親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

遠離灰指甲 皮膚科醫師教你撇步

2018-05-31 00:09健康醫療網 記者曾正豪報導

夏天將至,暑假正是全家大小一起出國旅遊的旺季,出國旅遊時,雙腳往往被悶在球鞋裡一整天,長時間溼熱、不通風,黴菌就可能在這時候找上門。

夏日美甲大作戰 遠離灰指甲有撇步
夏日美甲大作戰 遠離灰指甲有撇步

高雄開業醫皮膚科診所院長王銘燦表示,雙腳受黴菌感染後,第一個出現的症狀是香港腳,若沒有控制得當,黴菌再繼續侵蝕到指甲,就會演變成灰指甲。而老年人及糖尿病患者,又因抵抗力差,在灰指甲患者中所占比例較高。灰指甲初期不痛不癢,時常被忽略,放任不管讓情況變嚴重的話,還可能演變成蜂窩性組織炎!因此,雙腳若是出現黴菌感染,儘早診斷並正確治療,才能得到有效控制。

先銼甲!才不會讓治療做白工!

灰指甲的治療主要有兩種方式。一是口服藥物;二是外用藥。為避免身體負擔,許多患者會選擇使用外用藥。王銘燦醫師表示,使用外用藥時,必須先銼甲!通常已經病變的病甲,在指甲和甲床中間會成空心,導致外用藥無法順利滲透到甲床去除黴菌。所以在使用外用藥前,先將已病變、增厚的指甲去除,才能達到最好的治療效果。

你用的是能根治的藥品還是只能改善外觀保養品?

感染灰指甲後,必須透過積極治療,情況才會獲得改善。目前市面上,有含Amorolfine成分的指甲癬油劑,在正確使用下,能滲透進甲床,並有效去除黴菌,一次使用藥效約能長達一周。王銘燦醫師說,這類指甲癬油劑能有效改善灰指甲,而市面上有一些標榜免銼甲的覆甲液,其實並非正規的治療方式,在臨床上沒有療效。如果要根治灰指甲,還是須依照正確的治療步驟,先銼甲再上指甲癬油劑才能在最短時間達到治療效果。

泳池、健身房易感染黴菌 減少傳染、正確治療遠離灰指甲

王銘燦醫師也提到,在泳池、健身房這類公共區域,只要赤腳接觸到其他人接觸過的地面,就有被傳染到的可能。但自己若能保持雙腳乾淨、通風,黴菌缺少了它生長的條件,就很難在腳上落地生根。良好的衛生習慣再加上正確治療觀念就能遠離灰指甲。

【更多健康資訊,請見「健康醫療網」】

灰指甲
黴菌感染
蜂窩性組織炎
香港腳

健康醫療網

健康醫療網(http://www.healthnews.com.tw)是由記者編採健康內容、醫藥新知為主題的健康媒體平台,致力於提供專業、即時、樂活的多元化資訊。「健康部落格」(http://healthnews.com.tw/blog/)邀請專業人士論述健康資訊,分享豐富的保健知識與服務,成為民眾獲取健康知識的首選網站。

延伸閱讀

同類文章

彎度變厚、出現黑線…這些指甲異狀 竟是重大疾病徵兆

腳後跟一碰地痛到哭?專家教一招改善足底筋膜炎

健康主題館/指甲「長」黑線 9成良性黑甲症

秒懂指甲的10大健康警訊 外觀長這樣竟是罹癌前兆!

影/好痛!櫃姐指甲像雞爪 醫師:久站加上不當修剪

風乾濕鞋子還不夠 細菌孳生恐染灰指甲

3大錯誤 恐讓全家陷灰指甲危機

別以為沒關係!半夜小腿抽筋,隱藏的身體警訊是....

90%身體痠痛都跟腳有關 復健醫師教你五點改善

正妹醫師自創洗腦歌 教你搞定惱人凍甲

吳若石神父談腳底按摩 不是愈痛愈有效

售貨男腳底像踩到針連痛3個月 原來是這病作怪

想健步如飛?專家:先解決足底8大疼痛問題

正妹美甲師搞不定腳指甲 甲溝炎發作痛不欲生

穿布希鞋流汗易灰指甲 醫師建議鞋子這樣穿

下樑不正上樑歪!足底筋膜炎、下背痛都和它有關

啃手指、穿錯鞋 當心染甲溝炎

媽媽有女兒多半也有... 3招避免拇指外翻

拇趾外翻跟第二趾重疊 疼痛且行走不平衡

小心甲溝炎! 濕熱天注意足透風

胯下癢竟是香港腳惹禍 4招教你止癢

4種原因 害你難甩臭腳丫

博愛醫師 6種手術治好扁平足

溫熱紅茶水泡腳 防足癬

過度保護腳 易成扁平足

保養腳踝6知識 擁有美麗雙足

腳指甲長到肉裡... 修剪別過度、少穿尖頭鞋

不理指甲黑點 熟女截指

女醫師一句話 陳年香港腳好轉

高跟鞋傷足 錯穿平底鞋也會

商品推薦

贊助廣告

留言