,泛指天氣熱、頭痛、頭暈等症狀,患者體溫可能正常或是37.3度,有些高,但並未發燒,因為太熱而食欲不振、頭暈、想吐等。

人體處在陽光強,溫度高的環境,需要皮膚血管擴張與大量排汗幫助散熱,頭部血管急遽擴張就可能導致暈眩或頭痛;而人體的汗水裡帶有少許鹽份(主要為鈉),排出後可能造成輕微低血鈉,也會導致暈眩或頭痛,這是因為太熱而最常見的輕微症狀。

嚴重的就可能造成體液不足、電解質不平衡與體溫升高,常見的3種表現如下:

●熱昏厥

常見以往晨會站著出操時,在冗長訓話中突然會有同學昏倒。剛開始患者可能有一點意識不清,但是其後多半漸漸甦醒,恢復神智。昏厥主因是環境溫度高、不太通風,患者突然體液分配不均,血液積在下肢而腦部血流量不夠,因而昏倒。出現心律不整或是短暫腦血管缺血的機會不高,可以之後再到門診追蹤。

熱衰竭

又稱中熱衰竭,患者在高溫環境裡待了較長一段時間,大量排汗又沒有補充水分、鹽分,導致體內水分缺乏、鈉離子流失、電解質不平衡。主要症狀為四肢無力、惡心想吐、頭昏、倦怠、頭痛等。如果無法立刻脫離高溫環境,有可能引發中暑的危險。

熱衰竭的病患其體溫多半為正常或略略升高,臉色蒼白,衣服內皮膚濕透,血壓略低。患者移至陰涼處躺臥休息,補充電解質與水分,如運動飲料,適當降溫,多半可自行好轉。如果患者有嘔吐現象、體溫持續上升或是血壓持續偏低,應送醫治療。

●中暑

中砂不一定是中暑,一般定義中暑為患者處於高溫環境,散熱不易,其中心體溫超過攝氏40.5度,患者可能身體發燙、乾熱無汗,身體癱軟、惡心嘔吐、頭痛、意識混亂甚至昏迷。

患者血壓低心跳快速,首先要排除患者本身發出高溫的疾病,如藥物、敗血症、腦膜炎或其他感染性疾病。中暑造成的體內高溫,很快就會造成所有器官的傷害,包括腦心肺肝腎與肌肉,可能有腦病變、心臟腎臟衰竭,肺水腫呼吸困難與橫紋肌溶解症,死亡率高。遇到中暑患者,除了用冷毛巾降溫,應盡速送醫。

炎炎夏日,常常聽到有人說「多喝水,準沒錯 !」其實有心臟、肺臟、腎臟疾病患者還是要留意水分攝取量,過多可能出現副作用,老年人或心肺腎功能不佳者,應記錄飲水與小便的量,每天量體重,避免水分過多造成危險。

當您在炎熱陽光下或高溫環境裡,覺得暈眩或頭痛時,除了對自己說「熱到了!中砂了!」可以先補充一些含鈉運動飲料,在陰涼處稍作休息。如果還是覺得不適,再到醫院就診。

高溫
簡立建
中暑
熱衰竭
醫師公衛

簡立建

外傷醫學會理事長

相關文章

猜你喜歡

坐墊軟中帶硬 常喬姿勢

過敏指數亮紅燈 氣喘病患要當心

低溫濕度高 氣喘兒當心

血尿… 非病是警訊

嚴重水瀉 改變通便藥吃法

動輒咳血罕見病例 台灣首見

轉轉念,幸福就在心裡面/多病女兒的胡鬧 給錢反而讓她懂事

塑身衣整天穿 行動力變差

類固醇副作用大 長時間用勿依賴

如何養好精蟲? 睡足+運動

混合型氣喘 療癒較棘手

睪丸常收縮不到位? 多運動、追蹤

教你洗手 彰基護士跳洗手舞

請人吃飯 不如請人流汗

病人到鐵人 美國女婿跑過抗癌路

氣喘用藥 不適用每位患者

阿宅不運動 年輕人聽力變差

午餐食物中毒 台南3校203師生送醫

運動飲補充電解質?當心喝多拉更兇

研究:父母陪著運動 小孩動更多

美研究顯示:體能好 失智風險就少

全民瘋經典賽 就像「集體療癒」

3種運動 有助孩童長高

藥物+保養 體能不輸人 氣喘兒別怕運動

扁桃腺癌/要休息、更要運動 才有本錢抗癌

腳踏車座墊 恐傷鼠蹊部

抗癌人生/健康失而復得 感恩過每一天

突破傳統認知 阿茲海默 疑與免疫有關

樂智學堂老幼共學 延緩失智症惡化

新年健康大計/振興副院長蔡勝國:游泳像修行 365天風雨無阻

全台首例 女童罹罕見自體發炎疾病

足底筋膜炎發作 足跟好像針在刺

氣喘藥竟是運動禁藥 運動員一不小心就紅牌

動一動就咳嗽 當心可能是氣喘

這些重大疾病 都是發炎惹的禍

1分鐘爬不完4層樓? 當心罹患肺阻塞

逾65歲氣喘病人 醫:3成和心臟病有關

【影音】動一下就喘吁吁?你該運動了!

美爆「咖啡致癌」訴訟 咖啡到底能抗癌還是致癌?

贊助廣告

留言