親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「綠色人蔘」秋葵顧胃抗癌 這種體質的人最好別吃

膽囊炎

審稿:聯安預防醫學機構 肝膽腸胃科楊建華醫師

疾病基本資料

  • 英文名稱:

    Cholecystitis

  • 就診科別:

    胃腸肝膽科,一般外科

  • 身體部位:

膽囊炎的主因是因膽結石阻塞膽囊出口,引起發炎,為膽結石最常見的併發症。通常是先用抗生素治療,若病情仍無法控制,則須以手術做膽囊切除,以免有後遺症。

疾病原因

膽囊位於肝臟下方,負責儲存由肝臟製造的膽汁,具有幫助消化的功能。膽囊炎可分為「急性膽囊炎」和「慢性膽囊炎」。膽囊炎通常發生在飽餐後,或是過量食用高油脂食物,高油脂食物需要較多的膽汁來消化脂肪,因此較易引起結石或膽沙阻塞。阻塞時間過久,會引起膽囊發炎。其他引起膽囊炎的原因:長期脫水、腹部沾黏、腫瘤、瘜肉、膽沙、使用過量止痛劑等。

急性膽囊炎可分為「膽石性膽囊炎」和「無膽石性膽囊炎」兩種。90%的急性膽囊炎,是因膽結石阻塞膽管,膽汁無法正常流入腸道,積於膽囊內,引起發炎。無膽石性膽囊炎,通常是動手術時,長時間麻醉及禁食過久,或有敗血症的病人較易發生。

「慢性膽囊炎」是指膽囊的慢性發炎病變,為最常見的膽囊疾病,可能是急性膽囊炎的後遺症,因膽囊長期發炎,導致膽囊功能減退,或完全失去功能。引起「慢性膽囊炎」的原因有:病原體的感染、胰臟管和膽管匯合處有阻塞病變、膽囊結石。

症狀

腹痛.發燒.腹部硬塊.食慾不振.噁心.嘔吐.脹氣.灰色便.茶色尿.皮膚搔癢.心灼熱.消化不良.體重減輕.背痛

好發族群

  1. 家族中有膽道疾病的人。
  2. 體重過重者。
  3. 生活型態較安靜的人。
  4. 35至55歲的女性。

預防與治療

  1. 避免暴飲暴食,進食要細嚼慢嚥,用餐宜七分飽,且要定時定量、少量多餐。飲食均衡營養且清淡。
  2. 少吃高油脂及高糖的食物,限制糖的攝取量。多攝取富含纖維質的蔬菜水果及豆類。
  3. 多攝取富含維生素A的黃綠色蔬菜,適量補充維生素E及維生素C。
  4. 多做運動,維持正常體重。
  5. 每日至少須攝取2000至2500㏄左右的水份。
  6. 定期接受身體健康檢查。
  7. 若有反覆發作的右上腹疼痛或體重減輕等情況,應儘速就醫檢查。

胃腸肝膽腎 常見疾病