親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

單純皰疹

審稿:台大家醫部兼任主治醫師周蓓莉

疾病基本資料

  • 英文名稱:

    Herpes Simplex

  • 就診科別:

    皮膚科,小兒科,泌尿科,婦產科,家醫科

  • 身體部位:

    皮膚

單純皰疹是一種傳染性的皮膚病,由單純皰疹病毒(HSV,Herpes simplex virus)所引起,主要透過飛沫、及直接接觸患者傷口或分泌物所傳染。一般潛伏期約二到十天,主要症狀為出現一群小水泡,接著水泡破裂、潰瘍、結痂,病程約二十天。可分為原發性感染及復發性感染,原發性僅少部份患者會出現水泡或潰瘍及疼痛的症狀。水泡裡有病毒,除了無法避免的外力,不要刻意去擠破,水泡破了將使病毒到處散播。

依病毒侵犯人體部位之不同,又可分為兩型:

第一型單純皰疹(HSV -1),病灶主要出現在口腔、唇、眼、耳、頰等處的黏膜和皮膚,常見於嬰幼兒或兒童期的小孩,由家人或朋友的親吻、共用食器、毛巾所傳染,症狀為水泡或潰瘍及輕微疼痛感。此種皰疹也可能感染皮膚傷口,如在手指上的傷口即稱皰疹性膿指症。

第二型單純皰疹(HSV -2),病灶多為生殖器附近的黏膜和皮膚,也稱為生殖器皰疹,傳染途徑大部分是藉由性行為直接接觸,或新生兒經由母體產道感染。第二型的臨床症狀初次不明顯,不易追溯感染來源,二度復發時則有顯著的皮膚起水泡、潰瘍、刺痛,還可能產生排尿困難、尿尿有灼熱疼痛感、發燒、肌肉痠痛等。

疾病原因

引發單純皰疹的病原為單純皰疹病毒,這是皰疹病毒的一種,也是屬於濾過性病毒。在感染病毒後,一開始皮膚會變很敏感或者癢,之後才發炎起水泡,水泡數量有多有少,多半同時伴隨灼熱與疼痛。如果水泡破了之後皮膚就會糜爛、潰瘍,再乾燥癒合形成痂皮,自然脫去後很少留下疤痕。此時,單純皰疹病毒並未離開人體,只是進入了休眠狀態。

因此,單純皰疹的病發有可能屬原發性,起初透過親子之間食物的傳遞、親密互動如接吻、以及新生兒從產道的感染、和伴侶間性行為的接觸等,而染上單純皰疹病毒,接著在接觸點的附近出現嚴重病灶。另一種病發為復發性,患者在孩童時期短暫發作就病癒了,帶著病原體長大後,因日曬、外傷、刺激性的飲食,或情緒緊張、焦慮、睡眠不足、月經週期而病發。

症狀

皮膚敏感.搔癢.起水泡.灼熱感.疼痛.刺痛.排尿困難.輕微發燒.肌肉痠.破皮.潰瘍.結痂.扁桃腺發炎

好發族群

  1. 免疫力較弱者,如新生兒與幼童,及慢性病患、癌症病患、器官移植病患等。
  2. 本身已罹患其他重大疾病或皮膚病,身體虛弱的人,例如溼疹病患、燒燙傷患者、癌症、器官移植者。
  3. 待在衛生條件不佳的居家或公共托育所裡的孩童。
  4. 小時候曾有過皰疹的年輕人,日後因身體狀況不佳,如月經週期、壓力大、焦慮、睡眠不足,都很容易再發。

預防與治療

  1. 避免親吻、共享食物或食器等,個人衛生用品如毛巾、護唇膏等,也最好獨立使用。
  2. 使用保險套安全性行為,如生殖器有疑似感染皰疹的症狀,應先就診治療,不宜再與他人進行任何性接觸。
  3. 加強個人衛生,勤洗手。大人若感染,在照顧嬰幼兒時更要常洗手,並且不可將食物嚼過後再給小孩吃。
  4. 生活作息規律,飲食要均衡,多運動,增強抵抗力。
  5. 免疫功能較弱者,例如嬰幼兒及其他重大疾病患者,應避免與皰疹病患接觸。
  6. 孕婦定期做產前健檢,如經診斷後發現罹患單純皰疹病,應採取剖腹生產,可避免新生兒受感染。
  7. (本文審稿醫師同時為聯合報系診療所主任)

皮膚神經 常見疾病

相關文章