親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

疱疹性牙齦口腔炎

審稿:台北榮總小兒腸胃科主任吳子聰

疾病基本資料

  • 英文名稱:

    Herpetic Gingivostomatitis

  • 就診科別:

    小兒科,耳鼻喉科

  • 身體部位:

    口腔

疱疹性牙齦口腔炎是一種由病毒引起的小兒口腔黏膜病,經常伴隨感冒或流感而來,其症狀輕重不等:起初口腔破皮,病童伴隨高燒、食慾不振、哭鬧,疑似感冒反應,服用退燒藥後發燒仍持續,少數會出現頸部下顎淋巴腺腫大。接著口鼻與下巴開始會起水泡,口內多處均患瘡腫,牙齦發炎,一碰就流血,最後可能導致嘴巴劇痛而無法進食、口臭、脫水。此病具傳染性,盛行於五歲以下,潛伏期三到五天,發燒可持續一週,水泡和潰瘍需十四天才會完全退去。

疱疹性牙齦口腔炎容易和腸病毒混淆,區分方法為前者的口腔潰瘍多集中在口腔前半部,也就是舌與頰內黏膜;而後者出現在口腔後半部,即咽喉與咽喉上方;此外,疱疹性牙齦口腔炎會有很明顯的牙齦腫脹、糜爛出血的問題。

一般治療投以鎮痛、退燒藥,或使用非處方藥用漱口水,較嚴重者可口服抗疱疹病毒特效藥以縮短病程,如果是發生在新生兒或免疫不全者身上,最好留院觀察,注意是否有脫水、無尿無便、乾哭、前囪門凹陷(前囪門指前額上方,因脫水造成凹陷)等症狀,以免導致死亡。

疾病原因

疱疹性牙齦口腔炎的致病原為第一型單純疱疹病毒,約百分之十免疫力差的嬰幼兒,在初次感染時就產生嚴重症狀,屬原發性疱疹病毒口腔炎,而超過百分之八十五的感染者第一次感染後並無任何病症,病毒僅潛藏於附近神經節中,待宿主身體較弱、感冒、過度日曬或吃進某些特定食物時,才再度病發,於嘴唇周圍起皰潰爛,即繼發性的「疱疹唇炎」。 疱疹病毒傳染力強,無論是原發還是繼發,都具高度傳染力,甚至將手指放入疱疹口腔中也會感染,使手指起水泡及潰瘍,而成「疱疹性指頭炎」;如果揉眼睛,也可能造成較嚴重的「疱疹性角膜炎」。

傳染途徑主要為直接接觸到有傳染力的唾液或口腔黏液,病從口入,可能由大人從外面帶回病毒,或本身為繼發型單純疱疹病毒患者,透過接觸孩童口腔黏膜或唾液,如親吻、共享食具等,將病毒間接帶給幼兒,而受感染的病童無論有無臨床症狀,其口腔黏膜、唾液、血液全都帶有傳染性,又可再傳給其他人,要等水泡結痂、傷口癒合後,傳染力才會消失,為安全起見,大人與照顧者都需勤洗手,避免疱疹病毒侵擾上身。

症狀

口腔破皮.口腔潰瘍.發高燒.流口水.食慾差.躁動不安.起水泡.牙齦腫脹.牙齦糜爛.出血.口臭.吞嚥劇痛.無法進食.便祕.脫水

好發族群

  1. 五歲以下孩童,尤以六個月至兩歲間的嬰幼兒居多。
  2. 家中已有罹病幼兒,年齡相近的兄弟姊妹均可能遭傳染。
  3. 家中大人已有嘴破、感冒、流感等症狀,小孩受感染病發疱疹性牙齦口腔炎的可能性極高。
  4. 免疫功能不佳者。

預防與治療

  1. 養成良好衛生習慣,在接觸年幼孩童前,一定都要用肥皂或抗菌洗手乳仔細洗手,降低病毒傳染的風險。
  2. 避免與他人共用餐具、漱洗器具、毛巾、共享食物等,也要避免用咀嚼過的食物餵食小孩。
  3. 平日確保孩童均衡飲食,充分攝取六大類食物的營養素,增強免疫力。
  4. 當感冒或流感盛行期間,應盡量減少帶年幼者進出公共場所,如不得以必須前往,最好戴上口罩,事先避免飛沫傳染,回家後也要督促孩童注意清潔,勤加洗手。
  5. 已有感冒症狀或嘴破者,避免親吻孩童。

婦產兒科 常見疾病

相關文章