親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

還能吃生魚片嗎?近40年「海獸胃線蟲」已暴增283倍

lorem ipsum dolor sit

英國首相強生新冠肺炎病情惡化 進加護病房治療

英國首相府6日表示,感染新冠肺炎的英國首相強生5日住院後,6日下午病情惡化,已遵照醫療團隊建議,進加護病房治療 。強生已...

lorem ipsum dolor sit

6病例坐同區 醫師:機上廁所、座位易感染

昨新增確診個案中,三人搭乘三月卅日CI○一一自美國返台的「毒班機」,指揮中心昨晚間公布確診者座位圖,特別的是,前六例座位位置在同一區域,約四十至四十九排,後三例則坐在六十五到六十七排。

lorem ipsum dolor sit

好暖!老神父求救台灣2萬人報恩 6天捐款1.2億

義大利深受新冠肺炎重創,奉獻台灣一生的81歲義大利籍天主教靈醫會神父呂若瑟求救,激起台灣人報恩熱情。

lorem ipsum dolor sit

日相將發緊急事態宣言 東京首長強調非封城

武漢肺炎疫情在日本擴大,首相安倍晉三預定明天發布「緊急事態宣言」,對象是東京、大阪等7道府縣。東京都知事小池百合子今晚表...

lorem ipsum dolor sit

獨/北部5歲男童出現肺炎症狀 連假期間曾到東部遊玩

清明連假期間,各地風景區湧現大批人潮,引發各界擔憂群聚傳染危機,現在卻傳出北部一名5歲男童連假時跟家人至東部某景點遊玩,...

lorem ipsum dolor sit

全機九人確診 指揮中心公佈班機座位圖

今天中央流行疫情指揮中心中公佈的新增確診個案中,有三例都在3月30日搭乘CI011自美國返台班機,且該班機目前已累計9人...

兒童多輕症? 專家:家人確診或被匡列 兒童都應採檢

專家觀點

我國新冠肺炎確診病例持續增加,目前373例新冠肺炎個案中,有五名12歲以下兒童確診,其中四名發燒,一人無症狀。昨日傳出染...

名家看新冠肺炎/蕭博仁:疫情後 復甦從國旅開始

專家觀點

曾歷經SARS、兩岸急凍和航空公司罷工等「旅遊業災難」,但面對這次的新冠肺炎,中華民國旅行商業同業公會全國聯合會理事長蕭博仁坦言,「從事旅遊業卅年來,從沒見過這麼大的產業衝擊」。

王辰:別以為已經勝利了 大家只是對新冠缺乏想像力

專家觀點

中國工程院副院長、中國醫學科學院院長王辰3日指出,中國大陸目前疫情防控效果明顯,但在對新冠病毒的認識還遠遠不夠,對其傳播...

出遊潮恐成防疫破口 台大公衛:應極大化社交距離

專家觀點

清明連假出遊人潮大爆發,密集群聚恐成防疫破口,台大公共衛生學院院長詹長權今天呼籲,應該要極大化社交距離,像是長照機構、據點應該設定2公尺間距,交通工具、戶外聚會設定1公尺間距,台北市很多中型咖啡廳非常擁擠,應該及早介入宣導。

感染跨階級英相也住院 詹長權: 籲極大化社交距離

專家觀點

清明連假出遊人潮大爆發,密集群聚恐成防疫破口,台大公共衛生學院院長詹長權呼籲未來兩周要極大化社交距離,且一定要落實才有效...

