最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 指甲.足部

足部表情 透露10健康警訊

雙腳的變化,無論是皮膚或指甲,都可能是健康有問題的第一個徵兆。如果發現得早,也許還能救你一命。以下是最常見的腳變化可能代表何種健康問題,如果你的腳有這種變化,建議先向醫生求診。

雙腳的變化,無論是皮膚或指甲,都可能是健康有問題的第一個徵兆。如果發現得早,也許還能救你一命。以下是最常見的腳變化可能代表何種健康問題,如果你的腳有這種變化,建議先向醫生求診。<br />圖/ingimage
雙腳的變化,無論是皮膚或指甲,都可能是健康有問題的第一個徵兆。如果發現得早,也許還能救你一命。以下是最常見的腳變化可能代表何種健康問題,如果你的腳有這種變化,建議先向醫生求診。
圖/ingimage

1、腳和腳趾無毛,可能代表嚴重的循環問題:腳部和腳趾突然無毛,可能是沒有足夠血流使毛髮持續生長。醫生會檢查腳部脈搏,這是心臟可能無法輸送足夠血液到腳部的另一徵兆。

2、腳經常抽筋可能代表糖尿病或皮膚癌:腳抽筋可能與循環和神經問題有關,也可能只是營養不足。建議你運動後喝大量的水,以免脫水導致肌肉抽筋,多攝取鉀、鎂和鈣。

3、膿瘡不癒合,可能代表糖尿病或皮膚癌:血糖不受控制會傷害包括腳的神經,腳割傷或長瘡,可能都沒感覺。如果感染,最嚴重可能要截肢。傷口不癒合也可能是皮膚癌,黑色素瘤可長在身體任何地方,包括腳趾之間。

4、雙腳總是冰冷,可能代表甲狀腺機能不佳:40歲以上的人很可能不知道自己甲狀腺功能不足。雙腳冰冷不是最嚴重的症狀,脫髮、疲倦、無法解釋的體重增加,都是甲狀腺機能低下的徵兆。

5、大腳趾突然增大,可能代表痛風或其他發炎:關節突然紅熱又腫痛,需要馬上就醫,通常原因包括痛風、關節炎、感染或創傷。

6、麻木,可能代表周圍神經或根神經病變:雙腳麻木稱為周圍神經病變,最常見原因包括糖尿病、長期酗酒或化療的副作用。單腳麻木可能是腳部、腳踝或背部的根神經病變,與長期穿過緊的鞋有關。

7、姆囊腫,可能代表足部結構有問題:姆囊腫是足部結構有問題的徵兆,往往與遺傳有關,鞋穿得不對使情況惡化。姆囊腫既疼痛又難看,唯一矯正的方法是手術。

8、腳跟痛,可能代表足底筋膜炎:起床或從椅子站起來時腳跟劇痛,意味支撐足弓的韌帶扭傷。不論你是否因穿太緊的鞋、穿夾腳拖鞋走路或穿磨平的運動鞋而受傷,傷後拖愈久,就愈難痊癒。

9、脫皮或發癢,可能代表真菌感染:脫皮或發癢的最常見原因,是真菌感染,也就是香港腳,要不然就是溼疹或乾癬。

10、腳指甲發黃:不間斷的用指甲油或是老化,都會使指甲變黃。如果還有易碎或剝落等問題,你很可能感染真菌。

抽筋 雙腳冰冷 雙腳麻木 傷口不癒 指甲

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