最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 指甲.足部

運動鞋太緊 男性也拇趾外翻

【聯合晚報╱記者陳麗婷╱台北報導】

國內單車、跑步夯,醫師陸續收治不少男性因運動鞋不合腳、引起拇趾外翻。
圖/報系資料照
國內單車、跑步夯,醫師陸續收治不少男性因運動鞋不合腳、引起拇趾外翻。 圖/報系資料照
女性穿高跟鞋易導致拇趾外翻,國內單車、跑步夯,醫師陸續收治不少男性因運動鞋不合腳、引起拇趾外翻。一名20歲男大生熱衷騎單車,還買了專用單車鞋,近來發覺雙腳大拇趾關節側疼痛無法踩踏板,就醫檢查發現拇趾外翻達20度,研判是鞋子楦頭緊造成。

振興醫院復健醫學部醫師黃永錚表示,大拇趾外翻以女性居多,男女比約1:10,但很多人以為女性長時間穿高跟鞋才會導致拇趾外翻,其實台灣近來慢跑、單車運動熱,臨床陸續收治不少男性因運動鞋不合腳等因素,引發拇趾外翻。

黃永錚解釋,市售的單車鞋較窄,更專業的還會將腳掌前端固定在腳踏板上,因腳趾長時間受壓迫,更容易變形;另外,長期穿過狹的慢跑鞋跑步,加上跑步時腳部承受較大壓力,也會導致拇趾外翻。

新光醫院骨科主任釋高上也表示,臨床發現男性拇趾外翻病例逐漸增多,除穿錯運動鞋外,時下流行的男性窄頭鞋、內墊加高的鞋子,也是造成拇趾外翻的原因之一。

釋高上曾收治一名40多歲男性,因身高不到170公分,為了增高買加了增高內墊的鞋子,外觀完全看不出來鞋子裡有「動手腳」,但穿起來明顯增高五、六公分,加上鞋頭較尖、窄,長期、長時間穿,就會導致拇趾外翻。這名患者因拇趾嚴重變形、一穿鞋就痛,最後以微創手術治療才解決。

拇趾外翻 與遺傳有關

釋高上說,後腳跟一旦墊高,走路時壓力會往前傾,第一及第二趾頭承受壓力大,受傷機率高。另外,拇趾外翻與遺傳有關,若發現自己的媽媽也有此問題,在挑選鞋子及運動時就要特別注意保護。

此外,大拇趾疼痛除了拇趾外翻,也可能與痛風有關,釋高上說明,大拇趾外翻的疼痛主要是拇趾外側紅腫、痛,痛風則是整個關節疼痛,不管病因是哪一種,都應就醫檢查確診。

圖/聯合晚報
圖/聯合晚報

【2014/11/03 聯合晚報】

拇趾外翻 運動

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