清明連假去過人潮熱點怎麼辦?急診醫師提亡羊補牢5建議

專家觀點

清明連假墾丁被塞爆,讓許多大企業在昨(5日)晚緊急宣布,若有旅遊史的員工應居家辦公,指揮中心也在今(6日)一早也加開疫情記者會,呼籲連假期間曾至人潮擁擠的地方活動的民眾,應自主健康管理14天。而中山醫

名家破解新冠肺炎/為何長者仍應維持基本活動量?陳亮恭這樣分析

專家觀點

新冠肺炎疫情改變了許多人的生活,「老人」首當其衝,所有新冠病毒相關分析研究中,不論高危險群還是死亡率最高族群,老人一定在列。新冠病毒如此來者不善,高齡者如何趨吉避凶?台北榮總高齡醫學中心主任陳亮恭提醒,提防疫病是第一要務,高齡者還要設法維持基本活動量,以免疫情過後更虛弱。

病毒可在口罩外層活7天、內層4天 醫師:不宜久戴、重複用

專家觀點

有研究顯示,新冠肺炎病毒在醫用外科口罩的外層可存活七天之久,且溫度是關鍵,溫度愈低、病毒能存活愈久。台灣健康空氣行動聯盟理事、彰基兒童腎臟科主任錢建文,對新冠肺炎病毒能存活在口罩外層七天感到驚訝,冠狀病毒能透過飛沫傳染外,且溫度的確影響存活率,此研究值得參考。

若拉不開社交距離 專家建議禁足六周

專家觀點

清明連假,許多景點外出人潮湧現,是否應考慮祭出禁足令?專家認為,目前尚不需要走到這一步,但中央應用更強烈措施,落實大型集會及社交距離規範,若政府認為管理有難度,必須考慮禁足令,依照各國經驗,至少要禁足六周,才能達到防疫效果。

2分鐘檢測新冠肺炎病毒將改變世界?教授解析真相

專家觀點

上週二(2020-3-31)一家設於洛杉磯,名為BodySphere的公司發布一份新聞稿,標題是FDA Authorizes New Two-Minute Serological Test Kit t

港研究指新冠病毒在口罩上可活七天 醫師這麼說

專家觀點

隨著新冠肺炎疫情逐漸升溫,台灣截至目前已累積355例病例,有5人死亡、12人重症外,其中境外移入就占304例。中央流行疫...

春假今收假 醫:未來兩周恐有發病潮

專家觀點

新冠肺炎疫情在全球仍未停歇,而今天是春假四天連假的最後一天,無論掃墓或是出遊也到了尾聲,由於前幾日熱門觀光景點如墾丁、阿...

連假湧人潮 急診醫師憂:昨天的台灣一個月前的義大利

專家觀點

童綜合醫院醫療副院長吳肇鑫看到連假旅遊人潮,他在臉書貼文,憂心自比是「非常心灰意冷的急診室醫師」,表達他的憂慮。

噴「3種水」在口罩上形同吸毒 重症醫:精油也不要

專家觀點

新冠肺炎(COVID-19)肆虐世界各國,引起全球口罩「慌」,儘管我國政府已放寬口罩實名制的規定,從本月9日起,國人在14天內可一次購得9片口罩,尚無法達成每人一天一片口罩的需求,因此不少人開始尋找為口罩消毒、殺菌的方法。日前行政院數位政委唐鳳也曾拍攝影片,教導民眾如何「乾蒸」口罩以繼續使用。對此,胸腔暨重症醫師黃軒就提醒各位民眾,切勿在口罩上噴灑酒精、漂白水、次氯酸水,因為這樣的行為其實等同於在「吸毒」,而不是消毒。

男發燒懷疑染新冠肺炎?檢查發現竟是這個病致肺炎發燒

專家觀點

新冠肺炎疫情持續延燒,全球陷入病毒恐慌,一旦有民眾出現咳嗽、發燒等症狀,各醫療院所無不如臨大敵。但發燒除了新冠肺炎外,常見的細菌感染、微生物感染,甚至是牙周病都有可能引起肺炎導致高燒。日前台北有1名男

清明連假過後兩周為觀察期 醫籲出現疑似症狀盡速就醫

專家觀點

清明節與兒童節連續假期被認為是防疫關鍵期,不過民眾的警覺心恐怕不能隨假期結束而鬆懈。有醫師表示,新冠肺炎的潛伏期可能達兩...

