親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

每日6000步走掉三大慢性病!但關鍵要這樣走

腎癌

審稿:萬芳醫院血液腫瘤科主治醫師張家崙

疾病基本資料

  • 英文名稱:

    renal cell carcinoma

  • 就診科別:

    血液腫瘤科,泌尿科,腎臟科

  • 身體部位:

腎臟位於後腹腔脊柱的兩旁,主要負責生成尿液和排泄尿液。廣義的腎臟腫瘤包含了血管脂肪瘤,腎囊腫等良性腫瘤及惡性腫瘤。其中惡性腫瘤佔1~5%,又稱為腎臟癌。

疾病原因

真正引起腎臟癌的原因至今仍不清楚,但可能與下列因素有關:

  • 吸菸:吸菸與腎臟癌的關係已相當確定,且發生的比率與吸菸量成正比,據統計,30%的男性與 24%的女性腎臟癌是直接由吸菸所造成。
  • 肥胖:亦是腎臟癌發生的危險因子,這種關聯在女性病患尤其顯著。
  • 藥物濫用,經常亂服成藥者。
  • 環境及職業的因素:有一些環境及職業場所的污染會導致腎臟癌發生的機會增加,例如:皮革業所使用的化學藥劑、石棉、化學致癌物質等。
  • 接受女性荷爾蒙治療者。
  • 遺傳因素:家族中若有人罹患腎臟癌,則家族內其他人的罹病機率也增加。

症狀

腹部疼痛.血尿.疲勞.發燒.盜汗.食慾不振.體重減輕.腹部腫塊.貧血.咳血.感覺遲鈍.雙腿水腫.腰痛

好發族群

  1. 50至75歲的男性。
  2. 家族病史有腎臟癌者。
  3. 尿毒症患者患病風險,較一般人高2倍。
  4. 正接受女性荷爾蒙治療的婦女,患腎臟癌機率較高。

預防與治療

  1. 不抽菸、不吃檳榔、飲酒勿過量。
  2. 定期接受健康檢查(血液檢查、尿液檢查、腹部超音波檢查及CT檢查)。
  3. 勿亂服成藥(尤其是解熱鎮痛藥),或接受不必要的激素治療及免疫療法。
  4. 避免長期接觸化學性的致癌物質。
  5. 少吃高脂、煙燻、鹽醃、醃製之食物,不吃含防腐劑、色素、受污染、發霉之食物,飲食宜以清淡為主。

心血管腫瘤 常見疾病