快訊

關節退化疼痛不會因休息消失 醫教退化性關節炎患者怎麼運動

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 癌症/ 肝癌

肝癌合併食道靜脈曲張 北榮高榮研究結紮術減少出血

林先生(右六)說,感激北榮副院長侯明志團隊的專業判斷與治療,讓他順利度過一次次的難關,重獲新生。記者沈能元/攝影
林先生(右六)說,感激北榮副院長侯明志團隊的專業判斷與治療,讓他順利度過一次次的難關,重獲新生。記者沈能元/攝影

聽健康

00:00/00:00

肝癌位居國人十大癌症死因第2位,患者常因肝臟內肝門靜脈呈現高壓狀態,出現胃食道靜脈曲張出血併發症,並有相當高的再出血率與死亡率。為找到更佳治療方式,台北榮總與高雄榮總10年合作研究發現,選擇內視鏡結紮治療,較口服非選擇性β-腎上腺素阻斷劑,顯著減少肝癌合併食道靜脈曲張患者首次出血機會。

針對肝癌合併食道靜脈曲張患者,北榮與高榮最新研究發現,接受內視鏡結紮治療相較口服藥物治療,首次出血風險下降6至7成,早期肝癌患者以內視鏡結紮治療,可以減少食道靜脈曲張出血率,還可以改善整體存活率,但晚期肝癌患者沒有顯著差異。

73歲林先生無慢性病史,5年前半年內體重莫名減輕5至6公斤,合併全身虛弱無力,經診所轉至北榮就醫,檢查發現,他患有C型肝炎合併肝硬化,且肝臟長了一顆6公分腫瘤,經胃鏡檢查,食道長出2條中型、4條小型共6條靜脈曲張,為高危險性出血食道靜脈曲張患者。

林先生經食道靜脈曲張結紮術,術後5天再接受肝腫瘤切除手術,並持續每個月進行1次食道靜脈曲張結紮術共8次,往後每間隔3個月、6個月、1年再進行1次胃鏡檢查、追蹤共進行10次,最後經18次胃鏡治療及追蹤,目前食道靜脈曲張已完全根除。

北榮副院長侯明志說,台灣乃至於整個亞太地區皆為肝癌盛行區,此重大研究成果發表,對肝癌併食道靜脈曲張患者的治療與預後有著重大的影響,可望藉由食道靜脈曲張的初級預防策略減少肝癌病人出血機會,進而改善肝癌病人的整體存活率。

肝癌

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