新冠肺炎流行高峰期到了嗎?前台大醫分析:戰役還沒結束

專家觀點

新冠肺炎(COVID-19)疫情在全球延燒,台灣確診數來到348人、5人死亡,不少人都想問「新冠流行高峰期到了嗎?」前台大感染科主治醫師、現今知名日本旅遊部落客「林氏璧」在臉書解釋說「全球的高峰期,可能差不多就是現在,接下來應該會稍往下走」,而「台灣疫情還沒開始,幾乎都是境外移入,所以沒有是不是到了高峰期的問題。」

蘇益仁:境外移入破洞已現

專家觀點

中央流行疫情指揮中心昨公布國內新增新冠肺炎病例中,一名本土個案六旬婦人(案三四三),丈夫三月十七日從美國返台,但她出現疑似症狀後,第一時間未就診,反而選擇服用成藥,因症狀未改善,陸續赴診所、中醫診所及醫院,第四次就醫才被通報確診。目前衛生單位已針對丈夫採檢,釐清感染源。

鍾南山:應更加注意兩類無症狀感染者

專家觀點

中國官方最新通報,昨天新增31例武漢肺炎確診病例,其中7例原為無症狀感染者。中國工程院院士鍾南山說,應更加注意兩類無症狀...

談美國疫情 鍾南山:美須採有力措施、隔離很必要

專家觀點

中國工程院院士、國家衛健委高級別專家組組長鍾南山昨日表示,他擔憂美國疫情發展的趨勢,如果美國疫情更嚴重將變成全球問題,美...

注意!這動作比摸臉更危險 醫師警告恐沾染病毒

專家觀點

新冠肺炎(COVID-19)肆虐全球,目前確診人數已經累計破百萬人,逾5萬人死亡,各國紛紛全力防堵疫情擴大,專家提醒除了戴口罩、使用消毒液清潔之外,勤洗手更是不可或缺的一環,畢竟手部的細菌太多,萬一沾到病毒又摸到臉口鼻,就很容易染病。而如今更有醫生指出現代人滑手機比摸臉更加頻繁,重度使用者還會一天碰觸超過5千次,反而更容易感染病菌。

疫情增溫慢性病患怕回診?醫:該回診還是要回診

專家觀點

新冠肺炎疫情嚴峻,很多慢性病患者因抵抗力弱,擔心到醫院回診反而增加感染風險,不如如何是好。台中市衛生局長曾梓展認為,慢性...

防疫期兒童一發燒就送急診?急診醫良心建議:母湯喔!

專家觀點

新冠肺炎疫情嚴峻,台灣兒童急診醫學會理事長吳漢屏觀察,防疫期間,一般急診就診較去年同期少三成,兒童急診少五成,但還是有家...

陳時中:若要外出 踏青更勝室內娛樂

專家觀點

全球新冠肺炎感染人數破八十五萬人,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中昨強調「疫情仍看不見盡頭」,防堵疫情擴散,我國提出社交距離注意事項,無法有效維持距離場所,建議停止營業,電影院業者喊做不下去。對此,陳時中喊話,確診案例增加,建議減少外出,但考量心理健康,若要外出,「戶外踏青更勝室內娛樂」。

無症狀感染近5% 潛伏2周 腹瀉為轉重症指標

專家觀點

無症狀感染者一直是防疫專家眼中最可怕的噩夢,中央流行疫情指揮中心昨天首度公布我國無症狀確診患者比率,截至四月一日為止,三百廿九名確診患者中,十五位為無症狀感染者,約占百分之五,無症狀期間長達二周之久。

新增10例3腹瀉、1腹痛 醫師:腹瀉恐是轉重症指標

專家觀點

中央流行疫情指揮中心今宣布新增十名確診案例,其中有三人主訴有腹瀉症狀、一人腹痛;台北醫學大學附設醫院胸腔內科專任主治醫師...

