親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

冠心病

審稿:芯悅診所院長 蔡忠文醫師

疾病基本資料

  • 英文名稱:

    coronary artery disease

  • 就診科別:

    心臟血管科

  • 身體部位:

    心臟

冠心病,是冠狀動脈心臟病的簡稱,又稱缺血性心臟病,是最常見的一種心臟病。

環繞在心臟表面的冠狀動脈,主要負責供應心臟氧氣和養分,當脂肪堆積而使動脈血管變窄或阻塞,就叫動脈粥狀硬化。如果只有慢性阻塞,通過的血流量減少導致缺氧但無心肌壞死,即為「狹心症」;如有急性阻塞,心肌突然得不到氧氣供應造成組織壞死,就是「急性心肌梗塞」,嚴重可致休克、死亡。

冠心病過去是以中老年人為主的疾病,但近年患者年紀下降,據研究與人們飲食習慣、生活習慣的改變有關。包括冠心病在內的心血管疾病,長年高居國人十大死因前三名。

疾病原因

心臟負責輸送血液至全身,維持人體正常運作。而心臟表面有三條主要冠狀動脈,提供心臟氧氣及養份。

冠心病主要因為冠狀動脈粥樣硬化,也就是動脈血管漸漸狹窄和硬化。心臟血管壁長時間堆積大量的脂肪或壞膽固醇,一開始只是脂肪痕,隨著年齡增長愈積愈多,形成脂肪斑塊(又稱粥樣斑塊),也使血管日漸變窄,流入心臟的血液變少,使人在活動時有胸悶、胸痛、心絞痛等不適感。而如果脂肪斑塊破裂形成血塊,將更加堵塞血液流入心肌,這時就會發生急性心肌梗塞,心肌將因得不到氧氣供應而造成組織壞死。心絞痛、心肌梗塞是冠狀動脈心臟病常見症狀,更是形成猝死的主要原因。

動脈血管阻塞的過程其實是漸進的,從輕度、中度到完全堵塞。阻塞70%以下,當事人可能沒感覺,但當阻塞到差不多90%時,人在活動、情緒緊張、天氣轉變時,會感到胸悶、胸痛、心絞痛等,這時應立即停止活動,坐下休息、口服舌下硝酸甘油片緩解。若讓心肌缺氧超過15-30分鐘,將導致心肌壞死、休克死亡。

症狀

胸悶.胸痛.喘不過氣.心悸.暈倒.冒冷汗.噁心.嘔吐.呼吸困難.頭暈

好發族群

  1. 45歲以上、女55歲以上。男女發病比例約2:1,女性如無糖尿病等其它重大危險因子則停經前少發生。
  2. 三高(高血壓、高血脂、高血糖)及糖尿病患者。
  3. 有心血管疾病家族病史者。
  4. 過於肥胖、運動量過少者。
  5. 長期吸煙者、大量酗酒者。
  6. 常吃高熱量、高動物脂肪、高膽固醇、高糖飲食者。
  7. 過度操勞、缺乏休息睡眠者。
  8. 壓力大、精神容易過度緊張者。

預防與治療

  1. 控制心血管疾病危險因子,包括血壓、血糖、血脂、膽固醇的監控。
  2. 控制飲食:飲食上要注意低鹽、低熱量、低脂肪、低膽固醇。多吃蔬菜水果,避免刺激性食物如咖啡、濃茶等。
  3. 戒煙、戒酒。
  4. 維持規律的運動、控制體重、避免過度肥胖。
  5. 盡量保持愉快心情、避免情緒激動。
  6. 減輕壓力,避免熬夜或過度疲勞。
  7. 定期健康檢查,尤其針對心血管的詳細檢查。
  8. 牙周病患者罹冠心病的機率較一般人高,須特別注意口腔清潔。
  9. (本文審稿醫師同時為聯安預防醫學機構心臟科醫師)

心血管腫瘤 常見疾病

相關文章