快訊

失眠不只睡不著!醫列「這4種情況」都算 太早醒別以為是睡飽了

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 指甲.足部

蘿蔔腿有4種 成因不同款

台灣新生報

【台灣新生報/記者蘇湘雲/專題報導】

蘿蔔腿分四種類型,美兆國際健康管理機構旗艦館朱大維院長解釋,有些人天生小腿就比較粗大,這是遺傳所造成。除了遺傳外,80%、90%的蘿蔔腿是後天造成,簡單分成「壯、肥、腫」三大類:壯蘿蔔就是「肌肉型」蘿蔔,是指小腿肌肉特別發達;肥蘿蔔則是大量脂肪囤積於小腿,導致小腿發胖;至於腫蘿蔔多半水腫造成。

不同類型的蘿蔔腿,成因也不太一樣。朱大維院長舉例,小腿如果運動過度、走路或跑步姿勢不正確、小腿用力過度,肌肉就會變得很發達,小腿看起來非常粗壯,就會形成「壯蘿蔔」。平時若缺乏運動,飲食也不節制,身體自然容易發胖,脂肪也會囤積在小腿,造成「肥蘿蔔」。而一些腎臟、心臟疾病可能引起水腫,或長時間坐著,也容易引起下肢水腫,若有水腫問題,最好到醫院接受進一步檢查,以釐清病因。

哪些姿勢、運動習慣容易引起小腿變胖、變粗大?朱大維院長指出,常用腳尖跑步,或者是充滿爆發力的運動,如短跑等,都容易促進小腿肌肉發達。常穿高跟鞋走路,就和用腳尖走路一樣,小腿肌肉長時間收縮用力,可能變得很粗壯。若用正確方式跑步、快走,小腿較容易變細,小腿線條也比較自然、好看。

英國一項研究指出,常穿高跟鞋的女性小腿小腿結構會出現一些變化,肌肉會變得比較短,肌腱也會逐漸增厚,因此長年穿高跟鞋的女性一旦換穿平底鞋走路,腳會疼痛不堪。研究成果發表於去年的「實驗生物學」期刊(JournalofExperimentalBiology)。

美兆運動管理師許洋溎表示,女性常穿高跟鞋,小腿肌肉往往最用力,一天下來,小腿常會痠痛,建議穿高跟鞋女性在下班後,可以做一下腿部伸展操,小腿肌肉經過伸展後,更能放鬆,此時再做抬腿運動,可幫助血液回流心臟。

萬芳醫院復健科主治醫師林硯農另提醒,翹二郎腿時,一隻腳會壓著另一隻腳血管,也容易引起下肢水腫,翹二郎腿這動作還是少做為妙。

亂服成藥很傷腎,腎功能不好,小腿水份便無法排除,或像懷孕時,胎兒可能壓到孕婦下肢靜脈,導致血液無法順利回流,這些因素都會增加小腿腫脹風險。

【更多精采內容,詳見新生報之《養生文化報》】

蘿蔔 水腫 運動

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