醫護小心!部分新冠患者出現腦病變 比發燒咳嗽更早

專家觀點

紐約時報報導,全球各地的神經科醫師說,有一小群新冠肺炎病患出現腦損傷現象。

鍾南山:無症狀感染者 不會引起疫情大爆發

專家觀點

中國大陸國家衛健委高級別專家組組長鍾南山表示,新冠肺炎無症狀患者有明確的傳染性,但是否有很高的傳染性,現在沒有證據,無症狀感...

新冠肺炎「症狀」已經改變!但有2點跟流感最不一樣

專家觀點

新冠肺炎疫情持續延燒,一開始疾管署防疫醫師鄔豪欣認為,流感跟新冠肺炎的症狀的確很相似,但「新冠肺炎比較不會肌肉痠痛」,可以用這個來判斷是不是感染者。 不過如果仔細看這些「新確診個案」的症狀,也有

名家破解新冠肺炎/蘇東平:重視醫護的精神支持

專家觀點

疫情嚴峻,全民防疫,現在還能歲月靜好,那是因為全體醫護人員負重前行,許多居家隔離與檢疫者嚴守規定。醫護人員相當辛苦,但遭歧視消息卻時有所聞,振興醫院精神醫學部主任蘇東平呼籲,政府及社會應重視醫護人員的精神支持。

新冠5死3人有糖尿病 分析陸案例:糖友染疫死亡率破8成

專家觀點

我國新冠肺炎確診案例已來到329人,其中5人死亡,45人解除隔離;分析我國五名死亡案中,有三例具有糖尿病史,專家提醒,無...

紐約醫推雞尾酒療法治新冠 張上淳:心臟副作用大

專家觀點

有外媒報導,紐約有一位醫師並用羥氯奎寧、阿奇黴素、硫酸鋅等三種藥物的「雞尾酒療法」治療600名新冠肺炎確診病患,達成零死...

研究:武漢封城擋70萬病例 延緩病毒擴散速度

專家觀點

根據今天出刊的研究報告,中國在封鎖2019冠狀病毒疾病(COVID-19)發源地武漢市上的決定,或許延緩病毒擴散速度,因而避免了超過70萬起的新病例。

柯文哲老是「逆時中」?台大醫:這件事柯P說的對

專家觀點

防疫當頭要「順時中」,還「逆時中」?台北市長柯文哲日前指出「紐約比武漢還危險」,批評中央對湖北專機全面檢疫,卻對歐美採取寬鬆標準。日前台大醫院創傷醫學部主治醫師許立民也在臉書呼應同意柯P,「病毒是不分

美國也戴口罩?CDC:25%感染者無症狀 考慮建議更多人戴

專家觀點

美國聯邦疾病管制與預防中心(CDC)警告,新的數據顯示,有多達25%的新冠肺炎感染者也許沒有症狀,而且沒有症狀也可能傳播...

孩子迷「網路」 久坐也會增憂鬱

專家觀點

兒童清明連假明天開始,防疫時期,不出門旅遊是較好的選擇,但孩子玩電動或上網的時間可能增加,董氏基金會提醒,每隔30分鐘一定要站起來活動活動!

新冠肺炎重症看年齡 英研究:50歲以上風險高

專家觀點

根據英國研究人員今天發表的一篇論文,不只老年人,中年人感染2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)後,演變為重...

