親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

麥粒腫

審稿:新眼光眼科診所院長 蕭裕泉醫師

疾病基本資料

  • 英文名稱:

    Hordeolum

  • 就診科別:

    眼科

  • 身體部位:

麥粒腫是出現在眼瞼的膿包,產生主因是眼睛的毛囊或腺體受到急性細菌感染發炎所致。在我們的眼皮底下有3種腺體,分別是蔡氏腺、麥氏腺和莫氏腺,這些腺體會分泌出一種脂質分泌物,用來阻止淚液的蒸發,在正常的狀況下,這些腺體的流路和排泄功能皆很正常,細菌不會在裡面繁殖。

不過因為我們的眼睛總是暴露在外,接觸到空氣中許多的風塵、病菌或毒物,再加上有時我們會用手揉眼睛、不小心使用到不乾淨的毛巾,或者是在眼部不當使用化妝保養等化學用品,致使細菌很容易沿著瞼板腺導管開口或睫毛毛囊根部入侵,特別是金黃色葡萄球菌,因此造成急性化膿性感染的麥粒腫。

疾病原因

眼瞼皮脂腺的急性發炎,致病菌為葡萄球菌。因發炎部位不同可分為外麥粒腫(睫毛根部皮脂腺)和內麥粒腫(瞼板腺)。如果吃了太多高油脂食物、堅果類,再加上睡眠品質不良、疲勞,使皮脂腺不暢通,就容易長針眼。有些則是與體質有關,皮脂腺分泌較為旺盛,容易阻塞。如果平常會畫眼妝,妝一定要卸乾淨,注意眼部清潔,長針眼期間最好不要上妝。

長針眼初期感覺會紅腫痛,可以熱敷減輕症狀;會反覆地張針眼者,也可以用熱敷來預防。但狀況若沒有好轉,最好到眼科就醫,較嚴重時可能要手術切除排膿。體質較易長針眼者,維持正常作息較佳。

症狀

眼屎多.紅眼.眼皮紅腫按了會痛

好發族群

  1. 太過疲勞或睡眠不足,以致於身體對細菌的抵抗力下降,也可能會增加麥粒腫發作的機會。
  2. 當眼睛過於疲勞時,眼睛肌肉收縮無法放鬆,造成麥氏腺的阻塞不通形成發炎,造成麥粒腫。
  3. 少數對某些食物如海鮮或巧克力等有過敏體質的人,吃了這些食物之後也可能導致麥氏腺發炎,因而出現麥粒腫。

預防與治療

  1. 平日睡眠充足,作息正常。
  2. 飲食清淡,均衡攝取營養,多吃蔬果、補充水分;忌油炸、辛辣等刺激性食物。
  3. 忌用手搓揉眼睛。
  4. (本文審稿醫師同時為聯安預防醫學機構眼科顧問)

眼耳鼻口 常見疾病

相關文章