親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

莉的自由/我就是要當醫師娘

2017-03-03 18:02元氣網 莉的自由

對孩子錯誤的期許,可能會成為她一生的牢籠。 圖/shutterstock
對孩子錯誤的期許,可能會成為她一生的牢籠。 圖/shutterstock
生長在書香世家的小慈,從小在外婆的夢想中成長,因為外婆一直希望自己的女兒可以嫁給醫生當醫生娘,但媽媽卻選擇嫁給了平凡又老實的教授爸爸,雖不是醫生娘,生活是幸福又安定,誰知,外婆還是不滿意,就把希望完全放在孫女的身上。小慈懂事以來,媽媽與外婆就一直告訴她,長大一定要嫁給醫生,當個標準的醫生娘。

媽媽覺得自己無法完成母親的心願,不想讓老母親遺憾,所以比外婆更希望小慈幫自己完成外婆的夢想。在這樣的環境中成長,好像長大後嫁給醫生是她這輩子唯一的使命,也終於透過介紹認識了醫生,順利的步入婚姻,但卻是夢魘的開始。醫生老公外遇不斷,甚至小三時常打電話來騷擾,電話打來劈頭就說,「你老公現在正在我的床上強姦我」,或者「我現在正跟你老公在做愛,而且正高潮。」等等挑釁又骯髒言詞。

小慈在這樣的狀態下整整兩年,已有很嚴重的憂鬱症,而長期所服用的藥物也是由老公所提供,憂鬱症的小慈卻仍然認為老公醫生是最好的,是愛自己的,就因為他是醫生,這當中所受的苦對母親及外婆她隻字不提,因為她知道這兩位長輩只會怪她做的不好,醫生老公才會變得如此。

也或許小慈也不想打破母親與外婆的夢想,唯一能傾訴的人就是父親,當小慈的父親聽到這一切,心疼的程度是無法用言語可以形容的,因為從他與太太結婚的第一天就受到丈母娘的冷嘲熱諷,雖然太太不顧一切的與他結婚也幫他生下一對可愛又健康的子女,但醫生娘的夢魘卻是由寶貝女兒在承擔,爸爸當機力斷,一定要幫助女兒脫離這個原本就是個錯誤的婚姻,透過律師及徵信朋友的幫忙,花了三個月的時間順利的讓女兒脫離了這個不幸的婚姻,回到娘家的女兒卻已經是嚴重的精神患者,錐心之痛只有身為人父的可以體會吧。

長的秀氣又漂亮的小慈,因為錯誤的家庭教育,錯誤的婚姻觀,而幾乎毀掉了一生,經過一年的治療,已漸漸的恢復健康,但小慈卻告訴父親如果再有二度婚姻,也一定非醫生不嫁,父親聽到此語,老淚縱橫,是女兒愚孝?還是老丈母的專橫霸道?教育的失敗,讓女兒無要可救,這就是所謂的家家有本難念的經吧。

莉的自由

家庭教育是人格成長的最大因素,一個外在條件,教育程度,心性健全的女孩,原本可以快樂開心的度過這一生,因為長輩的的一句話,「醫生娘」而毀掉了大半輩子。外婆的執著,讓自己的女兒一輩子活在愧疚之中,讓自己的孫女毀掉了大半輩子仍然執迷不悟。

職業不分貴賤,任何的行業當中都有品性好與壞的人,醫生娘就一定是最好的嗎?外婆已是90歲高齡了,在她的時代或許醫生是崇高又多金的行業,但時代的變遷,如今各行各業的中堅份子,非常優秀的比比皆是,卻因為老外婆的執念,造成孫女幾乎無法補救的想法及悲慘的一生。

身為女婿的爸爸,與太太之間的情感是用多麼堅強的意志去維持,對女兒的痛惜讓做為父親的他心痛卻也夾帶著無力感,小慈的愚孝也好觀念偏差也好,那麼的根深地固,已經受到那麼大的傷害,卻還不知道該如何保護自己,愛自己。解鈴還需繫鈴人,當然外婆不可能是解鈴人,那小慈是否應該要聽從及體會父親對她的愛,堅強的當個解鈴人呢?人生只有自救才能有未來,執迷不悟只能換來悲慘的結局。

婚姻
憂鬱症
家庭教育
復健
外遇

莉的自由

中華民國婚姻危機處理協會理事長 兩性專家

相關文章

同類文章

莉的自由/婆家不是妳家!小嫻婚變該認清的事

莉的自由/天要下雨,娘要嫁人 爹,你還有我

莉的自由/真心換絕情的柯以柔 該努力挽回婚姻嗎?

