親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

天花

審稿:中華民國防疫學會理事長王任賢

疾病基本資料

  • 英文名稱:

    Smallpox

  • 就診科別:

    感染科

  • 身體部位:

    皮膚

天花是由天花病毒(Variola Virus)所引起的傳染性皮膚病,對人體能造成不同程度的影響,早期在尚未發明疫苗前,最嚴重的致死率可達百分之三十,而且死亡來得很快,通常在發病後兩週內就會宣告不治。天花潛伏期平均約十二天,之後會先有高燒、疲倦,伴隨劇烈背痛的症狀,接著臉與手、腿繼發密集的紅疹,口腔和咽喉潰瘍,使得唾液中含大量病毒,起疹的患部皮膚會感覺緊繃,兩天後進階轉變為水泡、膿泡,病情要過第二週才會結痂好轉,結痂痊癒後形成褪色的疤,也就是俗稱的「麻子」,則是天花的重要特徵。

天花容易與水痘混淆,其辨別的方法在於,比起水痘屬全身性的發病,天花的症狀主要多集中在顏面及四肢末端,而且皮疹呈離心性分布,整齊有規律,這也是天花最重要的特徵。另外,天花的病程發展每一階段都很獨立,也就是,水泡與膿泡並不會混在一起出現,而水痘則會水泡與膿泡同時混發。

一九八○年,世界衛生組織正式宣布消滅天花,不需要再定期接種疫苗,但因911事件後發生疽炭桿菌郵件攻擊,目前美國疾病管制中心將天花列為最可能被使用的生物戰劑之一。而台灣則是自1955年起未再有病例發生,但仍列為第一類法定傳染病,如發現疑似的病症,還是要在24小時之內通報相關單位,並接受進一步的調查診斷。

疾病原因

天花的致病原為天花病毒,屬於痘病毒科(Poxviridae)之正痘病毒群(Orthopoxvirus),它算是病毒中體型最大的一種,特性是能夠攔截免疫系統傳遞的信息,從而令人體免疫功能異常。天花病毒的傳染性極強,只要一點點即可成染,在環境中存活率也高,各種攜帶病人體液的鼻涕、唾液、脫落的皮屑、排泄物,及使用過的器皿全具有高度傳染力,與天花病患直接互動,也可能因吸入天花病毒而被傳染,直到患者結疤完全脫落以前,都具有傳染力。

染上天花病毒,依臨床嚴重性可細分為四種類型:

  • 典型天花:出疹前會有發燒、頭痛、背痛、發冷及嘔吐等症狀,接著深層水泡與膿泡會先後冒發臉部及四肢,是大多數受感染者發病最常見的類型。
  • 緩和型天花:臨床病症為最輕微與溫和的,也會出現頭痛背痛等,但通常不會發燒,發疹期也很短,出疹集中於皮膚部位較淺處,數量少。為接種疫苗者較容易患發的天花類型,病程短,痊癒快。
  • 扁平型天花:多發於幼兒案例上,皮膚病灶像是紅疹、丘疹、水泡或膿泡的進程緩慢,可能造成繼發性的病毒血症。
  • 出血性天花:致死率最高,大量病毒於脾臟和骨髓中繁殖,皮膚出現紫斑,疱疹與黏膜均明顯出血,多發於孕婦案例上,與個人免疫功能有關。

症狀

高燒.背痛.疲倦.發疹.頭痛.腹痛.嘔吐.口咽潰瘍.水泡.膿泡.軟組織膿腫.角膜潰瘍.結痂.發冷

好發族群

  1. 因重大疾病導致自體免疫功能不全的人,如癌症病患,正接受化療藥物、放射線或大劑量類固醇治療者,或愛滋病患等。
  2. 本身皮膚已帶有急性或慢性病程,皮膚狀況堪憂的人,例如燒燙傷、嚴重的皮膚破損、帶狀庖疹、膿包病或牛皮癬等。
  3. 天生抵抗力低弱族群,如新生兒及孕婦。
  4. 曾與天花個案互動過的人,包括住一起或共處同個工作環境,或參與醫療照護、負責運送疑似天花個案,以及臨床檢體的碰觸,如醫院消毒者、太平間的工作人員等。檢疫及隔離人員,還有須面談疑似病例的執法員,都屬於被感染的高危險群。
  5. 曾暴露在使用天花病毒作為生化武器戰爭中的人。

預防與治療

  1. 避免接觸病患的口鼻分泌物、體液、皮屑、排泄物等。如有疑似發病個案,應立即採取隔離治療。
  2. 養成良好的衛生習慣,用肥皂勤洗手,減少感染機會。
  3. 維持健康的生活習慣,適度運動,均衡飲食,增強免疫力。
  4. 環境盡量保持清潔,室內空氣流暢。
  5. 如有出現發燒、皮疹、水泡、膿泡等疑似病症,盡速就醫確診。
  6. 疫苗接種。一九七九年後出生的人均未接種過天花疫苗(種牛痘),可視感染危險度的高低申請接種,但孕婦或免疫功能不全者較不建議,除非感染的可能性很高。基於未接種的危險性大於接種,仍建議接受疫苗施打。

呼吸胸腔 常見疾病