親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

告別凍甲困擾 健甲師下鄉替長輩義剪

2019-07-03 09:11聯合報 記者鄧桂芬/專題報導

開業整形外科多半協助愛美人士隆乳、整鼻或割雙眼皮,但這位整形外科醫師卻專精「醫甲」,還訓練健甲師開設醫甲館,服務從指甲治療到美甲沙龍都有,今年起更提出「健甲師出任務」計畫,走進偏鄉,幫長輩義剪問題趾甲,告別凍甲的困擾。

嚴炯誥是整形外科醫師,過去曾在海軍總醫院、高雄長庚、馬偕及振興醫院服務,後來自立門戶開設美容醫學診所與醫甲館,不只提供醫美服務,也提供問題指甲治療,是醫甲專家。

甲溝炎 預防勝於治療

嚴炯誥表示,「凍甲」是甲溝炎的俗稱,也就是手指甲或腳趾甲嵌入甲溝,進而造成紅腫發炎,影響生活品質。而臨床治療常以拔甲作結,他執業至今也拔過許多指甲,但預防大於治療,「維持好的修剪方式及保養更重要。」

難彎腰 易生趾甲問題

嚴炯誥說,正常指(趾)甲厚度應為0.05至1公釐,當厚度大於2公釐,對一般民眾就很難修剪了。而長輩的指甲會隨年齡增厚變硬,卻可能因視力不佳且彎腰不便,使得趾甲保養更容易被輕忽,造成捲甲、凍甲或灰指甲等問題。

嚴炯誥說,他遇過一名有問題趾甲的70歲奶奶,因厚甲、捲甲及凍甲問題,穿包鞋走路就痛,多年來只能穿拖鞋或涼鞋。他為患者進行甲床重建手術後,某日收到患者家人傳來的影片,「是奶奶穿舞鞋在跳華爾滋呢!」

修厚甲 磨剪耗三小時

醫甲館2年前接到中華民國兒童及老人照護協會委託,南下嘉義替長照養護中心的長輩修甲,赫然發現不少長輩的腳趾甲「年久失修」,甚至有長輩的趾甲厚度超過1公分難以修剪,外型猶如「鷹爪」。

嚴炯誥和二名健甲師為了幫臥床長輩的「鷹爪」修剪回正常趾甲,先用磨甲機把趾甲打磨修薄,再出動甘皮剪處理凍甲、硬皮及死皮,耗時3小時。

長照課 也須了解護甲

嚴炯誥深思,偏鄉機構的長輩因問題趾甲受到的困擾常被輕忽,在兒老協會牽線下,與雲嘉縣市共18間長照養護機構合作,由醫甲館派健甲師南下開課演講,同時輔導機構照服員或家屬,替長輩修甲和護甲。

今年四月,嚴炯誥提出醫甲館年度計畫「健甲師出任務」,他和健甲師到偏鄉地區機構或衛生單位替長輩進行義剪。最遠到過金門縣的機構,也曾前進烏來部落剪甲。

該如何替長輩正確修甲?嚴炯誥表示,無論手指甲或腳趾甲,修剪時均不應剪太深,老廢角質和硬皮應盡量清潔乾淨,盡量不要有鏤空處藏汙納垢。

嚴炯誥說,如果指甲稍厚,則應先浸泡溫水,再用銼刀打薄指甲再進行修剪。若長輩的指甲厚度超過2公釐,則建議尋求專業醫師或健甲師協助,利用工具打薄。

嚴炯誥提醒,由於五成以上長輩合併有灰指甲,除了應帶長輩就醫用藥,替長輩修甲的人也應戴上口罩及手套處理,他曾沒戴口罩為長輩修甲,結果吸入黴菌,咳嗽咳了1個月才好。

編輯推薦

灰指甲
凍甲
甲溝炎

延伸閱讀

同類文章

凍甲一定要拔指甲嗎?專門處理「鷹爪」的醫師這樣建議

醫病天地/指甲 可觀察體內器官變化

捲甲嵌甲惱人 指甲矯正可減痛降低復發率

為什麼腳臭?醫師:除了個人體質,還和這些疾病有關

彎度變厚、出現黑線…這些指甲異狀 竟是重大疾病徵兆

腳後跟一碰地痛到哭?專家教一招改善足底筋膜炎

健康主題館/指甲「長」黑線 9成良性黑甲症

秒懂指甲的10大健康警訊 外觀長這樣竟是罹癌前兆!

影/好痛!櫃姐指甲像雞爪 醫師:久站加上不當修剪

遠離灰指甲 皮膚科醫師教你撇步

風乾濕鞋子還不夠 細菌孳生恐染灰指甲

3大錯誤 恐讓全家陷灰指甲危機

別以為沒關係!半夜小腿抽筋,隱藏的身體警訊是....

90%身體痠痛都跟腳有關 復健醫師教你五點改善

正妹醫師自創洗腦歌 教你搞定惱人凍甲

吳若石神父談腳底按摩 不是愈痛愈有效

售貨男腳底像踩到針連痛3個月 原來是這病作怪

想健步如飛?專家:先解決足底8大疼痛問題

正妹美甲師搞不定腳指甲 甲溝炎發作痛不欲生

穿布希鞋流汗易灰指甲 醫師建議鞋子這樣穿

下樑不正上樑歪!足底筋膜炎、下背痛都和它有關

啃手指、穿錯鞋 當心染甲溝炎

媽媽有女兒多半也有... 3招避免拇指外翻

拇趾外翻跟第二趾重疊 疼痛且行走不平衡

小心甲溝炎! 濕熱天注意足透風

胯下癢竟是香港腳惹禍 4招教你止癢

4種原因 害你難甩臭腳丫

博愛醫師 6種手術治好扁平足

溫熱紅茶水泡腳 防足癬

過度保護腳 易成扁平足

商品推薦

贊助廣告

留言