親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

護理師恨醫告知癌父死期 事後她坦承:我很後悔

風濕熱

審稿:風濕病醫學會

疾病基本資料

  • 英文名稱:

    rheumatic fever

  • 就診科別:

    風濕過敏免疫科

  • 身體部位:

    肌肉,肌腱,韌帶,關節

風濕熱是指人體感染A族溶血性鏈球菌(尤其是咽喉炎)後引發疾病,所表現出的關節炎症狀,與類風濕性關節炎,是兩種不同的疾病。好發於上肢肩、肘、腕,下肢髖、膝、踝等大關節,症狀特徵為紅腫、疼痛、腫脹等。風濕性關節炎的另一特徵是,疼痛很少固定在同一關節,具轉移性和不對稱性,在一處的關節發作之後,接著又轉移到其他關節。為急性炎症,通常持續時間不長,幾天後就會消退。如果慢性咽喉反覆感染,晚期會造成心臟的風濕性瓣膜疾病。

疾病原因

風濕熱是指人體感染A族溶血性鏈球菌後,引發的全身性免疫發炎反應。一般來說,身體的免疫系統在受到感染後,會產生抗體來消滅細菌,但因為人體某些組織的抗原和鏈球菌的抗原類似,包括心臟、關節、皮膚和腦組織等。即使體內的鏈球菌已經被消滅,但對抗鏈球菌的抗體會錯認人體的組織器官為鏈球菌而發動攻擊,導致這些器官受到損害。

症狀

關節紅腫熱痛.關節僵硬.環形紅斑.身體發熱

好發族群

  1. A族溶血性鏈球菌的易感族群為5~15歲的孩童,因此風濕熱也好發於此年齡層。

預防與治療

  1. 化膿性咽喉炎應給予抗生素治療。

代謝免疫 常見疾病

相關文章