親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

猩紅熱

審稿:雙和醫院小兒感染科主治醫師林文川

疾病基本資料

  • 英文名稱:

    Scarlet fever

  • 就診科別:

    小兒科,家庭醫學科,耳鼻喉科,一般內科

  • 身體部位:

    皮膚,咽喉

猩紅熱是兒童常見的呼吸道傳染疾病,傳染途徑為飛沫或接觸造成感染,目前尚無疫苗可以預防。致病因是感染了A群鏈球菌,傳染力強,在人潮聚集的公共場所容易爆發群聚感染,若未適當治療,可能引起心臟及腎臟的併發症。

主要的流行季節為冬末初春,好發於5至15歲的孩童。感染後約1至7天,患者會出現發燒、喉嚨痛、腹痛;舌頭紅腫,類似草莓的外觀;皮膚出現砂紙般粗糙、可能發癢的紅疹等症狀。治療上給予適當抗生素,期間應遵從醫囑,不可因症狀明顯改善就自行停藥。

疾病原因

猩紅熱是感染A群鏈球菌所引起,主要傳染途徑是飛沫傳染,如咳嗽或打噴嚏散播病菌,也會因直接接觸患者的口鼻分泌物而傳染。潛伏期約1~7天(平均3天)。發病的早期症狀與一般感冒類似,患者突然發燒、喉嚨痛,可能伴隨頭痛、腹痛、倦怠等,患者的舌頭變得紅腫,外觀有如草莓。鏈球菌會釋放外毒素,引起皮膚發炎反應,造成全身性皮疹,疹子摸起來如砂紙般粗糙; 紅疹慢慢消退後,手指和腳趾會有脫皮的情形。

猩紅熱的傳染力很強,一般在給予適當的抗生素治療後,在1~2天內就不具傳染力。但若未接受治療,在10~21天內仍可能傳染給他人。

猩紅熱若無適時治療,還可能引起中耳炎、鼻竇炎、肺炎、頸部淋巴腺炎、關節炎、腦膜炎等合併症,嚴重亦可能致命。也可能影響到心臟、腎臟等器官,引發急性風濕熱、風濕性心臟病、急性腎絲球腎炎。

症狀

發燒.喉嚨痛.頭痛.腹痛.皮疹.舌頭紅腫.臉部潮紅.扁桃腺發炎.頸部淋巴結腫痛.脫皮

好發族群

  1. 5~15歲的兒童,小學年齡最常見,特別是處在人多擁擠的場所,如學校、幼稚園等。
  2. 家中有幼童感染時,易在兄弟姊妹間交互感染。

預防與治療

  1. 勤洗手,保持雙手清潔,並注意個人與環境衛生。
  2. 流行期間,避免讓孩童出入人潮多的公共場所或擁擠的密閉空間,必要時可戴口罩。
  3. 居家應保持室內通風。
  4. 接觸病童時,應戴上口罩,勤洗手,避免被傳染。
  5. 家中若有人出現疑似症狀,應至醫療院所接受診斷及治療,避免兄弟姊妹間互相感染。
  6. 治療方法:

    猩紅熱目前尚無疫苗可以預防,須以口服或注射型抗生素治療,完整療程約10天左右,期間應依照醫師指示,不可應症狀改善就自行停藥,否則可能導致治療失敗。

婦產兒科 常見疾病