親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

柯建銘的眼睛淤了 眼針針灸紅了

帶狀疱疹

審稿:幫痘氏診所院長鄭惠文

疾病基本資料

  • 英文名稱:

    Herpes Zoster

  • 就診科別:

    皮膚科,家醫科,神經科

  • 身體部位:

    皮膚

帶狀疱疹是由水痘帶狀疱疹病毒所引起的皮膚病,好發於春秋,涵蓋各年齡層。初次感染症狀表現為水痘,亦屬同一種病毒,之後該病毒長期潛伏在脊髓末根神經節,當免疫力下降時就誘發病毒再度生長繁殖,沿周圍神經波及皮膚,出現群聚呈帶狀的水泡,並伴隨不同程度的神經痛、發癢等。

疾病原因

帶狀疱疹的病因是由於感染一種名為水痘帶狀疱疹病毒,此種病毒初次引發的症狀為水痘,經由飛沫傳染病毒從人體口咽進入,借助血液循環行進全身,最後至皮膚增生引發水痘。病癒後病毒以非活化性的狀態,潛眠於脊髓神經炎、三叉神經節、膝狀神經節等神經細胞內,等待人體免疫力低弱時再次甦醒。

可能誘發水痘帶狀疱疹病毒再起的因素,包括任何會使免疫力下降的內外因,像是過度疲勞、精神創傷、壓力過大等內在心理因素,及外在後天的長期使用抗癌劑、皮質類固醇激素、放療、化療、或者本身罹患重大疾病、患有惡性腫瘤等。而隨著年齡的增長,細胞免疫對水痘帶狀疱疹病毒的反應也很容易隨之降低,造成高齡者、尤其是長期缺乏運動的長者,帶狀疱疹的發病率以及病況相對的較高也較嚴重。帶狀疱疹發病經痊癒之後,大多數人可免疫,但極少數人會再復發。

症狀

乏力.倦怠.食慾減退.發燒.患處灼熱.碰觸痛.發疹.紅斑.搔癢.丘疹.水泡.水泡帶狀分布.神經痛.失眠.頭痛

好發族群

  1. 以免疫力不佳的成人或老人為最常見。
  2. 長期缺乏運動者。
  3. 經常熬夜、生活習慣不正常者。
  4. 過度疲勞、壓力過大的人。
  5. 曾經感染過水痘,體內潛伏原發病毒者。
  6. 長期使用抗癌劑或皮質類固醇激素、化療等,致使身體抵抗力下降者。
  7. 患有其他重大疾病如糖尿病、愛滋病、或有重大外傷、剛手術完,及有惡性腫瘤在身的人。

預防與治療

  1. 規律生活,維持身體健康,以免抵抗力下降。
  2. 均衡飲食,可多吃魚、蛋、瘦肉等富含蛋白質的食物,以及新鮮的蔬菜水果,由食補來讓身體強健。
  3. 養成運動習慣、多從事適當的戶外活動,以增強體力及免疫力。
  4. 感染水痘帶狀疱疹病毒是致病的原因之一。好發族群者應盡量注意事先預防感染,像是在季節交替期間,適時增減衣物,注意上呼吸道疾病;如果身旁已有水痘患者,最好加戴口罩、手套,減低被感染率。
  5. 避免接觸有毒物質、化學劑及毒藥,因而傷害皮膚,降低抵抗力。
  6. 發現身體單側皮膚有群聚水泡,應立即就醫。
  7. 水痘帶狀疱疹疫苗目前在台灣已經取得食品藥物管理署的審核通過,建議50歲以上族群可自行到醫院診所接種。
  8. (本文作者同時為書田診所皮膚科主任醫師)

皮膚神經 常見疾病

相關文章