親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「綠色人蔘」秋葵顧胃抗癌 這種體質的人最好別吃

支氣管炎

審稿:台北榮總內科部主治醫師陳育民

疾病基本資料

  • 英文名稱:

    Bronchitis

  • 就診科別:

    呼吸胸腔科

  • 身體部位:

    氣管

支氣管炎是指連接氣管和肺部的小氣管發炎。支氣管黏膜上有微小的纖毛,會有黏性分泌物潤滑淨化吸入的空氣。當支氣管發炎時,受刺激分泌過多黏液,就會導致咳嗽、咳痰、呼吸困難等症狀。支氣管炎大致分為急性和慢性,另有一種特別好發於三歲以下幼童的細支氣管炎。急性的發炎通常是暫時性的,如果刺激物消失,發炎就會緩解,但如反覆發作或治療不當,也可能變成慢性。

疾病原因

支氣管炎主要病癥為咳嗽、咳痰。急性另有身體發熱、酸痛等情況,但多在3~5天內好轉,但咳嗽、咳痰常持續2~3周。

慢性則是指每年發病3個月、連續2年或以上,長期、反覆而逐漸加重的咳嗽、咳痰、喘息,尤以清晨或夜間明顯。部分患者之前有急性上呼吸道感染、感冒、急性支氣管炎等病史,起初多在寒冷季節發病,後期則常年存在。

急性支氣管炎較常由病毒感染,慢性支氣管炎病因則較為複雜,包括吸菸、空氣污染等,研究認為應是多種因素長期互相作用的結果。綜述可能引起支氣管炎的原因如下:

  • 感染:多數由病毒或細菌直接感染,常見致病細菌爲流感嗜血桿菌、肺炎球菌、鏈球菌、葡萄球菌等。
  • 物理與化學刺激:如吸入煙霧、粉塵、或空氣污染、刺激性氣體。
  • 過敏:如花粉、或對細菌、蛋白質的過敏。
  • 吸菸:長期吸菸易使支氣管痙攣、黏膜變異、纖毛運動降低、黏液分泌增多。
  • 氣溫變化:寒冷空氣會刺激腺體分泌黏液增加和纖毛運動減弱,削弱氣管防禦功能。

症狀

乾咳.咳痰.胸悶.全身酸痛.發燒.呼吸有雜音.呼吸急促.咳嗽.喘息

好發族群

  1. 小孩或老人常好發急性支氣管炎,大多數為病毒感染。
  2. 四十歲以上的男性好發慢性支氣管炎。
  3. 工作環境常佈滿灰塵者。

預防與治療

  1. 防止受涼,秋冬季特別注意口、鼻、胸部的保暖。
  2. 戒菸,及避免吸二手菸。
  3. 預防感冒。
  4. 遠離污染的環境及空氣。及保持居家環境清潔衛生。
  5. 勤洗手,避免接觸病毒、細菌或是呼吸道疾病的病人。

呼吸胸腔 常見疾病