親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

急性骨髓性白血病

審稿:台灣血液病學會副秘書長、台大醫院血液腫瘤科主治醫師侯信安

疾病基本資料

  • 英文名稱:

    AML

  • 就診科別:

    血液腫瘤科

  • 身體部位:

    全身

急性骨髓性白血病(AML)是成人最常見的白血病,它是骨髓未成熟的造血細胞增生,堆積在血液及骨髓的癌症,這些不成熟的造血細胞可分化成各種不正常的白血球、紅血球、及血小板。診斷時,骨髓中這些不成熟的壞細胞要佔百分之二十以上,才能確診為急性骨髓性白血病。

疾病原因

骨髓未成熟的造血細胞增生,堆積在血液及骨髓的癌症。

症狀

疲倦.沒胃口.體重減輕.發燒.呼吸急促.容易出血.類感冒

併發症

  • 敗血症
  • 敗血性休克
  • 貧血
  • 胸骨壓痛
  • 牙齦腫脹
  • 器官出血
  • 腫瘤溶解症候群

好發族群

  1. 以65歲以上的長者及40-50歲中壯族群為主,隨著老化,患者逐年增加。
  2. 男性居多
  3. 吸菸者
  4. 曾經接受化學治療、放射線治療者
  5. 有接觸原子彈輻射或苯類化學物質者
  6. 患有血液疾病者

預防與治療

  1. 治療上,早年都以化療為主,等病情穩定後接受骨髓幹細胞治療,只要早期治療年輕患者會有一半的機會可以痊癒。但針對無法接受高劑量化療藥的長者,會遇到治療瓶頸,
  2. 從2017年起,全球已有多個標靶藥物問世,再搭配化療藥物或去甲基化藥物,平均存活期比傳統只接受化療,多增加二到三倍,這對65歲以上患者而言,是一大福音。

腫瘤癌症 常見疾病

相關文章