粉瘤

審稿:林政賢皮膚科診所林政賢醫師

疾病基本資料

  • 英文名稱:

    Epidermal cyst

  • 就診科別:

    皮膚科,整形外科,一般外科

  • 身體部位:

    皮膚

粉瘤是皮膚病中常見的皮下腫塊疾病之一,只要是成年人都可能誘發。主要因皮脂腺阻塞或外力穿刺傷而形成。特徵為膚色的皮下突起,鼓起的表皮中心常會看到一個小黑孔,有時稍加擠壓,會跑出一些帶酸臭味的粉狀物質,因此又有粉瘤之別稱。

粉瘤絕大部分屬於良性,有的明顯隆起於表皮,有的則深埋真皮內,乍看和青春痘很像,但由於粉瘤內含廢棄角質,不像青春痘只是單純的毛囊發炎,所以並不會自行消退,更可能隨時間愈長愈大。最好當發現皮膚一有異狀時,盡早就醫交由專科醫師確診,視粉瘤的大小及嚴重性可採取不同的治療方法,例如局部藥物注射、雷射治療、切開引流、手術摘除等。不過若想要徹底根治,最好還是選擇及早開刀,趁粉瘤愈小的時候開刀處置,疤痕會愈小,復原得也愈快。當粉瘤破時,會有發炎症狀,此時可使用抗生素治療。但沒有發炎的粉療,使用抗生素是無效的。

疾病原因

粉瘤生成的原因在於,皮膚最外層的表皮細胞因故跑到了較裡層的真皮內生長,形成一個附著表皮細胞的囊袋。而隨著時間推進,表皮細胞應該代謝的老舊物質在此愈積愈多,最後膨脹而成一顆腫瘤。

其實誘發的成因有很多,一般來說,外傷會是最常造成表皮細胞掉入真皮內生長的一種途徑,像是穿耳洞、手肘和膝蓋的磨傷、穿過緊的內褲造成褲緣鼠蹊部的擦傷等。如果都沒有明顯的外傷病史,就可能與飲食、生活作息或吸菸習慣有關。另外,粉瘤全身都可能生長,尤其好發於身體油脂分泌旺盛之處,像是臉、耳垂、耳後、頸、背、臀等,因此與個人的體質也可能有關,例如油性膚質的人。

粉瘤不見得最終都會發炎,除囊腫本身有開口易感染細菌外,最可能還是當外力摩擦擠壓或內在壓力讓囊腫的囊壁破裂了,使角質化物質跑出而引起發炎。所以,改掉不良生活習慣與作息,降低粉瘤愈長愈大的刺激因子,且對於患部不要用力擠壓、保持乾淨,可有效預防進一步的發炎。

症狀

皮膚腫塊.觸壓具彈性.分泌物發炎.腫痛.刺痛.化膿.流膿.潰瘍.異味.角質鈣化.纖維化

好發族群

  1. 成年人,尤其30、40歲男性,男女比率為2:1。長時間接觸空氣的汙染,熬夜,或愛吃油膩、刺激性的食物。
  2. 天生屬油性膚質,容易長青春痘的人,也是粉瘤的好發族群。
  3. 男性抽菸者,誘發臉部表皮囊腫的機率較一般人高。
  4. 經常穿緊身褲的人,容易造成特殊部位的摩擦因而產生囊腫。
  5. 經常穿耳洞的人,讓皮膚接受多次的穿刺傷,也容易長表皮囊腫。

預防與治療

  1. 平時應避免皮膚受傷,例如不穿太緊的衣褲,過度摩擦皮膚。如果有穿耳洞應多注意後續穿刺傷口的照料,以免誘發粉瘤。
  2. 油性膚質者宜使用清爽型的保養品,避免油脂及汗液阻塞表皮,促使表皮細胞往內生長,造成粉瘤。
  3. 保持睡眠充足,維持代謝正常。
  4. 不吃油炸與刺激性的食物。
  5. 已經長粉瘤應更加注意防曬問題,並保持患部的清潔,使粉瘤不致愈長愈大或引起細菌感染。

皮膚神經 常見疾病

相關文章