親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

胡心瀕/女中醫的安胎日記

2016-04-20 08:46聯合新聞網 胡心瀕

圖\ingimage
圖\ingimage
媽咪腹中孕育一個小生命,全家總動員,長輩一定囑咐這個不能碰,那個不要拿;老公也會不時耳提面命:「多休息、少操心」、「胎教要做好」。我已經有一個寶貝女兒,想要給姐姐添個伴,所以計畫了第二次的懷孕,也幸運懷上一個男寶寶。在懷孕初期,當然還是經歷了早期出血及妊娠嘔吐的痛苦過程,也順利熬過前面四個月,原本以為後面寶寶就會乖乖在肚子裡慢慢成熟長大,和姐姐一樣足月出生。

不過呢,計劃永遠趕不上變化,弟弟是健康出生了,但後期可是經過了一段辛苦又難受的安胎,而且弟弟還提前一個月出來,把大家弄個措手不及、人仰馬翻⋯⋯


我在懷姐姐時曾因工作量較大,在懷孕六個月的時候就有早期宮縮(早產跡象),請假休息至生產完才繼續上班。因為打算生兩個,我第一胎坐月子時就特別調理了數月,身體狀況也比懷孕前還好,我自認懷第二胎,身體能夠負荷一般的門診活動量,看診、針灸都比照未懷孕的狀態,想說可以一路上班到懷孕九個月再休假待產。

好景不常,懷孕六個月開始,在我比較累的時候就常有腰痠、骨盆酸重、肚子緊緊的症狀,因為持續時間不長,休息也能回復,我仍然持續工作,回家也照常陪大女兒玩耍,頂多就是穿著托腹帶,不抱孩子。就這樣斷斷續續不舒服兩個月後,離待產假只剩一個月,一場嚴重的感冒咳嗽,終於把我這隻笨重的駱駝徹底壓垮。

懷孕31週時,我很難得地感冒了,白天也咳,晚上也咳,過了一周好不容易咳嗽緩解了,懷孕32週的某天早晨,我如常上班,這天卻感覺不太對勁,只要從椅子上站起來,肚子就很硬,而且似乎是規律的三十分鐘就硬一下,腰也挺不太起來,但是工作上還有一些事情要忙,我也只能盡量坐著處理,等到下班回家就立刻臥床休息。出乎我意料,休息非但沒有改善,到了晚上竟然演變成十分鐘規則收縮一次,與醫院聯絡過後,我便到待產室檢查,結果當然慘兮兮,早產跡象,建議留觀、臥床安胎,從此開始了為期一個月的木頭人生活。

安胎的目的在於延長寶寶在媽咪肚子裡的時間,希望待寶寶夠熟的時後再將其娩出,通常孕婦有早期子宮收縮、陰道出血或早期破水等早產跡象,就會建議安胎。安胎的目標很簡單,超音波檢查寶寶體重超過2500克,懷孕週數至少要超過36週,視每位孕婦臨床症狀的不同及嚴重程度,有在家臥床安胎配合口服藥,也有住院絕對臥床配合點滴治療的。身為一個安胎的典範,我從居家安胎穩定到突然陰道出血,又回醫院觀察點滴治療,再回家安胎,又再突然大量出血,三進三出,最後住院,點滴不離身,也算是一種「全餐」吧。

安胎說起來簡單,實際上對於媽咪和照顧媽咪的人(常常是爸爸)來說都很辛苦。挺着一顆大肚子的媽咪,活動的範圍僅限於一張床,只有吃飯、喝水、大小便時可以坐高一點,其餘的時間基本上不能躺高於15~30度;照顧的人呢,可以走來走去,但就是一個「代步者」,媽咪想吃什麼、想買什麼、想拿遠一點的東西,更甚者,尿尿大便的清理,都得幫忙,還不能發火,畢竟只能躺床上,媽咪本身也是很無奈的。

另外,安胎時最常見的問題就是便秘,整天都只能躺床上,腸蠕動變慢,大部分孕婦都得依靠藥物及高纖蔬果、多喝水,來維持良好的排便習慣,避免腹部用力。此外,當懷孕週數大於28週後,考量媽媽仍有早產可能,也會施打胎兒促肺部成熟劑,避免寶寶出生週數仍不滿36週容易發生肺部併發症。

