親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

10字成「癌」 戒掉它們大降罹癌風險

破傷風

審稿:中華民國防疫學會理事長王任賢

疾病基本資料

  • 英文名稱:

    Tetanus

  • 就診科別:

    感染科,家醫科

  • 身體部位:

    皮膚,肌肉,神經系統

破傷風是一種由破傷風桿菌在人體產生毒素所引起的急性傳染病,全世界都可見,發病率以低度開發國家與鄉村為最多,由於環境因素,當地人容易外傷接觸受污染的土壤及動物糞便,而預防接種、醫護技術又不足所致。

臨床症狀患者先是大量冒汗,咀嚼肌抽搐麻痺引發牙關緊閉,之後肌肉痙攣的現象開始慢慢往下,至頸項、背部、腹部、四肢等多處引起癲癇。而最特別的癥狀是因肌痙攣或強烈抽搐而呈現「角弓反張」,即頭與腳跟後屈、身體前弓的狀態;還有因臉部肌肉緊縮,使臉部呈現「痙笑」表情。最終影響呼吸系統方面的肌肉及心肌,有高致命危險。潛伏期約三到二十一天不等,通常愈早發病的人,病況愈危急。

疾病原因

破傷風的致病原為破傷風桿菌(Clostridium tetani),這是一種標準的厭氧菌,形成芽孢後會變得更耐熱,起初存在不潔的土壤或動物腸道中,當人類皮膚有了嚴重的外傷,破傷風桿菌就得以入侵。引發病症最主要在於菌種會分泌一種毒性很強的神經性外毒素,廣泛影響人體中與肌肉纖維接觸的各部位神經組織,造成不同程度的痙攣、麻痺。

任何外傷都可能導致破傷風桿菌有機可乘。像是暗藏細菌的汙泥、發炎時化膿的傷口,都可能致病,若傷口的類型很深,譬如穿刺傷、深及中耳內耳的發炎症,易使傷口與外界隔絕,營造出絕氧的環境,也有助於厭氧的破傷風桿菌滋生,因此不先處理傷口而胡亂包紮、讓傷口過度緊悶,也容易引發破傷風。其他如消毒不全的外科手術、衛生條件差的人工流產、因臍帶切斷受感染的新生兒、大面積的燒燙傷、複雜性骨折等,以及注射毒品時於皮膚創造的孔洞,都可能罹患破傷風。

症狀

倦怠.頭痛.出汗.激動.咀嚼無力.牙關緊閉.顏面僵硬.頸肌異常.腹部僵硬.肌肉收縮.肌肉痙攣.抽搐.角弓反張.痙笑.心悸.呼吸急促.全身性僵直.癲癇

好發族群

  1. 帶有開放性傷口而受污染的人,如被生鏽鐵器刺傷、割傷、大範圍的燒燙傷、動物抓咬與接觸動物排泄物等。
  2. 在外科手術或墮胎手術中受感染的人。
  3. 生產過程中受感染的新生兒或母親,臍帶消毒不全、醫療環境不佳,易導致破傷風找上身。
  4. 有注射麻藥毒品習慣的人,也很容易感染破傷風。

預防與治療

  1. 定期注射破傷風疫苗,於受傷前或受傷後予以施打,都可有效防阻破傷風的發生。一般而言破傷風疫苗的藥效能維持十年,所以若還在保護期限內,可不用重複施打。及剛出生之新生兒注射五合一疫苗。
  2. 多加留意並照顧好穿刺傷、燒燙傷、螫咬傷、子彈傷等深度外傷,於受傷時應先適度清潔消毒,去除傷口內的灰塵、細菌、血液、污染物等,再行妥善包紮。
  3. 如果近期內曾在衛生環境欠佳的場合受嚴重外傷,或被生鏽鐵釘刺傷、動物抓咬傷等,傷口遭疑似感染原所污染,最好盡速就醫交由醫師診斷,是否需做進一步的治療。

呼吸胸腔 常見疾病