陳亮恭/為何義大利的疫情衝擊大於中國?看兩面夾擊的超高齡挑戰

專家觀點

新冠肺炎的高傳染力為全世界帶來連環重擊,當疫情肆虐到歐美而造成全球股災的同時,義大利的疫情發展則令人震驚,除了每日飆升的確診病例數外,義大利的死亡個案已突破一萬人且持續增加,超過百分之十的高死亡率,也令人感到訝異。

X光有異狀就通報 治療勿用類固醇

專家觀點

「我們希望將篩檢範圍擴大到所有肺炎,以免有確診病例的漏網之魚!」疫情中心專家小組召集人張上淳31日分析,國內確診案例307與322都經過至少2次就醫才通報,因此經由專家討論後決定,未來只要肺部X光有肺炎症狀都可以通報。另外,如果有類似症狀,也不要輕易用類固醇治療,怕類固醇會加劇肺炎病情。

張上淳:歐洲染疫較易重症 肥胖也是高危險

專家觀點

中央流行疫情指揮中心昨公布新增三名新冠肺炎死亡案例,其中一名為奧地利捷克旅遊團領隊,該旅行團共有四人確診,當中三名都是重...

奎寧治新冠肺炎 醫籲:輕症就要用

專家觀點

新冠肺炎在台昨日增三死。中央流行疫情指揮中心昨公布三例確診個案死亡,包括案34、案108、案170,為北部某醫學中心院內感染指標個案六旬婦人、到捷克奧地利帶旅行團的40多歲領隊、西班牙旅遊返國的六旬男性。

歐美疫情大爆發!戴口罩到底有沒有用? 醫師一張圖解密

專家觀點

新冠肺炎(COVID-19)疫情全球延燒,歐美疫情也持續升溫,美國確診病例在30日突破16萬例,成為全球最高,死亡人數超過3000人。歐美國家向來視口罩為重病象徵

加油站油槍握把 被忽略的傳播病毒熱點

專家觀點

全美疫情持續升溫,某些民眾上超市買菜如臨大敵,叫外賣也提心吊膽,但到了加油站為車子加油時,戒心則相對降低;專家指出,加油站的油槍握把、信用卡刷卡鍵盤等物體表面,因為被碰觸的頻率極高,都有沾染病毒的可能,民眾還是不能輕忽自保措施。

美公衛專家佛奇預測 秋天恐爆第2波疫情

專家觀點

美國傳染病專家佛奇(Anthony Fauci)今天預測,秋天時美國會再經歷一波新冠肺炎大流行,但在那之前,美國將有更完...

亞太新冠肺炎疫情何時結束 WHO官員:還早得很

專家觀點

世衛官員今天表示,亞太地區2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)疫情「離結束還很遙遠」,目前遏止病毒散播的防...

昨增3死皆用過奎寧類藥 感染科醫:建議這時候就使用

專家觀點

新冠肺炎在台昨日增三死。中央流行疫情指揮中心昨公布三例確診個案死亡,包括案34、案108、案170,為北部某醫學中心院內...

康復者血漿真能治療新冠肺炎嗎?美國醫學會期刊解答

專家觀點

昨天(2020-3-29)晚上看到電視新聞說,美國職業籃球選手要捐血漿來治療新冠,所以今天早上就上網查個究竟。果然看到一些相關報導,例如NBA Together asks players who ha

名家破解新冠肺炎/吳弘毅:抗體、病毒能並存人體

專家觀點

新冠肺炎確診案例近期快速增加,面對全新病毒,中央流行疫情指揮中心分析我國確診患者狀況,發現部分患者即使體內已有抗體,但在呼吸道仍可偵測到病毒。中興大學獸醫病理生物學研究所教授吳弘毅表示,許多病毒都具有類似特性,民眾無須因此過度恐慌。

大陸新研究 新冠肺炎患者排毒期可長達49天

專家觀點

中國最新發表的研究顯示,有新冠肺炎患者的病毒排毒期長達49天,但症狀較輕微。由於患者感染的病毒毒性較低,傳播能力較弱,但...

「紐約比武漢還危險」 柯文哲怨中央一直放人進來

專家觀點

新冠肺炎疫情在全球持續蔓延,許多國人擔心染上肺炎,紛紛回台躲疫情,但卻使得台灣「境外移入」確診案例不斷暴增,境外移入個案...