莉的自由/韌性與任性

莉的自由/輸了他,贏了世界又如何?連周遊都過不了的情關

莉的自由/千金難買真感情 遑論感情並不真

莉的自由/愛情的力量能夠改變玩咖嗎?

莉的自由/爛男人 就讓他走吧!

莉的自由/缺乏母愛的男孩將成為什麼樣的丈夫

莉的自由/外遇是一時的,家庭是永恆的

莉的自由/童話裡任性的公主 後來怎麼了

莉的自由/人不為己天誅地滅,那婚姻呢?

莉的自由/愛是恆久忍耐又有恩慈?

莉的自由/當愛走到不原諒不放手的無間地獄

莉的自由/窮得只剩花錢買小三

莉的自由/當婚姻變成官兵捉強盜 不累嗎?

莉的自由/精神出軌的女友該放生嗎?

莉的自由/失了人,大老婆別把錢也丟了

莉的自由/打擊小三,讓小三老公出手吧

莉的自由/人人都等著金童玉女跌一跤

莉的自由/30年婚姻 難敵大陸小三

莉的自由/喜劇之王在人生上演,太苦澀

莉的自由/看不到結局的姐弟戀

莉的自由/愛,就是等他回家?

莉的自由/當夢幻異國婚姻變夢魘

莉的自由/當枕邊人變成SM狂

莉的自由/職業小三沒資格遇見真愛

莉の自由/外遇,總有一天要還的

莉の自由/有本事就管好自己的老公

莉の自由/婚姻是一場豪賭,備好籌碼上場吧

猜你喜歡

空汙…過敏性鼻炎易發 別誤當感冒

青年從手抖到腳 竟是腦中「貓熊」作怪

【影音】動一下就喘吁吁?你該運動了!

藥品生產履歷線上查 民眾用藥更安心

擔心膽固醇過高不吃肉?這些天然優蛋白 不胖還能預防肌少症

名醫與疾病的對話/莊維周 「ㄅㄧㄚ」一聲 竟無徵兆主動脈剝離

聽障老人如何溝通? 感受最重要

食品過敏原標示醒語 再增堅果、大豆等6項製品

驚悚!他手指截肢手臂挖一堆洞 只因釣魚被刺傷

常常乾咳又喘吁吁,會是肺纖維化了嗎?

為什麼不管哪裡紅哪裡癢 皮膚科醫生通通都說是濕疹?

想尿卻尿不出來 竟是陰唇閉合無洞排泄

流感嚴重程度超乎預期 全球每年奪64.6萬條命

「一個病人都不應流失」 他救了蚊子醫院

余光中病逝 醫:冬天是腦中風旺季

薑黃+魚油效果更好 失智症專家教你吃天然食物防失智

洛神花不只泡茶 來點不一樣的~

天天吃易得大腸癌!醫師點名:早餐店裡最NG的2種食物

余光中急性腦中風住院 因呼吸衰竭過世

照顧,不離職/夫妻相扶持 人生旅途不孤單

這種糖尿病藥物竟可減重 醫師:建議先和醫師討論

猜猜看! 你知道「雜念」是什麼瓜嗎?

天天3顆地瓜,他的脂肪肝輕度變重度!營養醫學博士點破脂肪肝最大迷思

婦人13年來三度中風 全台有60萬人曝中風風險

余光中曾跌倒入加護病房 專家:居家防跌很重要

喝完咖啡覺得更累? 中醫教你加這樣東西 提神又補體力

「合理臨床專業裁量」 醫療法修法 未來民眾恐告不成?

小兒子新生兒溶血症不停進出醫院 侯佩岑淚崩

2018飲食趨勢大預測 剩食新風潮、蔬食風正熱

這款茶你一定沒喝過!可抗老化還能預防血管硬化

商品推薦

贊助廣告

留言