親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

克隆氏症

審稿:臺北榮民總醫院內視鏡診斷暨治療中心主治醫師王彥博

疾病基本資料

  • 英文名稱:

    Crohn’s Disease

  • 就診科別:

    肝膽胃腸科、大腸直腸外科

  • 身體部位:

    胃腸肝膽

克隆氏症是一種發炎性腸道疾病,其特色為慢性、反覆發生的腸炎,長期終身影響病人。常見的病徵是腹痛、腹瀉、體重減輕、貧血與部份病人亦可能產生腹腔內感染與發燒的情形,相較於一般急性腸胃炎短病程,病人的症狀如果不經診斷與治療,可以長期發生數個月之久,甚至逐漸惡化,腹痛可能造成反復急診就醫與止痛藥使用,一日腹瀉最高可能超過五次以上,嚴重影響患者生活起居與工作情形。過去在台灣克隆氏症盛行率並不高,根據健保資料庫的數據,台灣每十萬人口中,約有3-4名克隆氏症患者,比例甚低,然而近年來有快速逐步上升的趨勢。
克隆氏症與急性腸胃炎,大腸癌或是常見的大腸急躁症的症狀有許多共通點,然而十分相似,但各有其特色。其中,克隆氏症的發病部位廣泛,從口腔到肛門,包含整個消化管道,且有「跳躍性病灶」的特徵,即發病部位不連續。此外,克隆氏症的特徵還有不斷的全層壁發炎,因此容易形成腸道狹窄,阻塞,廔管,膿瘍等併發症,需要住院使用抗生素甚至手術切除腸道治療;如果影響到大腸的腸道反覆發炎時,終身的大腸癌發生機率亦有所增加。

疾病原因

克隆氏症的致病原因為多成因性構成的,主要的可能成因有遺傳因子及環境因素。西化的飲食習慣帶來的高油、高糖、高脂肪、維生素攝取不足,以及免疫系統失調、腸道內菌落改變以及抽菸…等,亦與疾病的發生有關。
環境與壓力也是導致克隆氏症的可能因子,因此常見於壓力較大的青壯年族群;此外,家族遺傳史,服用過多抗生素、嬰兒時期提早結束母乳哺育也都可能引發克隆氏症。

症狀

腹痛.腹瀉.厭食.貧血.血便.腸阻塞.腸穿孔.發燒

併發症

  • 腸道窄化
  • 體重減輕
  • 營養不良
  • 腸道瘻管
  • 肛門瘻管
  • 腸狹窄
  • 貧血
  • 骨質疏鬆
  • 結節狀紅斑(皮膚)
  • 鵝口瘡
  • 虹膜炎
  • 關節炎
  • 原發硬化性膽道炎
  • 腹內膿瘍
  • 腎結石

好發族群

  1. 克隆氏症的好發年齡為15-35歲,20歲為最高峰
  2. 男性患病率高於女性

診斷

克隆氏症的診斷時間長,從有症狀出現,到確診可能花上十數月,因此若有三個月以上的腹痛、腹瀉或血便、體重直線下降,或是出現腸道以外的結節狀紅斑、關節痛等併發症者,應及早就醫。
臨床的診斷方式眾多,除了內視鏡檢查,如:大腸鏡、小腸鏡、膠囊內視鏡…等,可以用以觀看病灶處的病變情況外,還需搭配超音波、電腦斷層(CT)、核磁共振(MRI)腸道攝影等影像學檢驗。其他如病理切片、血液檢查、糞便鈣衛蛋白檢查,也是克隆氏症的診斷方式。

治療

    克隆氏症的藥物治療,以抗炎藥物、類固醇、免疫調節藥物與生物製劑為主。Mesalazine (5-ASA)是對於大腸型發炎,能夠誘導輕度克隆氏症換解;全身性的類固醇則可以用於急性期疾病之控制,來治療中到重度的克隆氏症。長期疾病控制則需要使用Metotrexate或Azathioprine 等免疫調節藥物來調解免疫。如果疾病透過上述免疫控制與調節藥物控制後,仍持續發炎時,可以考慮使用生物製劑如Infliximab, Adalimumab,Vedolizumab,Ustekinumab來進行控制,但藥物治療效果不佳若是,或是合併有嚴重併發症,如:腸穿孔、腸阻塞,以及腸皮或肛門瘻管的患者,必要時需要以手術切除部分腸道,加以治療。

預防

    克隆氏症的日常照護及預防,戒菸是最重的事情,對於非吸菸者,均衡飲食亦有所幫助。在飲食的部份可考慮低渣飲食為主,避免在腸道會留下渣之飲食。另應避免刺激性食物,如:咖啡因、酒精,並採取高纖、高蛋白、低渣的飲食,也可以適度補充維生素B12、葉酸、Omega3脂肪酸以及腸道益生菌。此外,規律作息、定期運動也有助於預防克隆氏症發生。

胃腸肝膽 常見疾病