安胎中的媽咪,除了身體不要亂動,讓寶寶夠熟(大於36週)之外,最重要的事情就是想辦法在短時間內讓寶寶長大一點。因為寶寶會提前報到是預料之中的事,在出生時體重足重(大於2500克)也是媽咪在這段時間要努力達成的功課。除了最常聽到的甘蔗汁、甜的水果之外,我在安胎的過程中也常常飲用添加黃耆、白朮、茯苓、熟地、何首烏、白芍等中藥材的養胎魚湯、藥膳排骨湯,這類高蛋白食品也可以讓寶寶長得快、長得好,而且媽咪在生產時也會比較有體力。這些藥物也沒有促進子宮收縮或是活血的作用,吃得也安心。

雖然安胎的過程是漫長又痛苦的,每天都在數饅頭,還會三不五時不穩定地腹痛起來,不過等到時間許可,寶寶娩出,這些日子的辛苦換來的是孩子健康的模樣,總歸還是令人開心的結果。各位懷孕中仍在工作或是帶小孩的媽媽們,量力而為、多休息、少拿重物或抱孩子,是預防早產的重要原則,尤其是經產婦更是要注意,和媽咪們分享。

【養胎藥膳處方】

材料:黃耆2錢、白朮3錢、茯苓3錢、甘草3錢、生薑3片、熟地3錢、何首烏3錢、生炒白芍各2錢、陳皮2錢;肉品約300-400克(燉魚、排骨或雞都可)

產婦
早產
中醫
胡心瀕

胡心瀕

南崁風澤中醫診所院長
經歷:
長庚大學中西醫雙學士學位 長庚醫院西醫臨床訓練醫師 長庚醫院專任中醫師

相關文章

猜你喜歡

3%青少年網路遊戲成癮 比英美德高3倍

居家收納這樣做/孩子長大屋變小 活動收納箱幫大忙

頸椎退化 易誤診巴金森氏症

深耕運動醫學 長庚亞運助金

李伯璋/醫者熱血仁心 AI取代不了

改善兒少網路成癮 專家建議向遊戲學習

腰酸背痛很正常?當心是多發性骨隨瘤

日台協與衛福部合作 邀長照人員赴日培訓

衛福部滅火「中秋不能烤肉」風波 可烤但注意餘炭處理

長時間玩電玩算不算成癮 專家說出現這三點更要當心

治療頑固型高血壓 腎交感神經阻斷術有效

三大文旦柚產區吃起來有何不同?專家這樣說

服用這些藥物的人 柚子要淺嘗即止

林靜芸/為什麼我們喜歡聽故事

【免費活動】新北連心憶路同行:107年新北市國際失智症月系列活動

高血壓原料藥現風波 測出新致癌物

新制明年元旦上路!蛋品、動物性油脂輸入前須先查廠

中秋烤肉當心「吃下一堆致癌物」 醫師3招預防

董氏籲揪出「藍瘦香菇族」找回真健康

適度走路、騎單車 肺阻塞患者死亡率大降

地中海飲食「抗炎」 改善乾癬等皮膚病

防制兒少酒害 學者籲設專責單位

驚!未成年飲酒 5年增2.5倍

中秋烤肉 減少高溫燒烤、多蔬果、少醬料

父母罹癌該怎麼辦?你一定要知道癌症患者的4大煩惱

聽到名人罹癌才健檢? 醫師:不舒服就要上醫院

雙城健康講壇/控制LDL 有助預防心肌梗塞

雙城健康講壇 兩岸醫藥專家交流

雙城健康講壇/避空汙 最好有陽光時運動

群聚感染登革熱 婦忍5天才就醫

紅鼻子醫生送歡樂 癌童含笑離世

肺心為您/不只造成肺病 這些疾病也與空汙有關

肺心為您/兩岸交流 陸研發針刺麻醉、肺幹細胞移植

肺心為您/心肌梗塞沒有症狀?醫師說其實有這幾種

全球千萬人死於癌症 肺癌佔大宗

日女星樹木希林75歲病逝 自曝是易癌體質「全身癌」

台南市出現第2例登革熱病情 這次的地點在佳里

住家臨近高風險區 新莊本土登革熱再添1例達33案

登革熱累計117例 疫情出現趨緩跡象

登革熱新增5例確診 台中占3例

贊助廣告

留言