快訊

人生走到最後一段路,怎樣的照顧是對病人最大的關懷?如何讓他走得安詳又有尊嚴?4點教打造有愛的人生終點站!

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 指甲.足部

冬天指甲暗紫 疑為雷諾氏現象

元氣周報

【元氣周報/駐站記者/施靜茹;台北醫學大學附設醫院皮膚科主任王國憲/解答】

Q:兒子27歲,他手、腳的指甲有些暗紫,尤其是冬天,已經很多年了,請問該如何處理?(憂心的媽媽)

A:冬天手腳指甲變成暗紫,很可能是「雷諾氏現象」,多數患者指甲變色會有三階段,先變白,然後變藍,最後出現紅紫色,可能持續幾小時,或待氣溫回升,指甲才漸漸恢復原來的粉紅色。

這種現象,主因常是血管不正常收縮,血管痙攣,造成指甲缺氧;也有人因為情緒壓力大而造成。男女都可能發生,但如果常常發生,最好到醫院抽血檢查,以瞭解有否自體免疫疾病,如硬皮症或紅斑性狼瘡等。

【2009/10/04 元氣周報】

血管 紅斑 皮膚

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